Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Власти Сирии: химическое оружие применили боевики

Власти Сирии: химическое оружие применили боевики

Сирия предоставила инспекторам ООН, занимающимся расследованием применения химического оружия, доказательства того, что сирийские власти не применяли отравляющие вещества, заявил журналистам в среду в Дамаске заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.

По его словам, у сирийских властей есть доказательства того, что химическое оружие применялось террористами.

«Правительственная армия никогда не применяла химического оружия, но это делали террористы, у нас есть доказательства этого, мы передали их комиссии инспекторов ООН», — сказал Микдад.

По его словам, к применению химоружия причастны также США, Великобритания и Франция.

«Мы повторяем, что именно террористические группировки применили химоружие с помощью США, Великобритании и Франции, и это нужно остановить», — сказал замминистра на пресс-конференции в Дамаске.

«Это значит, что это химическое оружие вскоре будет применено теми же группировками против жителей Европы», — добавил он.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что инспекторы ООН завершили второй день работы на месте применения химоружия близ Дамаска в Сирии.

«Эксперты завершили второй день работы и собрали образцы, необходимые для их расследования», — отметил он.

Показания свидетелей и пострадавших в Восточной Гуте под Дамаском «со всей очевидностью говорят о том, что нервно-паралитический газ зарин был применен боевиками оппозиции». Об этом заявила сегодня швейцарскому телевидению член комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте.

«Экспертная комиссия пока не нашла никаких свидетельств использования правительственной армией химического оружия», — подчеркнула дель Понте. По ее словам, расследование продолжается.

Карла дель Понте — бывший генпрокурор Швейцарии, экс-прокурор Международного трибунала ООН по Руанде и Межднародного трибунала по бывшей Югославии, главным обвиняемым по которому был Слободан Милошевич. С 2008 по 2011 год являлась послом Швейцарии в Аргентине.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru