Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / Общество / Чужая жизнь — копейка?

Чужая жизнь — копейка?

Главный единоросс страны намерен сэкономить на населении, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС.

mer_lv

Суть плана, который разработало правительство Дмитрия Медведева (естественно, во имя процветания государства), проста до гениальности. Надо из перечня населенных пунктов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, половину выбросить — и все. И считающийся дорогим социальный закон мгновенно становится вдвое дешевле!

Сейчас в «черном списке» — 4413 населенных пунктов из полутора десятков регионов России. Исключить из него правительство запланировало 2252. Мол, загрязнение там почвы цезием-137 осталось минимальное, всего 1 кюри на квадратный километр, и плутоний исчез… Правда, никто почему-то не вспоминает о других факторах, даже самых простых — уровне заболеваемости, инвалидности, смертности на этих землях. Ну, и само собой, ученые сотрудники «Росгидромета» и «Роспотребнадзора» подтверждают: многие территории уже безопасны — только жить да радоваться.

(Вот такие же ученые мужи с пеной у рта бились за другую инициативу Дмитрия Медведева — установлении в России «вечного лета», то есть летнего времени, закон о котором удалось потом отменить! После того, как инициатор съехал из Кремля).

Партии и правительству (не будем забывать, что именно «Единая Россия» формировала Кабинет министров, и возглавляет его лидер этой партии) удобнее оперировать некими нейтральными формулировками, да и цифирки получаются скромные. Но мы будем все называть своими именами — коснется это примерно 600 тысяч человек! У них отнимут ежемесячные компенсации за проживание в зараженной радиоактивной зоне, за работу там, пособия на питание детей и другие льготы…

Сами по себе они совсем небольшие, можно сказать некоторые чисто символические. Ну, например, доплата беременной женщине — 50 рублей в месяц. Просто пострадавших от ядерного взрыва в Чернобыле слишком много! И население у нас слишком бедное, чтобы не почувствовать потерю даже этих крох. Да еще отнять их у людей хотят в ситуации общего кризиса, когда россияне и так бедствуют…

Дикость какая-то!

Больнее всех планы чиновников ударят по населению Белгородской области — из 74 с лишним тысяч в «чернобыльцах» оставят чуть больше 11 тысяч, Воронежской — там их уменьшат вчетверо, до 6,5 тысячи человек, Тульской — с 672 тысяч сократят до 484 тысяч…

Поражает в этой истории не только откровенное пренебрежение интересами населения, не только непонимание реалий жизни народа, но и удивительное лицемерие властей!

Проект постановления правительство подготовило исключительно во исполнение поручения президента по подготовке бюджета на 2015–2017 годы. Называет его не проектом об отъеме льгот — о сокращении перечня населенных пунктов и вообще всего лишь уточнением закона «О соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Причем чиновники напирают на то, что «уточнять» закон можно раз в пять лет, а они не трогали его аж с 2005 года. «Забывая», что тогда пришлось вернуть назад в перечень десятки населенных пунктов, чтобы остановить массовые протесты «чернобыльцев».

И еще. Проект документа был разработан прошлой осенью. А известен публике стал фактически только в этом году, после обсуждения в Общественной палате и парламенте. Так что силу закона формально он не обрел (пока), его еще только обкатывают. Но фактически он с прошлого года и действует! Потому что в бюджете на 2015 год средств на компенсации населению, проживающему в загрязненной зоне, заложили много меньше, чем в 2014 году! Тогда в бюджете было выделено 36 миллиардов, а нынче — только 28 миллиардов. На 22 процента меньше.

Более того. Официально проект отложили до лучших времен, которые наступят, по расчетам чиновников, уже совсем скоро, в новом году, — отложили до конца 2015 года. На самом же деле его продолжают усиленно готовить к принятию. Учли обиду губернаторов, с которыми не посоветовались, и работают на местах. В прошлом месяце в Брянске уже засели за «уточнение» списка. Еще в феврале врио губернатора единоросс Александр Богомаз утверждал, что «пересмотра чернобыльских зон не будет». А уже в апреле его подчиненные в областной администрации проводят совещание по «уточнению перечня населенных пунктов». И ведь не боится врио не победить на осенних выборах.

То, что правительство в постоянном поиске, что бы еще ему «оптимизировать» да «минимизировать», ни для кого не секрет. Равно как и то, что все ценные инициативы неизменно бьют по карману самых незащищенных слоев населения. Оно и понятно: попробуй, отними что-нибудь у сильных мира сего! Не говоря уже о том, как можно самих себя обидеть? Не на себе же экономить?!

В прошлом году Иркутская областная дума потратила 1,3 миллиона рублей на освещение в местной прессе работы фракции «Единой России». В Нижнем Новгороде за счет налогоплательщиков кормят депутатов «Единой России» — самых бедных и нуждающихся, надо полагать. В ноябре 2012 года единороссы съели всякой еды на выездном заседании фракции на 50 тысяч рублей, в августе 2013 года поели на 36 тысяч, в ноябре — еще на 51 тысячу… А Тюменская областная дума потратила 180 тысяч бюджетных денег на настольные сувениры «Единой России»: медведь деревянный, флаг, часы — все ручной работы.

Кстати, а почему бы председателю партии и правительства Дмитрию Медведеву не распродать мебель, которой обставили его приемную несколько лет назад в Самаре? Диваны из «телячьей кожи высшего качества» с ножками из «массива ясеня, тонированного в цвет «венге», с хромированными вставками», прочую обстановку… И тем самым пополнить бюджет страны. Оставив в покое бедноту.

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

Рейтинг@Mail.ru