Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Общество / Язев решил прекратить VIP- браконьерство

Язев решил прекратить VIP- браконьерство

Депутат Госдумы   внес  законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за незаконный оборот охотничьих ресурсов

1_171ecdbfa91e

Известный уральский политик, депутат Госдумы РФ Валерий Язев внес в федеральный парламент законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за незаконный оборот охотничьих ресурсов, пишет «ПРАЙМ». В пояснительной записке к законопроекту он указывает, что изменения подготовлены для совершенствования системы охраны отдельных видов охотничьих ресурсов, их частей и дериватов, которые представляют особую ценность в экономическом и биологическом смысле.

«Ущерб от незаконной добычи охотничьих животных превышает объем легальной добычи охотничьих животных и составляет ежегодно около 18 млрд рублей. Браконьерство относится к одному из основных факторов, сдерживающих рост численности охотничьих животных, и в условиях сложившейся экономической ситуации представляет особую опасность для сохранения биологического разнообразия в Российской Федерации», — говорится в тексте пояснительной записки.

По словам автора, мониторинг правоприменения статьи 258 УК РФ «Незаконная охота» показывает неэффективность применения положений Уголовного кодекса при пресечении и профилактике правонарушений, связанных с незаконной охотой. В первую очередь это связано с невозможностью доказать факт совершения правонарушения в случае отсутствия свидетелей.

«Зачастую лица, застигнутые на месте правонарушения, освобождаются от уголовной ответственности ввиду отсутствия события преступления, поскольку наличие при них оружия и продукции охоты и отсутствие при этом разрешительных документов на охоту не является доказательством их вины. При этом сами нарушители поясняют, что нашли убитое животное в лесу», — говорится в материалах.

По мнению депутата, для решения сложившейся проблемы необходимо введение в Уголовном кодексе статьи 258.2 «Незаконный оборот особо ценных охотничьих ресурсов». Ее санкции будут предусматривать наказание от штрафа в размере от 500 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о браконьерстве среди VIP. Так, например, «Свободная пресса» рассказывала про главу рязанского управления Росприроднадзора Алексея Григорьева, который был задержан за браконьерство. Также продолжается расследование уголовного дела о браконьерстве на территории заказника «Богдановичский» в Свердловской области, на причастность к совершению которого проверялся депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев. Уголовное дело по статье «Незаконная охота» было возбуждено 11 января 2013 года.

Фото: nord-news.ru

По информации: ZNAK.Com

Рейтинг@Mail.ru