Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Общество / Черкесск! Ветераны! Победа!

Черкесск! Ветераны! Победа!

В Черкесске в праздновании 70-летия Великой Победы приняли участие более 40 тысяч человек.

img_610645_151542998Свыше 40 тыс. человек приняли участие в масштабном праздновании 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне (ВОВ) в столице Карачаево-Черкесии Черкесске.

В преддверии празднования Дня Победы улицы Черкесска украсили баннеры с портретами ветеранов ВОВ, щиты с символикой годовщины Победы, флаги и поздравительные транспаранты. В канун 9 мая городские власти открыли уникальную экспозицию «Лица Победы», посвященную солдатам ВОВ. Идейным вдохновителем создания этой экспозиции стал мэр Черкесска Руслан Тамбиев.

Выставка «Лица Победы» формировалась при активном участии горожан, которые с удовольствием откликнулись на призыв городских властей и предоставили фотографии участников войны, в том числе, сделанные в период с 1941 по 1945 годы. В результате уникальную экспозицию составили фотографии из личного архива около 100 фронтовиков.

Перед началом празднований 9 мая состоялась традиционная акция памяти, в ходе которой ко всем мемориалам, братским могилам, бюстам и памятникам были возложены цветы и венки.

На главном памятном комплексе Черкесска у мемориала «Огонь вечной славы» глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, заместитель полпреда президента РФ в СКФО Михаил Ведерников, мэр Черкесска Руслан Тамбиев, спикер регионального парламента Александр Иванов, ветераны, представители правительства и Народного собрания КЧР, общественных организаций и национальных движений возложили цветы и венки к мемориалу и памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В память о павших солдатах военнослужащие Погрануправления УФСБ по КЧР дали троекратный оружейный залп.

По традиции главные празднования проходили в Черкесске. Жителей и гостей республиканской столицы, прибывших посмотреть на парад в честь 70-летия Победы, ожидало грандиозное зрелище. На главной площади собрались тысячи людей, которые приветствовали ветеранов, торжественно въехавших на парад на специальных машинах, стилизованных под военные автомобили, украшенные цветами и победными лозунгами на транспарантах из красного кумача. Эти автомобили весь день доставляли ветеранов на все праздничные мероприятия.

Затем в небе появились легкокрылые самолеты, на фюзеляже которых красовалась надпись «С Днем Победы!». Сделав почетный круг над площадью, пилоты сбросили на участников парада письма-обращения воинов-победителей ко всем живущим. Письма были сделаны в виде полевой почты военных лет – фронтовых треугольников. В этих письмах фронтовики призывали нынешние поколения беречь мир, укреплять дружбу между народами и никому не позволять искажать славную историю нашей Родины.

Всех собравшихся со знаменательным праздником поздравил глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов.

«Сегодня поистине великий день в истории народов России и всего постсоветского пространства. Мы чествуем наших дорогих ветеранов-победителей. Тогда, в далекие сороковые, им было по 15-17 лет. Это были совсем молодые люди, которые вместо того, чтобы учиться, творить и жить мирной жизнью, по зову сердца в едином патриотическом порыве с оружием в руках защищали свое отечество от фашистской Германии. Свыше 27 млн лучших сыновей и дочерей нашей отчизны сложили головы на полях сражений, больше 3,5 тыс. воинов стали Героями Советского Союза и полными кавалерами Ордена Славы, миллионы солдат отмечены высокими государственными наградами», — сказал Р.Темрезов.

Глава региона отметил, что более 15 тыс. воинов из маленькой Карачаево-Черкесии награждены боевыми орденами и медалями. 30 выходцев из КЧР стали Героями Советского Союза и России, семеро являются кавалерами Ордена Славы трех степеней.

«Наш общий долг – не забывать горькие уроки Второй мировой войны, содействовать сохранению памяти о том, какой ценой досталась победа над врагом всего человечества – фашизмом. И именно победа в Великой Отечественной войне является для нас и многих следующих поколений символом истинного интернационализма и безмерной любви к своей Родине», — подчеркнул Р.Темрезов.

Всех участников парада поздравил заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском Федеральном округе Михаил Ведерников, который зачитал приветственный адрес от полпреда Сергея Меликова.

Торжественный парад открыла знаменная группа сотрудников пограничного Управления ФСБ России по КЧР. После этого по площади, чеканя шаг, прошли военнослужащие различных видов войск, дислоцированных на территории Карачаево-Черкесии, представители правоохранительных и силовых структур, казачества, а также на военных машинах по главной площади КЧР проехали ветераны Афганистана.

