Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Польская военная прокуратура опубликовала стенограмму переговоров пилотов самолета президента Качиньского

Польская военная прокуратура опубликовала стенограмму переговоров пилотов самолета президента Качиньского

Военная прокуратура Польши, котораярасследует причины катастрофы президентского самолета ТУ-154М под Смоленском, опубликовала стенограммы записей переговоров из кабины пилотов на сайте ведомства.

Ранее власти отказывались распространять эти материалы, но из-за появления в местных СМИ копии стенограмм и начавшихся из-за этого спекуляций они изменили свое решение, передает ТАСС.

Окружная военная прокуратура в Варшаве проанализировала опубликованные журналистами материалы и пришла к выводу, что они содержат ряд неточностей. После этого на сайте появились около 200 страниц материалов.

Ранее в СМИ сообщалось, что главком ВВС Польши Анджей Бласик до самого момента катастрофы находился в кабине Ту-154М и оказывал давление на пилотов: требовал идти до конца и садиться в сложных условиях, игнорируя требования членов экипажа занять свое место. Также выяснилось, что во время полета в кабине президентского борта кто-то пил пиво.

В России заявили: российские диспетчеры ни в чем не виноваты

Следственный комитет РФ обвинил польскую сторону в затягивании следствия по делу об этой авиакатастрофе, в которой погибли 97 человек, включая тогдашнего президента этой страны Леха Качиньского.

Также в СК, уже повторно, ответили на предъявленное в конце марта польской прокуратурой обвинение двум российским авиадиспетчерам в том, что они якобы тоже виноваты в этом ЧП. «У российского следствия нет никаких оснований говорить даже о минимальной ответственности группы управления полетов за авиакатастрофу. Они действовали в полном соответствии с инструкциями и международными правилами гражданской авиации», — подчеркнул Владимир Маркин.

По его словам, «на данный момент можно сказать, что причиной крушения самолета стала совокупность факторов: непринятие экипажем — при отсутствии погодных условий для посадки на аэродроме — своевременного решения об уходе на запасной аэродром, снижение до высоты, значительно ниже установленной минимальной высоты ухода на второй круг (100 метров) и отсутствие должной реакции при многократном срабатывании системы предупреждения приближения земли».

Трагедия произошла под Смоленском 10 апреля 2010 года. Погибли все 97 человек, находившиеся на борту. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в январе 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Несмотря на это, расследование причин крушения продолжалось как в Польше, так и в России. После катастрофы прокуратура Польши возбудила дело по факту возможного невыполнения служебных обязанностей чиновниками из канцелярии президента, премьера, МИДа, Минобороны, польского посольства в Москве.

В ноябре 2014 года было объявлено, что польская прокуратура завершила расследование дела о крушении президентского самолета, закрыв дело «в связи с отсутствием признаков преступления». Однако затем дело реанимировали, чтобы повторно расшифровать переговоры пилотов с диспетчерами с помощью нового оборудования и программ.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru