Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / Общество / Прокуратура установила: штрафы за парковку в Москве незаконны

Прокуратура установила: штрафы за парковку в Москве незаконны

Сотрудники столичной прокуратуры проверили работу ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» и выявили в работе этого ведомства нарушения, которые могут привести к огромному количеству как судебных, так и уголовных дел.

973179831_7828969«Московская автодорожная инспекция». «Администратор московского парковочного пространства». Пожалуй, деятельность именно этих организаций вызывает самые эмоциональные отклики у москвичей. И эмоции это, как правило, нехорошие, ведь связаны они с платными парковками, штрафами за неправильную парковку и прочими стояночными ограничениями, к которым горожане привыкать не собираются. Но и на эту грозу автомобилистов нашлась управа. Самая законная — суд и прокуратура. Сегодня «МК» рассказывает о москвичке, которая через суд добивается отмены штрафов за игнорирование «левого» запрещающего знака, а также о том, что все штрафы водителям, не оплатившим платную парковку в Москве, незаконны — к таким сенсационным выводам пришли сотрудники столичной прокуратуры. В минувшем апреле они проверили работу ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» и выявили в работе этого ведомства нарушения, которые могут привести к огромному количеству как судебных, так и уголовных дел. Закон суров, но в данном случае он, кажется, на стороне горожан.

Проверить работу ГКУ «АМПП» сотрудники Савеловской межрайонной прокуратуры решили с «подачи» одного из депутатов Госдумы РФ: законотворец попросил их выяснить, законно ли действует в городе это транспортное ведомство. 24 апреля руководителю «Администратора» Александру Гривняку был направлен документ за подписью савеловского межрайонного прокурора Дмитрия Минькова, в котором содержатся итоги проверки — причем весьма неожиданные.

Пожалуй, самое громкое открытие прокурорских работников связано со сбором штрафов с водителей, не оплативших платную парковку в центре столицы. За это нарушение по второй части статьи 8.14 столичного КоАП автолюбители сегодня платят 2,5 тысячи рублей. Однако взимать эти штрафы могут лишь уполномоченные лица. Причем не абстрактные, а вполне конкретные — контролеры и контролеры-ревизоры; так сказано в части 9 статьи 16.3 московского КоАП. Однако самое удивительное то, что в ГКУ «АМПП» эти должности даже не предусмотрены! В таблице показано, кто штрафует водителей на самом деле.

С точки зрения закона все штрафы, выписанные этими людьми, не больше чем фикция, ведь оформляют их не уполномоченные на это лица. И как только в судах появятся первые прецеденты с отменой штрафов за неоплаченную парковку, ГКУ «АМПП» может грозить настоящая волна исков от автолюбителей. Непонятно одно: неужели в ведомстве, отвечающем за весь московский паркинг, никто не удосужился просто почитать московский КоАП?

Мало того что штрафы в ГКУ «АМПП» выписывают те, кто такого права не имеет, — сотрудники, которые это делают, допускают нарушения даже в процессе оформления постановлений. Как следует из документов Савеловской межрайонной прокуратуры, при рассмотрении дел о «парковочных» правонарушениях в ведомстве ставятся электронные подписи. Вот только есть немало случаев, когда ставят их те сотрудники, которых по документам в этот день и на работе-то не было. К примеру, 5 января 2015 года некто Щёголев — сотрудник ГКУ «АМПП» — отдыхал в свой законный выходной, праздничный день. На работе его не было — однако его электронная подпись стоит на 164 постановлениях об административных правонарушениях! Или сотрудник по фамилии Княгинин: с 16 по 20 марта 2015 года, согласно табелю учета рабочего времени, он отдыхал. Но делал это весьма продуктивно: со своей электронной подписью 12 штрафов выписал, а еще 32 — отменил. Как такое возможно? Кто на самом деле штрафует москвичей и почему в ГКУ «АМПП», судя по итогам прокурорской проверки, царит такой бардак? Ведь только в 2014 году по итогам рассмотрения жалоб водителей ведомство отменило 40,1 тысячи штрафов, а в 2015-м — уже 6,8 тысячи. Получается, что почти 50 тысяч штрафов ведомство выписало незаконно — а это как минимум повод для серьезнейшей его проверки со стороны правоохранительных органов.

Наконец, последнее нарушение, о котором говорится в заключении Савеловской межрайонной прокуратуры, может со временем и вовсе поставить крест на работе ГКУ «АМПП» в части оформления штрафов. Для их оформления ведомство запрашивает персональные данные водителей у МВД РФ. Эту работу между полицейскими и столичными властями регулирует соглашение №77-581 от 15 мая 2012 года. Согласно этому документу руководство Москвы может получать персональные данные автомобилистов от МВД РФ — но лишь для работы по части 5 статьи 12.16 КоАП РФ. А говорится в ней о нарушении требований дорожных знаков и разметки, запрещающих остановку и стоянку машин. Про платную парковку — ни слова. Так на каком же основании ГКУ «АМПП» получает личные данные водителей? Ответить на этот и другие вопросы руководству ведомства придется до конца мая: именно такой срок отвела ему Савеловская межрайонная прокуратура на устранение нарушений, привлечение сотрудников к ответственности и подробный отчет о том, как в ГКУ «АМПП» вообще умудрились допустить такой бардак.

Комментарий эксперта

Виктор ТРАВИН, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев: «Когда в Москве еще только решался вопрос с организацией платной парковки, сразу несколько ведомств — в том числе Мосгордума и прокуратура — дали на этот проект свои отрицательные заключения. И что мы видим сегодня? Парковки как работали, так и работают. Конечно, по-хорошему весь этот платный паркинг в Москве надо закрывать до тех пор, пока чиновники не научатся работать по закону. Для этого прокуратура должна будет довести свою работу до конца. Но, к сожалению, сделать этого ей наверняка не дадут, поскольку в столичных платных парковках заинтересованы люди на самом верху. Вот и получается, что все работают наполовину: и прокуратура нарушения находит, и ГКУ «АМПП» вроде как продолжает работу. А воз и ныне там».

 

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru