Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Политика / Савченко пригодились подвиги в Ираке

Савченко пригодились подвиги в Ираке

Конгрессмены США заявляют о незаконном удержании летчицы в тюрьме

original

Вчера палата представителей конгресса США проголосовала за резолюцию с призывом к России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в РФ в пособничестве убийству журналистов. Адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что резолюция важна для борьбы за признание летчицы невиновной.

В тексте документа отмечаются наиболее негативные аспекты истории задержания украинской летчицы – первой женщины-пилота в Военно-воздушных силах Украины и ветерана Ирака. Любопытно, правда, что конгрессмены в одном случае говорят о захвате Савченко российскими военными (Russian forces), а в другом – о причастности к этому донбасской народной милиции (Donbas People’s Militia), то есть ополчения. Тут же, впрочем, указывая, что оно представляет собой пророссийские силы (pro-Russian forces), против которых Савченко и воевала.

Как бы то ни было, а взятая ополченцами в плен Савченко, считают авторы резолюции, была лишена прав на справедливое судебное разбирательство, незаконно передана в РФ, где и предстала перед судом по необоснованным обвинениям в терроризме. Между тем, напоминают конгрессмены, сейчас она является депутатом Верховной рады и членом украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). К тому же, поясняется в резолюции палаты представителей, в сентябре были подписаны Минские соглашения, призывающие к немедленному освобождению заложников и незаконно задержанных граждан.

В резолюции также упоминаются незаконное удержание Савченко в тюрьме с июля 2014 года, принудительная психиатрическая экспертиза и даже какое-то одиночное заключение. Также, говорят авторы документа, к Савченко одно время не допускали врача и адвоката. Отмечается и длительная голодовка летчицы, из-за которой состояние ее здоровья сильно ухудшилось. В завершении резолюции от имени палаты представителей высказывается одновременно и осуждение РФ за «незаконное тюремное заключение», и призыв к России «немедленно освободить Надежду Савченко», и воззвание к США и их европейским союзникам, а также международному сообществу со всей настойчивостью поддержать усилия по освобождению Савченко и других «незаконно удерживаемых заключенных». Завершается же резолюция выражением солидарности с украинским народом.

Адвокат Марк Фейгин рассказал «НГ», что проект резолюции разрабатывался в течение нескольких месяцев. Он уверен, что не только палата представителей поддержит этот документ, причем единогласно, но затем еще и сенат. По мнению адвоката, большинство политиков на Западе, а также международные организации убеждены в невиновности Савченко, и «эти резолюции принимаются не потому, что кто-то манипулирует общественным мнением, а потому, что для международного сообщества эта история очевидна».

«Эти резолюции – сигнал для Кремля, что вопрос нужно немедленно решить», – заявил Фейгин. Поэтому если даже просьба американцев им и будет проигнорирована, уверен адвокат, о проблеме не забудут: «Нельзя будет по-тихому провести суд и посадить ее на 20 лет». То есть, уверен он, резолюция Конгресса находится исключительно в политической плоскости, конечно, не имея отношения к процессуальной сфере. Сам Фейгин сейчас находится в США, где по делу своей подзащитной он проводит встречи с различными политиками: так, он уже встретился с сенатором Джоном Маккейном, а также конгрессменами Марси Каптур и Майклом Фитцпатриком. Последние имена как раз и значатся среди авторов резолюции № 50.

Дарья Гармоненко

Фото: censor.net.ua

По информации: Независимая газета

Рейтинг@Mail.ru