Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Общество / Севастопольские ученые зарабатывали на… стриптизе

Севастопольские ученые зарабатывали на… стриптизе

Знаменитые на весь мир научные институты сдавали за «копейки» свои помещения в аренду увеселительным заведениям!

3

Правительством Севастополя проведен комплекс мероприятий, связанных с созданием ФГБУН «Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН» и ФГБУН «Морской гидрофизический институт РАН». В частности, речь идет о наделении ФАНО России правом осуществления  от имени Российской Федерации функций и полномочий учредителя и собственника имущества данных учреждений.

С целью подготовки распоряжения о передаче имущества города Севастополя в Федеральное агентство научных организаций была проведена инвентаризация имущества, ранее числившегося на балансе  указанных научных организаций Украины и располагавшихся в городе Севастополе. По результатам проведенной работы выявлено более 30 договоров аренды, в результате чего установлено, что часть объектов недвижимости, находящихся в пользовании указанных организаций, передана в аренду и используется для размещения в них заведений общепита (в частности стриптиз-бар «Распутин», площадью более 700 кв.м), производственных цехов по розливу напитков, типографий частных печатных изданий, размещения адвокатских контор и т.д. Кроме того, выявлены маломерные суда, использующие для организации промышленного лова рыбы, участки лесной и рекреационной территории.

В частности, по договорам аренды помещений, заключенных между ИнБЮМом и ООО «Торговый дом «Гесс и Ко» абсолютное большинство площадей здания, расположенного по адресу: Пр. Нахимова, 2 было передано в аренду ООО «Торговый дом «Гесс и Ко». При этом, в письме на НАН Украины, подписанном заместителем директора ИнБЮМ И.Б. Кодис,  необходимость срока продления таких договоров аренды обуславливается «отсутствием у арендодателя необходимости использовать имущество, переданное в аренду, для осуществления уставной деятельности». В свою очередь, помещения, расположенные  по адресу: ул. Капитанская, 2 площадью 726 м.кв. сданы Морским гидрофизическим институтом арендатору – ООО «Клуб Премьер» по цене 70 тыс. рублей  для размещения в нем развлекательного заведения (по факту – стриптиз-бара), помещения по данному же адресу, площадью 624  м. кв . сданы по цене 18,6 тыс рублей. и т.д. Помещение площадью 184,9 м.кв. (адрес: Фиолентовское шоссе, 9) сданы МГИ арендатору по цене 3600 рублей и т.д.

В следствие чего возникла ситуация, когда тысячи квадратных метров недвижимого имущества, являющегося согласно Закону города Севастополя № 3 – ЗС от 24.04.2014 имуществом города Севастополя, фактически используются разными юридическими и физическими лицами на правах аренды. При этом потребность самих ФГБУ в объектах недвижимого имущества для использования по прямому назначению (ведению научной деятельности) на сегодняшний день в Правительство Севастополя со стороны ФАНО России не представлена.

Согласно ст. 617 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на сданное в аренду имущество другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Соответственно, стороной по договорам аренды, которой, на сегодняшний день  является город Севастополь, не может быть в самостоятельном порядке решен вопрос о передаче права пользования указанным объектами недвижимого имущества иным лицам.

Поскольку правовая природа договора аренды заключается в передаче права пользования, то имущество, уже переданное в пользование одному юридическому лицу (на титуле аренды) не может быть повторно передано в пользование другому юридическому лицу (на титуле безвозмездного пользования). После прекращения действия договоров аренды и документального подтверждения необходимости передачи дополнительного имущества для научной деятельности Правительство Севастополя вправе повторно рассмотреть вопрос о передаче указанных объектов недвижимого имущества федеральным государственным бюджетным учреждениям.

Поскольку  пунктом 5 распоряжения Правительства РФ от 09.04.2015 № 599-р ФАНО России поручается совместно с Правительством Севастополя обеспечить осуществление мероприятий, связанных с созданием научных организаций, возникает необходимость согласования позиций данных органов государственной власти в части, касающейся определения перечня и видов имущества, использующегося третьими лицами, а также сроки и способы разрешения данной проблемы.

Также в п.5 вышеуказанного распоряжения ФАНО России поручено утвердить государственные задания  в рамках реализации Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период, поскольку экономические показатели, а также возникающие при утверждении данных заданий финансовые обязательства являются необходимыми условиями, которые позволят ФАНО России совместно с Правительством Севастополя  обеспечить исполнение мероприятий, связанных с созданием научных организаций.

В предоставленных самими научными организациями предложениях по закреплению за ними имущества города Севастополя значатся следующие цифры заявленной штатной численности сотрудников, которые будут финансироваться из федерального бюджета:

— по Федеральному государственному бюджетному учреждению науки «Институт морских биологических исследований имени А.О.Ковалевского РАН» заявленная штатная численность 447 человек, для чего предлагается выделить 9 434 кв.м;

— по Федеральному государственному бюджетному учреждению науки «Морской гидрофизический институт РАН» заявленная штатная численность 376 человек (которым предлагается выделить имущество, общей площадью основных зданий – 15 479 кв.м). При этом подтверждения данных показателей со стороны ФАНО России в адрес Правительства Севастополя не поступало.

Кроме того, в письме в Правительство Севастополя от 24.04.2015 № 007-18-2-10/МК-270 ФАНО России дополнительно просит передать имущество  помимо указанных в распоряжении Правительства РФ заведений еще одному  учреждению науки «Институт природно-технических систем», названия которого в вышеуказанном распоряжении Правительства РФ не числится.

При этом, финансово обоснованная  потребность самих ФГБУ, созданных распоряжением Правительства РФ от 09.04.2015 № 599-р, в объектах недвижимого имущества, необходимых для использования по прямому назначению, указанному в распоряжении, на сегодняшний день в Правительство Севастополя не представлена.

Поскольку Правительству Севастополя переданы отдельные полномочия по управлению имуществом, находящемся в федеральной собственности, а также функции по передаче имущества в федеральную собственность, Правительство Севастополя исходит из позиции, что  дальнейшее управление таким имуществом должно быть обеспечено финансовой составляющей со стороны ФАНО России как органа, уполномоченного на осуществление функций собственника  передаваемого имущества.

В связи, с чем ФАНО России предлагается представить финансовое обоснование возможности дальнейшего содержания передаваемого имущества (основная площадь объектов капитального строительства более 28 тыс. м. кв), а также совместно с Правительством Севастополя определить   дорожную карту по решению вопроса  передачи имущества города Севастополя, ранее находившегося на балансе научных организаций НАН Украины,  используемого не в соответствии с профильным (научным) назначением, в частности,  определить состав такого имущества, предполагаемый способ решения вопроса аннулирования прав третьих лиц, финансирование его дальнейшего содержания и т.д.

Позиция Правительства Севастополя при осуществлении мероприятий, связанных с созданием ФГБУН «Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН» и ФГБУН «Морской гидрофизический институт РАН» в соответствии с п.5 распоряжения Правительства РФ от 09.04.2015 № 599-р, в частности представить финансовое обоснование возможности дальнейшего содержания передаваемого имущества (основная площадь объектов капитального строительства более 28 тыс. м. кв.), а также совместно с Правительством Севастополя определить   дорожную карту по решению вопроса  передачи имущества города Севастополя, ранее находившегося на балансе научных организаций НАН Украины,  используемого не в соответствии с профильным (научным) назначением.

 

 

Сергей Калинин

 

Рейтинг@Mail.ru