Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / В Мире / Дойче автоматен: нихт стрелятен!

Дойче автоматен: нихт стрелятен!

Немецкие автоматы оказались непригодными с использованию в бою

1330141182_Austeyr_F88_M203

Эксперты предоставили в министерство бороны ФРГ отзыв о технических характеристиках оружия. Как оказалось, он стреляет мимо цели и сильно нагревается. Германское правительство долгое время намеренно замалчивало проблемы, пишет «Российская газета».

Как сообщают немецкие СМИ, эксперты излагают дефекты самого распространенного автомата германской армии на 372 страницах. Какие последствия возымеет их отзыв, пока не ясно.

Предполагается, что он может поставить под угрозу министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен. Она считается близкой соратницей и доверенным лицом лидера консервативного блока ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель. Некоторое время фон дер Ляйен называли реальной кандидатурой на пост канцлера при следующих выборах в бундестаг.

По сути, автомат G36 непригоден к использованию. При стрельбе из него солдаты рискуют получить ожоги, не говоря уже о том, что просто не попадут в противника. В настоящее время специальная комиссия расследует, исходила ли от автомата реальная угроза жизни солдат.

В экспертном отзыве подчеркивается: «Причина пониженной точности при стрельбе — это не только один компонент оружия или амуниции, а вся система». Отзыв был подготовлен Федеральной счетной палатой, Научным обществом им. Фрауэнхофера, Службой оборонной техники бундесвера и Научно-оборонным институтом по рабочим и производственным материалам.

Конкретно установленные проблемы: сильный перенагрев при стрельбе очередями, ведущий к снижению попадания в цель. Проблемы с точностью автомата проявляются сильнее всего при нагреве в области 15-45 градусов.

К понижению точности ведет также изменение влажности и сильное солнечное облучение. То есть, фактически, на автомат нельзя положиться ни в лесной и болотистой местности, ни при сильной жаре.

Точность попадания варьируется в зависимости от амуниции в пределах 35%, однако даже при использовании самых лучших патронов возникают проблемы.

Как сообщает Spiegel Online, анонсируя свежий номер журнала Spiegel, накануне стало известно, что предприятие Heckler & Koch само проводило проверку автомата и ставило на нем поддельный ведомственный знак качества. Согласно внутренним документам Федерального ведомства по оборонной технике и закупкам, в махинациях с контролем качества повинны сотрудники ведомства и оборонного концерна.

Проблемы с точностью известны министерству с 2011 года. Как сообщает Spiegel, в мае 2014 года министр обороны утверждала на заседании оборонного комитета бундестага, что у нее нет никаких сведений о проблемах с автоматом G36.

Тем не менее, она умолчала, что еще в апреле 2014 года ей был представлен доклад Счетной палаты ФРГ, в котором контролеры выражали сомнения в пригодности оружия к стрельбе. По информации Süddeutsche Zeitung, бундесвер как раз год назад, перед заявлением министр обороны, инициировал меры по оптимизации характеристик автомата.

Ранее немецкие оппозиционеры обвинили бундесвер в закупке непригодного вооружения.

Фото: topwar.ru

По информации: Взгляд


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru