Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Общество / «Уралтрансбанк» зацепило делом киллеров

«Уралтрансбанк» зацепило делом киллеров

В показаниях обвиняемых грянуло эхо от гранаты, взорвавшейся в 2004 году

1 (3)

Имя основного владельца «Уралтрансбанка» Валерия Заводова оказалось впутано в уголовное дело о серии покушений на известных в Екатеринбурге бизнесменов. Как стало известно Znak.com, показания на банкира дал один из самых опасных на пространстве бывшего СССР преступников (с точки зрения следователей) Ромас Замольскис («Замас»). В августе 2014 года его взяли на Уралмаше бойцы СОБРа, а спустя месяц к нему в подельники определили одиозного директора и совладельца ЧОП «Гюрза» Валерия Поварова. Суть предъявленного им обвинения долгое время оставалась закрытой для прессы. Нам удалось собрать мозаику по кусочкам.

Основной владелец «Уралтрансбанка» (УТБ) Валерий Заводов попал в разработку свердловского следственного управления СК РФ и отдела по борьбе с оргпреступностью регионального ГУ МВД РФ. По словам знакомого с ходом следствия источника, показания на банкира дал Ромас Замольскис, 44-летний уроженец Литвы, известный в криминальных кругах как «Замас».

На протяжении 10 лет Замольскиса разыскивали по линии Интерпола как одного из самых опасных преступников на пространстве бывшего СССР (на родине обвиняется в серии убийств, в семи случаях погибшие – сотрудники правоохранительных органов). Задержали его 15 августа 2014 года на Уралмаше сотрудники УБОП при поддержке бойцов СОБРа. Как известно, сдаваться «Замас» был не намерен, выхватив нож, он кинулся на бойцов спецподразделения, которые в ответ открыли огонь на поражение. В результате некоторое время он провел в больнице. Как утверждает источник Znak.com, на след Замаса помогли выйти его выдающиеся анатомические показатели: он вынужден был покупать обувь 48-го размера, и сыщики смогли отыскать подозреваемого через наблюдение за обувными магазинами.

Обвинение Замольскису предъявили по части 3 статьи 30 применительно к пункту «е» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение оружие и боеприпасов»). Аналогичные обвинения предъявили второму подозреваемому по тому же делу – директору и совладельцу ЧОП «Гюрза» Валерию Поварову. Его, напомним, задержали 24 сентября 2014 года на подъезде к собственному коттеджу в деревне Курганово близ Екатеринбурга (20 марта этого года Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес очередное решение о продлении срока ареста Поварову до 15 мая).

«Эпизодов несколько. Один по Касьянову», – утверждает наш собеседник, осведомленный о предъявленных обвинениях. Речь идет об известном в конце 90-х – начале 2000-х екатеринбургском бизнесмене Александре Касьянове. В июле 2004 года под окном его квартиры взорвалась противопехотная мина. Сам Касьянов по большому счету отделался испугом, его жену госпитализировали с множественными осколочными ранениями ног и спины. Выяснилось, что киллеры спускали взрывчатку по веревке сверху и немного промахнулись, опустив ее чуть ниже оконного проема. Основная масса поражающих элементов попала в стену. «Касьянов должен был выступать в суде. Заводову это было очень неудобно», – пояснил наш источник.

О перипетиях конфликта между Заводовым и Касьяновым в те годы много писалось. Он касался передела прав собственности на здания консульского квартала по улице Гоголя (сейчас там размещаются диппредставительства США, Великобритании, Венгрии, Чехии, Украины). Здания в 1995 году построило ООО «Взаимодействие». Его создал Сергей Егоров, которого в 1997 году оттеснили от руководства братья Сергей и Владимир Липинские. Они же в 1998 году назначили Касьянова генеральным директором «Взаимодействия».

Вскоре компания попала под процедуру банкротства. Комплекс зданий, занятых дипмиссиями, заложили МДМ-Банку под кредит в 2,5 млн. долларов (арендные платежи, поступающие от консульств, составляли в то время около 100 тыс. долларов в месяц) под гарантии кипрской «Нэш Инвестментс Лтд.». Эта структура погасила кредит и передала долговые обязательства швейцарской «Самбрэ энд Луар СА». Последняя начала давить на «Взаимодействие», пытаясь забрать здания на Гоголя.

