Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / В Мире / «Исламское государство» добралось до Техаса

«Исламское государство» добралось до Техаса

Сторонники группировки поддержали стрельбу на выставке карикатур.

KMO_088197_195888_1_t218_153054Представители радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ) поддержали стрельбу на конкурсе карикатур на пророка Мухаммеда в американском штате Техас. Полиция продолжает расследование, а эксперты предупреждают об опасности новых терактов в США.

Ранее полиция города Гарленд в штате Техас сообщила о том, что в воскресенье вечером двое неизвестных открыли огонь на парковке около культурного центра, в котором проходил конкурс карикатур на пророка Мухаммеда. Нападавшие были застрелены полицией, открывшей ответный огонь.

Тем самым полиции удалось оперативно предотвратить трагедию: в перестрелке был ранен только один сотрудник охраны, гости и участники выставки были эвакуированы.

О своей поддержке погибшим вскоре объявили в Twitter несколько представителей радикальных исламских организаций, близких к ИГ. При этом, по данным СМИ, всего за несколько минут до того, как нападавшие открыли стрельбу, в Twitter юзера Shariah is Light (ник переводится как «Шариат — это свет») появилась запись с хэштегом #texasattack. Однако вскоре аккаунт был удален. Через несколько минут после начала стрельбы в микроблоге Джунаида Хуссейна, британца, воюющего в Сирии на стороне ИГ, появилась новая запись с тем же хэштегом: «Они думали, что в Техасе воины “Исламского государства” до них не доберутся». Полиция продолжает расследование и досмотр автомобилей стрелявших.

Противоречивый конкурс карикатур проводила организация «Американская инициатива в защиту свободы», объявившая о призе для победителя в размере $10 тыс. Среди гостей, приглашенных на мероприятие для выступления, был в том числе лидер голландской крайне правой Партии свободы (PVV) Герт Вильдерс — известный противник исламизации Европы, неоднократно получавший в свой адрес угрозы от исламистов.

Ангелина Шунина

По информации:  kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru