Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / Политика / Удвоение личности

Удвоение личности

ФМС хочет позволить россиянам иметь два загранпаспорта

Zagranpasport-Kryim

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что граждане РФ могут получить возможность оформить два загранпаспорта. Два выездных документа можно иметь и сейчас, но только в связи со служебной необходимостью. По подсчетам экспертов, второй паспорт пригодится до 400 тыс. граждан, выезжающих за границу несколько раз в год. Впрочем, в Москве в 2015 году чиновники констатируют резкий спад заявок на оформление даже одного загранпаспорта.

Константин Ромодановский объявил, что ФМС может выступить с инициативой разрешить гражданам оформлять сразу по два загранпаспорта. По словам чиновника, эта мера создаст для них «дополнительный комфорт». Когда именно служба разработает соответствующие поправки к законодательству, в ФМС вчера сказать затруднились.

В 2014 году в России было выдано 7,45 млн загранпаспортов (из них около 1 млн — в Москве). В 2013 году в ФМС приводили данные, что в обороте находятся 80 млн выездных документов (из них 45 млн выданы органами ФМС, остальные — по линии МИДа). Сейчас в РФ выдаются два типа загранпаспортов: старого образца сроком действия на пять лет и биометрический документ, рассчитанный на десять лет.

Константин Ромодановский напомнил, что граждане могут иметь два заграничных паспорта и сейчас, но лишь по служебной необходимости. Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина уточняет, что сделать это не так просто. «Это целая морока: нужно подавать письмо от организации, выполнять определенные требования»,— говорит она. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что два документа пригодятся и обычным гражданам, «можно отдать паспорт на оформление визы в консульство, а по второму поехать, скажем, в безвизовую страну». Госпожа Тюрина добавляет, что, например, британское консульство оформляет визу так долго, «что за это время можно успеть два раза в командировку съездить». Она прогнозирует, что новая услуга ФМС будет востребована и заядлыми путешественниками, у которых быстро заканчиваются чистые страницы в паспортах (из-за пограничных штампов). По подсчетам госпожи Тюриной, два документа личности могут пригодиться от 140 тыс. до 400 тыс. туристов, которые выезжают за границу несколько раз в год.

Впрочем, статистика столичного управления ФМС показывает, что граждане все меньше интересуются возможностью выезда за границу. Так, по данным ведомства, в первом квартале 2015 года москвичам было выдано около 130 тыс. загранпаспортов — почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Александр Воронов

Фото: amurpress.ru
По информации: Коммерсант.ru 

Рейтинг@Mail.ru