Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / СПОРТ / Минус два за поведение

Минус два за поведение

«Спартак» и «Арсенал» пострадали из-за болельщиков

img_3749.70535

Вчера КДК РФС рассматривал события, случившиеся на матче «Арсенала» и «Спартака». Помимо неожиданной победы — 1:0 — аутсайдеров-хозяев над одним из ведущих клубов страны он запомнился целым рядом инцидентов. Болельщики «Арсенала» во время него вели себя очень активно и, например, использовали пиротехнику. Но болельщики спартаковские отличились гораздо больше. Около трех десятков из них смогли залезть на крышу стадиона, а один — Артем Панюков — упал с нее и с многочисленными переломами был доставлен в больницу.

«Арсенал» за необеспечение безопасности и поведение своих болельщиков был наказан штрафом 840 тыс. руб., а также проведением одного домашнего матча на нейтральном поле (4 мая с «Краснодаром»). Тульской команде совсем недавно уже пришлось проводить встречу вдали от родной арены: речь о встрече с ЦСКА, которая состоялась 21 марта в Москве. Но тогда «Арсенал» подвело признанное неудовлетворительным качество газона на стадионе.

«Спартак» тоже наказали — штрафом в общей сложности на 620 тыс. руб. и двумя выездными матчами с закрытыми для болельщиков гостевыми секторами (один — против «Терека» в Грозном 11 мая, второй — уже в следующем сезоне). Причем, как пояснил глава КДК Артур Григорьянц, львиная доля санкций, в том числе дисквалификация секторов, применена не из-за упражнений фанов в скалолазании, а из-за «публичной демонстрации баннера с изображением кельтского креста».

Этот крест только что уже фигурировал в материалах КДК. Неделю назад комитет, вынося вердикт по не менее скандальному матчу, в котором «Арсенал» играл с «Торпедо», указал его как отягчающее обстоятельство для чуть не сорвавших дракой игру торпедовских болельщиков: московский клуб обязали провести при пустых трибунах сразу две домашние встречи. Кельтский крест как в российской, так и в используемой Международной федерацией футбола (FIFA) трактовке является нацистским символом — символом превосходства белой расы. И, судя по всему, Россия, которой в этом году FIFA указала на участившиеся случаи проявления расизма на трибунах, намерена ужесточить борьбу с ними. Комментируя заседание КДК, Артур Григорьянц сообщил, что РФС, Российская футбольная премьер-лига и объединяющая клубы низших дивизионов Футбольная национальная лига организуют совещание по поводу противодействия запрещенной символике на стадионах.

Алексей Доспехов

Фото: fratria.ru
По информации: Коммерсант.ru

Рейтинг@Mail.ru