В этот момент Касьянов обратился за помощью к Заводову. Владелец УТБ также рассчитывал получить интересную недвижимость. Он погасил кредиторскую задолженность «Взаимодействия» через ООО «Эвис» (управляло зданиями в тот момент). Однако дипломатические здания продали ООО «УралВнешЦентр», за которым, как считается, стоял  екатеринбургский бизнесмен Виталий Кочетков (сегодня – основной бенефициар местного оператора сотовой связи «Мотив»). УТБ пытался эти действия опротестовать и признать сделку по продаже консульских зданий ничтожной.

Действовать в интересах Заводова Касьянов отказался. В частности, в качестве обеспечения по кредиту он написал на банкира доверенность на свой Porsсhe Cayenne, но позже выяснилось, что авто находится в угоне. После того как все вскрылось, в окне его квартиры раздался взрыв.

Второе покушение, по которому проходят Замольскис и Поваров, связано с самим Кочетковым. В те же годы он купил 4,6% акций УТБ, принадлежавшие Свердловской железной дороге (СвЖД) и находившиеся в момент покупки под арестом у Федеральной налоговой службы (ФНС). Затем попытался нарастить свою долю участия в банке. По версии следствия, в этот период за Кочетковым отправили на охоту киллера Замаса, однако преследование не увенчалось успехом.

По его словам, Поваров, ЧОП которого в этот период выполнял роль инкассатора в УТБ, подозревается как посредник в организации этих покушений, Замольскис как исполнитель. Известно, что Замольскис покинул Прибалтику в 2002 году. Сначала он перебрался в Калининградскую область России. Там вошел в группировку свердловчанина Юрия Елпанова, которая занималась ограблениями инкассаторов. Вскоре Елпанов и Замольскис, которых разыскивала полиция, вынуждены были покинуть Калининградскую область. Они перебрались на Урал, где долгое время жили по поддельным документам, в частности, Замольскис под фамилией Болтачев, и продолжили свой промысел.

Поваров до своего ареста по этому делу был известен по целому ряду других резонансных уголовных дел, расследование которых проходило при участии свердловского УФСБ. Так, Поваров был свидетелем в уголовном деле депутата гордумы Екатеринбурга Максима Петлина, которого осудили на три года колонии за вымогательство у руководства ЗАО «Форум-групп» 3 млн рублей за прекращение акций протеста против строительства торгового центра «Радуга». Поваров выступал свидетелем обвинения в уголовном деле владельца Ирбитского химфармзавода Останина, которое закончилось осуждением последнего на восемь лет лишения свободы. Также руководитель «Гюрзы» – основной свидетель обвинения в отношении помощника главы администрации Екатеринбурга Анатолия Иванова, приговоренного к трем годам лишения свободы условно за махинации с земельными участками на озере Ижбулат в Дегтярском районе.

Считается, что Поваров был контактным лицом экс-руководителя службы экономической безопасности (СЭБ) свердловского УФСБ Сергея Рахманова (сейчас руководитель службы безопасности екатеринбургского МУП «Водоканал») и его заместителя Олега Воронова. Последний покинул службу после назначения новым начальником УФСБ Александра Вяткина, но выстроил, в отличие от шефа, неплохие отношения с действующими сотрудниками ФСБ.

В пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области и в ГУ МВД РФ по Свердловской области раскрывать подробности дела в отношении Поварова и Замольскиса отказались. Сам Заводов в беседе с корреспондентом Znak.com сообщил, что впервые слышит о подозрениях в свой адрес. «Никакого отношения не имею, никаких следственных действий не было, на допросы не ходил», – заявил Заводов. Также он отрицает какую-либо связь с Поваровым. «Поваров никогда у нас не работал. ЧОП у них был, с ЧОПом были отношения. Ну, ЧОП и ЧОП – они, как швейцары, стояли на одной или двух точках. Всё, больше никаких отношений. У нас с тридцатью или с сорока ЧОП-ами были такие договорные отношения. В Екатеринбурге несколько штук, в Перми несколько, в Тюмени, в Кургане», – рассказал Заводов.

Что касается покушения на Касьянова и «охоты» киллеров за Кочетковым, то, по словам банкира, «это событие было давным-давно, и все комментарии давали уже тогда». «Знаете, это какая-то ерунда, это все люди какие-то придумывают. За 25 лет у нас было много заемщиков. Но конфликты у нас с заемщиками могут быть только одни – когда заемщики выходят на просрочку, и всё», – заверил Заводов. «То, что кто-то пытается притянуть это, то недалекого ума это люди. Если вы не позвонили бы мне, я и не вспомнил бы об этом случае», – говорит Заводов.

Игорь Пушкарев

Фото: 377777.ru
По информации: ZNAK.Com

Рейтинг@Mail.ru