Home / СПОРТ / Хлопцы против испанской грусти

Хлопцы против испанской грусти

В финале второго еврокубка «Днепр» играет с «Севильей»

skandalnyj-put-v-final_rect_f95e443b4160c346db7fa6db5dcc3cea

Сегодня в Варшаве состоится финал второго по значимости футбольного еврокубка — Лиги Европы. В нем встретятся его обладатель и фаворит испанская «Севилья» и неожиданно проскочивший в решающий матч украинский «Днепр».

В финал нынешнего розыгрыша вышли две команды, для которых, можно сказать, этот турнир, Лига Европы, словно специально и создан. Оба его участника — архетипы, что ли, таких клубов, двух их основных видов.

Вот «Севилья». Когда про нее говорят, что она укомплектована и играет так, что вполне может добиваться довольно серьезных успехов и в еврокубке главном,— это ведь ни разу не преувеличение. Да, укомплектована и играет хорошо. Да, ни у кого при виде «Севильи», скажем, в четвертьфинале Лиги чемпионов глаза на лоб не вылезли бы: откуда она здесь взялась?!

Только все в курсе расклада в испанском чемпионате. В нем есть клубы, которые путевку в Лигу чемпионов могут упустить разве что при каком-то фантастически неудачном стечении обстоятельств. И их сразу три — «Барселона», «Реал», а в последнее время еще и «Атлетико». Получается, что остальным, в том числе очень хорошим командам, приходится сражаться за единственную вакансию. И понятно, что каждый год доставаться она тебе не будет, как ни пытайся.

Получается, что для «Севильи» Лига Европы, по сути, единственный международный турнир, в котором она может как следует прогреметь. Поэтому относиться к нему как к чему-то второстепенному она не может. «Севилья», собственно, и гремит. Она выиграла Лигу Европы в 2006 и 2007 годах, а спустя семь лет повторила успех, одолев в финале «Бенфику». И теперь, пройдя в play-off в числе прочих «Зенит», близка к новому.

«Днепр» — другой тип героя этого турнира. Это один из довольно симпатичных клубов-выскочек, которые периодически забираются в этом турнире высоко-высоко. За минувшие десять лет к таким можно отнести сразу нескольких финалистов: доводилось бывать в их статусе английским «Мидлсбро» и «Фулхему», португальской «Браге». Для того чтобы считаться кем-то вроде грандов, у них нет ни бюджета, ни состава. Но гранды настоящие часто относятся к Лиге Европы, если их туда заносит, как к соревнованию почти что лишнему, играют в нем спустя рукава и способствуют взлетам тех, кто и выход в финал будет вспоминать десятилетия.

Днепропетровцы, возможно, вообще, самый симпатичные среди свежих финалистов. Страна переживает непростые времена, и Украине нынче явно не до футбола. Клуб даже не может проводить домашние матчи на родном стадионе, а играет их в Киеве. В заявке в основном свои, украинцы, легионеров — минимум. При этом звезда, пользующаяся спросом, наверное, всего одна — полузащитник Евгений Коноплянка. Свой и тренер — Мирон Маркевич (до прошлого лета «Днепр» возглавлял, кстати, испанец Хуанде Рамос, но побиться с соотечественником — наставником «Севильи» Унаем Эмери — за еврокубок ему так и не довелось).

Дорога к финалу была даже не тяжелой, «тяжелая» — слишком мягкое для нее определение. «Днепр» чудом выкарабкался из группы. А в play-off имел дело как раз исключительно с соперниками из категории таких же, как он или «Севилья», либо сильных клубов, которые при этом Лигой Европы не пренебрегают, либо клубов, всерьез настроившихся на геройский поступок. И всех — «Олимпиакос», «Аякс», «Брюгге», наконец, совсем уж могучий «Наполи» — проскочил.

Сейчас мечтает о том, чтобы справиться с «Севильей» и стать, таким образом, первым настоящим выскочкой (по крайней мере, со времен лиссабонского триумфа в 2005 году ЦСКА), которому удалось не просто дотянуть до финала, но и взять трофей. Хотя букмекеры в то, что возьмет, практически не верят. Скажем, William Hill вчера принимал ставки на победу «Севильи» с коэффициентом 1,28, на победу «Днепра» — 3,5.

Алексей Доспехов

Фото: podrobnosti.ua

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru