Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / Политика / От мобилизации к контрразведке

От мобилизации к контрразведке

На смену Олегу Сыромолотову пришел Владислав Меньщиков

владислав-меньщиков

Вчера у службы контрразведки ФСБ появился новый начальник — Владимир Путин своим указом назначил на этот пост Владислава Меньщикова, возглавлявшего около года Главное управление спецпрограмм президента (ГУСП). По информации «Ъ», это назначение стало неожиданным и на Лубянке, и для самого господина Меньщикова. Новым главой ГУСП стал начальник УФСБ по Южному военному округу Александр Линец.

Должность начальника контрразведки ФСБ была вакантной с 19 марта, когда ее бывшего шефа Олега Сыромолотова решением президента перевели в МИД на специально созданную должность замминистра по вопросам противодействия терроризму (см. «Ъ» от 20 марта). За несколько дней до этого в администрации президента уже начались консультации по подбору замены генерала Сыромолотова. Информированные источники «Ъ» утверждают, что в течение почти трех недель рассматривалось несколько кандидатур, но фамилия господина Меньщикова до последнего момента не называлась.

Оттого и назначение начальника ГУСП главой службы контрразведки стало полной неожиданностью и для тех, кто подбирал кандидатуру, и для него самого. Знакомый господина Меньщикова уверяет, что «он вполне комфортно чувствовал себя в кресле руководителя ГУСП, а это такое место, откуда добровольно не уходят». По утверждению одного из собеседников «Ъ», предложение о новом назначении главе ГУСП поступило от Владимира Путина в ходе их личной встречи, состоявшейся на прошлой неделе.

Господин Меньщиков возглавил ГУСП 18 марта 2014 года, проработав до этого более десяти лет гендиректором концерна ПВО «Алмаз-Антей» (см. «Ъ» от 19 марта 2014 года). То назначение было вынужденным, поскольку руководивший ГУСП с ноября 2011 года Дмитрий Рыжков скоропостижно скончался в первой декаде марта. ГУСП (бывшее 15-е главное управление КГБ СССР) отвечает за состояние мобилизационной готовности страны и располагает огромным хозяйством: это сеть засекреченных бункеров, подземных тоннелей и сооружений по всей России. В том назначении ключевую роль сыграло прошлое господина Меньщикова: имея опыт работы в органах госбезопасности (с 1983 по 1995 год), он остался вхож в круг питерских силовиков, многие из которых занимают ключевые позиции в администрации президента, и с их подачи был рекомендован к назначению в ГУСП.

Источники «Ъ» называет быстрый карьерный рост Владислава Меньщикова в силовых структурах закономерным, называя перевод в ГУСП «первым шагом для восстановления его реноме в органах». «Он увольнялся из ФСБ в 1995 году в чине полковника, а звание генерал-майора получил только в 2002 году, когда уже работал Росрезерве,— говорит собеседник «Ъ».— Чтобы занять статусную должность на Лубянке, необходимо какое-то время поработать в силовых структурах, и ГУСП подвернулся как нельзя кстати». Отметим, что господин Меньщиков в возрасте 55 лет находится в звании генерал-лейтенанта, а Олег Сыромолотов в 61 год является генералом армии.

Сменщиком господина Меньщикова стал начальник УФСБ России по Южному военному округу Александр Линец. В открытых источниках данных о его биографии нет. Однако, по информации источника «Ъ» в Министерстве обороны, в 2001 году он занимал должность замначальника отдела ФСБ по 20-й Гвардейской общевойсковой армии, а впоследствии закреплялся от департамента военной контрразведки ФСБ в иных армейских подразделениях, в том числе на Северном Кавказе.

Иван Сафронов, Елена Киселева

Фото: runews24.ru
По информации: Коммерсант.ru

Рейтинг@Mail.ru