Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / Экономика / Амнистию подведут под статью

Амнистию подведут под статью

Законопроект о декларировании капиталов готов к первому чтению

sizo

Владимир Путин дал бизнесу два месяца на выбор между принудительным и добровольным раскрытием данных о своих зарубежных активах. Фактический старт деофшоризации вчера решено перенести с 1 апреля на 15 июня, а увязанный с ним закон об амнистии капиталов — принять до 1 июня 2015 года. Таким образом, после ознакомления с порядком амнистии предпринимателям к 15 июня предстоит решить, что для них предпочтительнее — сразу «сознаться» во владении зарубежными активами, задекларировав их в рамках амнистии, или же начать приспосабливаться к жесткому закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК), надеясь его обойти.

Итоговые решения по увязке амнистии с деофшоризацией были объявлены на вчерашней встрече Владимира Путина с членами правительства. Напомним, до 1 апреля российские собственники должны были уведомить власти о владении более чем 10% иностранных компаний, но сделать это не могли, поскольку форма уведомлений все еще не утверждена. Кроме того, бизнес просил совместить начало деофшоризации с амнистией, для того чтобы было время понять, какой из двух механизмов — принудительного или добровольного раскрытия зарубежных активов — для него менее опасен. РСПП просил о переносе срока на 1 января 2016 года, Минфин в своих поправках к закону о КИК предлагал 1 сентября 2015-го, а депутаты Госдумы — 1 июня 2015- го.

В итоге Владимир Путин решил, что долго давать бизнесу расслабляться в офшорах не следует. Поскольку законопроект об амнистии ко вчерашнему совещанию был согласован и, как рассчитали чиновники, не позднее 1 июня уже вступит в силу, отсрочку по подаче уведомлений о владении КИК решено дать до 15 июня этого года. «То есть участники экономической деятельности, посмотрев подписанный президентом закон об амнистии, смогут принять решение о предоставлении информации о контролируемых ими компаниях за границей?» — уточнил президент замысел властей у главы Минфина Антона Силуанова, получив на это утвердительный ответ.

Технически вчерашние решения будут исполнены следующим образом. Поскольку до 1 апреля осталось менее недели, отдельная поправка об отсрочке с уже привычным нарушением регламента Госдумы будет включена в оказавшийся «под рукой» налоговый законопроект второго чтения (об упрощении правил получения налоговых вычетов). Уже вчера вечером эта поправка была одобрена бюджетным комитетом палаты к принятию на заседании Госдумы 27 марта сразу во втором и третьем чтениях.

Законопроект об амнистии будет рассмотрен на заседании правительства уже сегодня и, по ожиданиям Антона Силуанова, в течение двух месяцев пройдет все процедуры принятия. Отметим, что для психологического комфорта «прощаемых» предпринимателей амнистию капиталов амнистией официально называть не будут — вчера министры говорили «о добровольном декларировании физлицами имущества и счетов в банках». Предельным сроком подачи деклараций в законопроекте пока названо 31 декабря 2015 года. Участникам кампании обещана строгая конфиденциальность — на поданную информацию будет распространен режим налоговой тайны.

Наконец, третий документ — поправки Минфина, смягчающие ряд жестких норм Налогового кодекса о контролируемых компаниях, также без спешки будет приниматься в течение ближайших двух месяцев. Как уже сообщал «Ъ» 24 марта, ведомство Антона Силуанова подготовило обширный блок выгодных бизнесу поправок к НК, которыми среди прочего предлагается освободить от налога дивиденды зарубежных компаний, расширить для них применение местных правил отчетности при исчислении прибыли, а также не распространять антиофшорные меры на иностранные холдинговые структуры, получающие пассивные доходы (проценты, дивиденды) от компаний, занимающихся активной деятельностью. Одна из поправок этого блока, особо отмеченная Владимиром Путиным на вчерашнем совещании,— фактическое введение в России понятия безотзывного траста, в который физлицо передает свое имущество для управления. Учредитель такого траста будет освобожден от налога на нераспределенную прибыль.

Совместив кнут и пряник — закон о КИК и амнистию, российские власти теперь будут ждать, как их наработки будут оценены международной антиотмывочной организацией FATF. «Мы сверим нормы законопроекта с требованиями FATF»,— пообещал вчера глава Минфина. Впрочем, по словам высокопоставленного источника «Ъ» в Белом доме, если одобрения FATF все же не будет, ее мнение может быть проигнорировано: возращение России в черный список на фоне санкций Запада уже не пугает.

Вадим Вислогузов

Фото: ntv.ru
По информации: Коммерсант.ru  


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru