Home / Общество / Щука не приплывет

Щука не приплывет

Из всех наших народных сказок самой актуальной мне кажется история про Емелю и щуку.

46В любой трудной ситуации, когда надо бы напрячься и как следует поработать, мы крайне неохотно слезаем с печи. Сдерживает оптимистическое предположение, что рано или поздно все образуется само собой: приплывет щука и разрулит все наши проблемы. Даже маленький и случайный успех мы привыкли воспринимать, как сигнал от той самой сказочной щуки.

Помните, как лет десять назад (или около того) наша футбольная сборная прилично выступила на чемпионате Европы? Не чемпионы, нет — всего лишь бронза. Конечно, успех, повод порадоваться. Но, помню, как всколыхнулся Интернет! Даже возникло удивительное предположение: а что, если наша национальная идея именно футбол? Увы, восторженных фанатов быстро окатили ледяной водой — на ближайших же играх наша родная команда уныло провалилась.

Ладно, Бог с ним, с футболом. Конечно, самая популярная игра, всенародно любимая, я и сам болельщик — но всего лишь игра, не более того. Хуже, когда оптимизм на глиняных ногах овладевает массами в вещах, более серьезных.

Сегодня в России кризис. Рубль рухнул, цены даже не прыгнули, а взлетели, жизненный уровень резко упал. Запад (а в понятие «Запад» входит даже Япония) отрезал нас не только от импортного сыра, но и от новых технологий. Надо что-то делать. Что?

Серьезные ученые со всех сторон простукивают проблему. А широкие массы оптимистов вертят головами в поисках ответа на главный вопрос: откуда приплывет щука? И обнадеживают себя — мощный хвост уже просматривается, нам на помощь спешит Китай.

Улучшение отношений с великой восточной державой, безусловно, полезно. Но стоит ли себя гипнотизировать? Китай, как, впрочем, любая другая страна, как и наша Россия, в первую, вторую и третью очередь думает о себе. И помогает себе. Что понятно и естественно. Все прочее — телевизионная болтовня, наркотик короткого действия и последующей долгой ломки.

Я не серьезный ученый. Я, вообще, не ученый. Не специалист в хитрых дебрях геополитики, где все про все знает только Владимир Вольфович Жириновский, пошли ему Господь долгих лет без инсульта. И, пожалуй, больше всего меня беспокоит вот что: как смотрит на будущее России сегодняшняя молодежь? Какая картина мира складывается в их пока еще свежем сознании? Ведь от этого зависят их практические дела завтра, а, значит, и весь курс огромного российского корабля. Ежедневно на мозги молодежи давят со всех телеэкранов плохие журналисты, объявившие себя известными политологами. Хватит ли у нынешних студентов и аспирантов стойкости, чтобы противостоять лукавым речам коммерческих оптимистов, уверяющих, что все в нашей жизни так хорошо, что лучше и быть не может — хотя завтра будет еще лучше!

Да, нам нужно дружить с Китаем, хотя бы потому, что дружить лучше, чем враждовать. Да, необходимо искать новые рынки для нашей нефти и газа. Ну, а китайцам — им надо дружить с нами?

Скорей всего, надо. Но не в любом случае. А лишь в том, если российская нефть обойдется им дешевле, чем, например, иранская. И если ту часть китайского ширпотреба, которую ни при каких условиях не приобретет Франция или Германия, наша страна, хоть поморщившись, все же купит. Спросите соседей, да хоть и себя самого — какой компьютер вы предпочтете, японский или китайский? А машину? А мобильник? А джинсы? А кроссовки? А лекарство? Китай производит много всего, причем, достаточно дешево. Ярлыки фирменные, качество свое. Все, не прошедшее проверку в Италии или Польше, надо куда-то сбывать. Почему бы не к северным соседям?

Самые романтичные из наших политических обозревателей восторгаются успехами китайских ракетостроителей, подсчитывая, как скоро соседские водородные бомбы смогут долетать до США. Но ведь до Хабаровска, Иркутска, Челябинска и даже до Москвы они смогут долететь хоть завтра. Обнадеживать россиян неизбежной войной Китая с Америкой, как минимум, глупо. Ведь США торговый партнер Китая номер один. Какой же безумец станет воевать с самым выгодным партнером? И не просто глупо, а преступно подталкивать наше правительство к войне с Западом в надежде на братскую помощь Пекина. Не надо строить иллюзий — ни один китайский солдат не станет умирать ради наших с вами амбиций. Уж если китайцы семьдесят лет перебраниваются с Тайванем, но так и не удосужились отправить через неширокий пролив десантные корабли, они, тем более, пальцем не шевельнут из-за Донецка или Севастополя.

Повторю: с Китаем дружить надо. Как и с любой соседней или не соседней страной. Но надеяться на Китай все равно, что надеяться на сказочную щуку. Надеяться надо только на себя. Надо лучше учиться, лучше работать. Быстрее строить демократическую Россию с сильной экономикой, честной конкуренцией, честными судами и честной властью. Иного пути просто нет. Пора слезать с печи. Щука не приплывет.

 

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

писатель, драматург

Рейтинг@Mail.ru