Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Политика / Ирина Яровая хочет усилить взаимодействие Счетной палаты и следствия

Ирина Яровая хочет усилить взаимодействие Счетной палаты и следствия

Депутат предлагает возбуждать уголовные дела по материалам проверок госаудиторов

tass_4337957-pic4_zoom-1000x1000-79346

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции во главе с Ириной Яровой («Единая Россия») задумался над «активизацией совместной деятельности Счетной палаты и следственных органов». Для этого материалам Счетной палаты (СП) как органа финансового контроля предлагается придать статус «отдельного вида доказательств и предусмотреть их в качестве отдельного повода для возбуждения уголовного дела». Такие предложения содержатся в заключении комитета по отчету о работе СП в 2014 году.

Вопрос об отчете Счетной палаты о работе в 2014 году был поставлен на заседании думского комитета по безопасности и противодействию коррупции 14 мая. В заключении комитета говорится о том, что «анализ взаимодействия СП и правоохранительных органов» уже «демонстрирует тенденцию к активизации совместной деятельности». В качестве примера приводится то, что «количество переданных в 2014 году в органы прокуратуры, предварительного следствия по инициативе СП материалов контрольной деятельности превышает показатели предшествующего периода на 18,4% (в 2013 году направлено 114 материалов, в 2014-м — 158)».

Но самого факта направления таких документов недостаточно: во всяком случае, «работа следственных органов по поступившим материалам отличается неоднородностью». «Для активизации совместной деятельности Счетной палаты и следственных органов материалам Счетной палаты следует придать статус отдельного вида доказательств и предусмотреть их в качестве отдельного повода для возбуждения уголовного дела».

Член комитета по уголовному законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ), пояснил “Ъ”, что по этой идее должна действовать логика «как в советское время»: «Появилась статья в прессе, и без проверок возбуждается уголовное дело». То есть в случае со Счетной палатой берется материал СП, и «без всяких проверок включается презумпция того, что там все верно написано, и возбуждать дело». Это могло бы быть «нелишним», полагает депутат, но нужно учитывать, что «в СП люди пишут материалы не под уголовный процесс», а занимаются финансовыми проверками. Сейчас, добавил господин Синельщиков, если «явно усматриваются признаки нарушений, можно возбудить уголовное дело».

«Будет законопроект — будем смотреть»,— заявил глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Максим Иванов

Фото: nmgazeta.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru