Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / СПОРТ / Сборная России вышла на Америку

Сборная России вышла на Америку

В четвертьфинале она обыграла шведов

ы

Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира в Чехии, выиграв в тяжелейшем матче у шведов. Россияне вели со счетом 3:0, позволили соперникам сравнять счет, но все-таки благодаря Евгению Малкину и рикошету вырвали победу — 5:3 — и теперь будут биться за выход в финал с американцами.

Четвертьфинал сборная России начала шикарно — со злых, плотных атак. И это была, кажется, идеальная для такого матча и такого соперника тактика. Если шведам на чешском чемпионате мира и было что-то явно противопоказано, то как раз мощное чужое давление. В ритме размеренном они, дисциплинированные, обученные, всегда были хороши, а если на них наседали, как наседали, например, канадцы, обязательно терялись.

И российское давление приносило плоды. Это из-за него шведская команда принялась сразу допускать фальшь. Это из-за него в середине стартового периода он заработала два подряд удаления и осталась втроем против пятерых. Сборной России разбазаривать такую возможность, конечно, было нельзя, и Сергей Мозякин ее не разбазарил, пальнув в ближний, почти закрытый голкипером Юнасом Энротом угол, но так точно, что шайба ввинтилась в узенькую щелку, задев стойку.

И нельзя было ни в коем случае на достигнутом останавливаться, давать шведам поднять голову. Сборная России и не давала. Пресс не ослабевал, а Энроту приходилось все время находиться в колоссальном напряжении. Вскоре он в который уже раз очутился под обстрелом — обстрелом массированным. С бросками Владимира Тарасенко и Виктора Тихонова он кое-как справился, однако шайбу не зафиксировал. Он отпустил ее от себя совсем чуть-чуть, на сантиметры. Но для рубившегося на пятачке Сергея Широкова их оказалось достаточно, чтобы впихнуть шайбу под Энротом в сетку. Судьи решили, что эпизод надо дополнительно просмотреть, и видеоповтор криминала в действиях Широкова не обнаружил.

После этого шведам было все так же тяжело, как и до того, как россияне создали запас. Они по-прежнему дрожали и фальшивили. И уже на первой минуте второго периода, реагируя на резкий выпад россиян, допустили просто жуткую для команды высокого уровня ошибку. Два защитника, свалившись к одному борту, открыли Евгению Малкину дорогу к воротам. До этого за весь турнир на счету выдающегося российского форварда была всего одна шайба. Расстреляв Энрота, он удвоил свой снайперский багаж. А чемпионы мира не собирались брать паузу. Они даже не собирались покидать шведскую зону, застревая там на полминуты.

Шведы смотрелись растерянными. Но, поменяв расклеившегося Энрота на Андерса Нильссона из казанского «Ак Барса», пережив еще несколько неприятных эпизодов у своих ворот, затеяв, похоже, именно для того, чтобы взбодриться, драку, все же стали потихоньку оживать. И этот их всплеск вылился в гол в большинстве Джона Клинберга, прошившего закрытого игроками Сергея Бобровского.

А в заключительном периоде шведы еще разок получили численное преимущество. И когда Тарасенко, отбыв на скамейке свои две минуты, уже выпрыгивал на лед, Антон Ландер обнаружил не закрытую Бобровским в воротах точку. Ситуация из великолепной, не предвещающей никаких бед превратилась для сборной России в очень-очень тревожную. Шведам дали подобраться на минимальную дистанцию и подарили громадную порцию уверенности в себе — в том, что не настолько уж они и слабее.

А уверенная в себе шведская команда была страшна. Она напрягала защиту, создала моменты, однажды чудом не восстановила равновесие — Бобровского после щелчка Виктора Раска подстраховала штанга. Но после рикошета от клюшки Луи Эрикссона его подстраховать она уже не могла. За пять минут до сирены шведы россиян достали. Но рядом они держались секунды. До эпизода, в котором удача в виде рикошета от ноги шведского защитника улыбнулась уже Малкину.

В концовке сборная Швеции сняла вратаря, пыталась устроить штурм, но пропустила в пустые ворота от Тарасенко. Завтра сборная России будет сражаться за выход в финал с одолевшими — 3:1 — швейцарцев американцами, которым проиграла на групповом этапе. Но — уже с Александром Овечкиным, прибывающим на усиление из НХЛ.

Алексей Доспехов

Фото: stavki1.com

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru