Home / Политика / На парад Победы в Москве приедет племянник Шарля де Голля

На парад Победы в Москве приедет племянник Шарля де Голля

На праздничные мероприятия также приглашены фронтовики Второй мировой войны из Украины, США, Франции, Германии и Канады.8c208a3633a392f34d436896cd24c9b5

На торжественные мероприятия, приуроченные к 70-летию Великой Победы, в Москву приедут 160 ветеранов — участников Второй мировой и Великой Отечественной войн. Оргкомитет «Победа» оплатил поездку 85 российским фронтовикам (по одному из каждого субъекта РФ вместе с сопровождающим) и 75 зарубежным ветеранам (также с сопровождающими). В зарубежной делегации приедут фронтовики от стран — участниц Содружества Независимых Государств (по 3 ветерана), а также из Украины, которая представлена участниками ВОВ из Одессы, Киева, Львова, других городов, и Белоруссии (по 6 фронтовиков). По 3 представителя приедут от стран так называемого ближнего зарубежья — Абхазии, Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии. Делегацию из стран дальнего зарубежья будут представлять ветераны из Великобритании, Израиля, Канады, Польши, Соединенных Штатов Америки, ФРГ и Франции.

Как рассказали «Известиям» в оргкомитете «Победа», среди французских ветеранов, приглашенных на празднование юбилея Победы, будет и племянник Шарля де Голля — Бернар де Голль, который в годы войны занимался подпольной деятельностью в рядах французского сопротивления, после освобождал Эльзас, участвовал в боях на территории Германии.

В оргкомитете также рассказали, что все 160 ветеранов, помимо парада, официально приглашены на прием от имени президента Владимира Путина.

— Все они будут поощрены медалями, им будут вручены сувениры, а также их ожидает культурная программа, — заверили в оргкомитете «Победа».

Встреча и размещение ветеранов будут организованы представителями Минобороны во взаимодействии с Министерством транспорта России и правительством Москвы.

Президент литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктор Орлов, который в этом году является сопровождающим одного из литовских фронтовиков на торжества в Москву, убежден, что ветераны, прошедшие войну, никогда не отделялись друг от друга.

— Они вместе добывали победу, и она для них общая. Для них неважно сейчас, где они проживают — в Литве, Латвии, Эстонии, Великобритании или США. У них понятие победы неотделимо от их судеб, жизней и подвига, — говорит он, отмечая, что фронтовики своими действиями в очередной раз показывают правильный пример для подрастающего поколения.

Кроме того, Орлов рассказал, что в настоящий момент литовская молодежь забывает военную историю.

— Мы теряем молодежь. У них размывается понимание того, что такое война, ведь это было не с ними и даже не с их родителями. Литва пытается отделить себя от этой победы. Пример: ни один официальный представитель литовского государства не едет в Москву, хотя они были приглашены. Даже посол Литвы не будет присутствовать на празднике в Москве. Что тогда говорить о молодежи, — добавил он, пояснив, что литовские ветераны вместе со специальными организациями стараются проводить в школах внеклассные уроки памяти.

— В этом году нам этого не удалось, потому что строжайшие запреты. У нас уже георгиевская ленточка фактически вне закона. И когда ветеран не может надеть свои боевые награды, это тоже уже де-юре [запрещено], потому что за это есть административная и даже уголовная ответственность, — рассказывает Орлов.

Директор Фонда поддержки Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны «Звезда» Мария Сорокина считает, что торжественные мероприятия в честь 70-летия Великой Победы позволят сплотить народы всех стран и объединить их против любой угрозы или агрессии за сохранение международного мира и безопасности.

— Подобные встречи, совместные усилия и действия участников этих встреч позволят сохранить мир и в будущем развивать добрососедские отношения в интересах сообщества наций, в целях поддержания международного мира и безопасности до установления системы всеобщей безопасности, — говорит она, отмечая, что в целях консолидации нашего гражданского общества герои Великой Отечественной войны предлагают сплотить общество и все прогрессивные силы мира на основе специального наказа настоящих патриотов России.

По информации:  izvestia.ru

Рейтинг@Mail.ru