Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Общество / В Екатеринбурге в суд передано дело санитара, обвиняемого в истязании умственно отсталых сирот

В Екатеринбурге в суд передано дело санитара, обвиняемого в истязании умственно отсталых сирот

Молодой человек обвиняется в истязании и избиениях воспитанников интерната, а также в том, что он заставлял детей попрошайничать

siroty2

Сегодня в Чкаловский районный суд Екатеринбурга было направлено для рассмотрения по существу уголовное дело 22-летнего бывшего санитара детского дома-интерната для умственно отсталых детей, расположенного на улице Лапустина. Молодой человек обвиняется в истязании и избиениях воспитанников интерната, а также в том, что он заставлял детей попрошайничать. Он обвиняется по части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание, совершенное в отношении двух или более заведомо несовершеннолетних лиц»), части 1 статьи 116 УК РФ «Побои» и части 3 статьи 151 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, с применением насилия или с угрозой его применения»).

Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, ранее обвиняемый сам был воспитанником интерната для умственно отсталых детей, а позднее работал там уборщиком и санитаром. По версии следствия, с июля 2010 года по апрель 2014 года молодой человек неоднократно умышленно истязал несовершеннолетних умственно отсталых детей, наказывая их за ненадлежащее, по его мнению, поведение: а именно за нарушение режима дня интерната, самовольный уход воспитанников с территории, курении ими сигарет, отказ от уборки комнат.

Также обвиняемый часто применял к детям физическое насилие в виде нанесения им ударов руками, ногами, различными предметами: кожаным поводком, металлической кастрюлей, электрическим кабелем и скакалкой. Помимо этого, он, по данным следствия, заставлял некоторых воспитанников заниматься попрошайничеством, а впоследствии забирал у них деньги.

В итоге потерпевшими от его действий признаны, в общей сложности, 13 воспитанников интерната, 1993-2002 годов рождения.

«Необходимо добавить, что в опубликованных в СМИ видеозаписях, на которых воспитанники интерната беседуют с волонтерами, содержались данные о том, что в отношении детей, помимо физического и психического, применялось еще и сексуальное насилие. Эти сведения были подвергнуты тщательной проверке в рамках расследовавшегося уголовного дела, однако своего подтверждения факты сексуального насилия не нашли», – отмечают в пресс-службе ведомства.

«При встрече он произвел впечатление симпатичного парня, помогал и общался», – рассказала топ-модель мирового класса Наталья Водянова, которая приезжала несколько лет назад в этот интернат. «Но ты никогда не можешь сказать, что именно творится в душе или голове человека, который пережил неизгладимую травму, которую может нанести детство в подобных интернатовских условиях», – добавила Водянова.

Лёля Мингалёва

Фото: nmgazeta.ru

По информации: ZNAK.com

Рейтинг@Mail.ru