Более 2 тыс. участников всероссийской акции «Бессмертный полк» продолжили парад. Они торжественно пронесли по площади портреты своих дедов и прадедов, не вернувшихся домой с полей сражений. Затем на площадь вышли студенты одного из вузов КЧР, они пронесли 70-метровую «Георгиевскую ленту», символизирующую Победу советского народа.

Главные праздничные мероприятия в этот день проходили в крупнейшем в Карачаево-Черкесии парке отдыха «Зеленый остров», который преобразили к празднику. Над аллеями возвышались «зеленые» арки, которые украсили георгиевскими лентами, такими же лентами были увиты деревья вдоль аллей. В некоторых местах, как напоминание о военных годах, почти как настоящие стояли противотанковые «ежи».

Главная аллея парка встречала гостей праздника огромными «Платками памяти», которые изготовили школьники Черкесска. На каждом таком полотнище можно было прочесть имена и военные заслуги десятков участников Великой Отечественной. Кроме того, тут же были установлены большие щиты с фотографиями фронтовиков. Специально к празднику один из самых больших цветников «Зеленого острова» украсила надпись «70 лет мира!».

В День Победы в парке состоялось торжественное открытие памятника «Воин-освободитель» и аллеи с бюстами известных российских полководцев и военачальников.

«Для подрастающего поколения будет правильным примером, когда дети будут смотреть на великих полководцев, которые в разные исторические периоды нашей страны являлись победителями и освободителями», — сказал глава КЧР Рашид Темрезов на церемонии открытия.

Почетное право открыть памятник «Воину-освободителю» было предоставлено главе КЧР Р.Темрезову, заместителю полпреда президента РФ в СКФО М.Ведерникову и мэру Черкесска Р.Тамбиеву. Сам памятник городу Черкесску подарил руководитель патриотического проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков.

Кроме того, по инициативе городских властей на аллее установлены бюсты известным историческим личностям разных времен: Петру Первому, Александру Невскому, Михаилу Кутузову, Павлу Нахимову, Федору Ушакову, Георгию Жукову, Александру Покрышкину, Николаю Кузнецову, Василию Маргелову и Константину Рокоссовскому. Во всех бюстах, изготовленных из мраморной крошки с бронзовым покрытием, создатели передали портретное сходство с великими полководцами и военачальниками.

Одним из самых ярких мероприятий праздника стал парад «Мальчишей-Кибальчишей», в котором приняли участие команды городских школ, всего более 350 школьников. Под звуки духового оркестра юнармейцы промаршировали в форме различных родов российских войск и даже в форме красноармейцев.

В это время на одной из площадок разворачивались зрелищные показательные выступления сотрудников ОМОН МВД по КЧР. Бойцы мобильного отряда особого назначения выполнили элементы силовой акробатики, показали боевые схватки и разбивание разных предметов. Ярким завершением выступлений стала живая колонна высотой в шесть метров, которую выполнили бойцы ОМОНА, став на плечи друг другу.

В День Победы специально для участников ВОВ городские власти организовали настоящий солдатский привал. Здесь ветеранов ждали празднично накрытые столы с множеством различных блюд и, конечно же, традиционная солдатская каша и «фронтовые 100 грамм». На стилизованном «Солдатском привале» были установлены палатки, выступали творческие коллективы и солисты, исполнившие для фронтовиков песни военных лет. В завершение торжества ветеранам преподнесли подарочные наборы, оформленные в виде вещевых мешков с символикой праздника Победы. Подарочные продуктовые наборы, собранные мэрией Черкесска, дополнили общевойсковые фляжки образца 1938 года, памятные кружки «наркомовская норма» и уменьшенные копии Знамени Победы.

В День Победы настоящую солдатскую кашу смогли попробовать все желающие. Специально для этого на территории парка «Зеленый остров» работали полевые кухни, которые приготовили и раздали гостям праздника более 7 тыс. порций солдатской каши.

Весь праздничный день в Черкесске проходили народные гуляния и разные концертные программы. Вечером на главной столичной площади состоялся большой праздничный концерт, где впервые выступил сводный детский хор из 500 человек, исполнивший песню «День Победы».

Торжества по случаю 70-летия Великой Победы в столице Карачаево-Черкесии завершились праздничным салютом.

По информации:  www.interfax-russia.ru

Рейтинг@Mail.ru