Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / В Мире / Направление экспансии

Направление экспансии

Лидеры «Исламского халифата» намерены захватить Саудовскую Аравию

1421228192_20140120121150_8_http-i.lb.ua-116-28-52dcee88ea1a4

Би-Би-Си сообщила, что «саудовское крыло» Исламского государства заявило о том, что Саудовская Аравия должна быть очищена от скверны неверия, а все враги ислама на ее территории должны быть уничтожены.

«Саудовское крыло» — это сказано несколько сильно. В ИГ нет национальных крыльев, беспрекословное подчинение нижестоящих вышестоящим — это краеугольный камень всей организационной структуры ИГ. Что означает лишь то, что подобные заявления могут быть санкционированы лишь на самом верху — из Шуры ИГ.

Еще одним фактом, который может говорить о сомнении в самостийном решении некоего «крыла», является не приведенное Би-Би-Си продолжение этого заявления: Саудовская Аравия должна быть разделена, по мнению ИГ, на пять частей, каждая из которых должна стать вилайетом Исламского государства.

Сказанное означает, что Шура всерьез рассматривает направление для экспансии после того, как будут решены текущие задачи. До их решения еще далеко, но планирование не стоит на месте — отрабатываются различные сценарии. ИГ полагает, что ему по силам выполнить стратегические политические установки — захватить Багдад и Дамаск, при этом разгром иракской армии под Рамади и приближение отрядов группировки в непосредственную близость к Багдаду делает уверенность в успехе на этом направлении вполне справедливой. Та же ситуация и в Сирии — после захвата Пальмиры и Идлиба произошли оперативные окружения ряда крупных соединений сирийской армии в Алеппо и Дейр-эз-Зоре, происходит продвижение к Дамаску, до которого остается около 70 км.

Screenshot_1

Screenshot_2

Захват двух древнейших столиц Ближнего Востока создаст серьезную предпосылку для легитимации Исламского государства в глазах всего населения региона, что для лидеров ИГ является крайне важным результатом всех ожесточенных боевых действий последнего года. Они перестали рассуждать как боевики-террористы, а рассматривают обстановку сугубо с политической точки зрения — военные победы обязательно должны завершаться политическим результатом, который не подвергается сомнению. (Не хочется бросать камень ни в чей огород, но позиция главарей ИГ резко контрастирует с позицией кремлевской клики, которая все без исключения военные победы последних лет феерически просаживает на политическом поле)

Встает вопрос о направлении экспансии после достижения результата. Здесь начинают работать объективные соображения, главное из которых — ресурсная и инфраструктурная недостаточность возникшего государства. У ИГ достаточно ресурсов, чтобы вести войну, но крайне мало, чтобы налаживать мирную жизнь. Кроме того, отсутствие выхода к морю создает дополнительные проблемы — экономическая деятельность ориентирована на контрабандные поставки, что резко снижает долю от торговли, которая достается самому ИГ — немалая ее часть достается контрабандистам и оседает на нелегальных караванных путях.

Отсюда следуют рациональные выводы — ИГ должно избрать такое направление экспансии, которое обеспечит резкое улучшение положения в этих областях. Направление на Ливан может дать выход к Средиземному морю, направление на юг Ирака — выход к Персидскому заливу. Однако разгром Саудовской Аравии позволит решить все проблемы сразу. Стоит учесть, что ситуативно в таком случае ИГ получит поддержку со стороны некоторых группировок в США, которые заинтересованы в ликвидации Саудовской Аравии, слишком активно влияющей на политику США через свое лобби.

Наконец, захват Саудовской Аравии станет точкой в претензиях на первенство ИГ в регионе — захват Двух святынь в Мекке и Медине станет подтверждением права ИГ на главное место в исламском мире, что даст ему возможность говорить от имени всех правоверных.

При этом для России хороших новостей в таком раскладе все равно нет — направление на Северный Кавказ остается в планах ИГ, как прикрытие их экспансии в любом направлении. Сейчас, имея в своих рядах уже более 25 тысяч иностранцев, Шура ИГ обеспокоена их влиянием на общую дисциплину и «размыванием» целей и задач группировки. Массовые расстрелы боевиков-иностранцев по формальным поводам нарушения дисциплины и неподчинения приказам говорят о непростой обстановке в этой области.

Экспансия вовне очерченного ранее ареала распространения ИГ позволяет решить и эту задачу — сброса излишне радикальных сторонников идеи джихада.

Вполне возможно, что сейчас через подобные заявления Шура «прощупывает» общую обстановку, пытаясь понять расклады вокруг Саудовской Аравии — какие силы будут поддерживать ее невзирая на разногласия, какие — ситуативно станут сотрудничать с самим ИГ. К примеру, Иран при всей вражде с Саудовской Аравией, вряд ли поддержит атаку ИГ на своего врага, так как конечной целью исламистов станет геноцид шиитского населения и захват нефтяных полей Гвадара — чего, конечно же, Иран просто не может допустить. Да и Катар с его гиганским газовозным флотом и месторождением Северный в таком случае станет автоматически добычей новых завоевателей. Это кардинальным образом изменит общую обстановку на рынке углеводородов, чего экспортеры просто не могут допустить при любом их отношении к политике Саудовской Аравии.

Фото: rf-smi.ru

По информации: el-murid.livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru