Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / Общество / О’кей на льду?

О’кей на льду?

Самые громкие события весны произошли на маленькой хоккейной площадке. Если уж в капле можно увидеть море, то ведь и на льду можно увидеть истинную картину эпохи.

P10201331

Но сначала — о чересчур приятном.

Главным героем мая, не побоюсь передозировки фимиама, можно считать Владимира Путина, поскольку сложно сосчитать, сколько голов он забил своим противникам на льду.

В ходе традиционной встречи команд «Звезды НХЛ» — «Сборная НХЛ» (только не путайте с настоящей НХЛ — это просто Ночная Хоккейная Лига) президент Путин забил в ворота противника 8 (восемь) шайб! Даже их великий Горди Хоу в 63-летнем возрасте не мог добиться такого ужасающего (для соперника) результата. А наш — запросто.

Я, конечно, пользуясь случаем, мог написать «он вообще забил на всех», но эта фраза, во-первых, несколько вульгарна и, во-вторых, явно не соответствовала бы стилистике состоявшегося спортивного пиршества, насладиться которым пришло множество чиновников — любителей элитного вида спорта. Ну, где и когда еще можно было увидеть министра обороны России Сергея Шойгу, который так отрабатывал за президента в обороне, что тот мог запросто простоять всю игру на пятачке у ворот противника в ожидании паса от легенды хоккея и Государственной думы Вячеслава Фетисова?!

Кстати, демонстративно-объективное жюри, назвало лучшим игроком этой встречи именно министра обороны и, я думаю, насильно вручило ему приз — поездку… в Крым. Хотя, не исключено, что именно из-за частых поездок туда, в волнующий для Родины час, он и получил приз самого ценного игрока.

Чтобы исключить некую предвзятость своего взгляда на это ледовое побоище, устроенного президентом своим противникам, я приведу свидетельство Андрея Колесникова (газета «Коммерсант») — по сути, личного биографа Владимира Владимировича. Так вот, в своем отчете с этого матча века он написал: «И даже, рискну сказать, на Владимира Путина играла не только вся его команда, но и команда противника. А вратарь иногда демонстрировал удивительное мастерство, так необходимое, чтобы увернуться от летящей в него президентской шайбы». (Думаю, что теперь все убедятся в моей абсолютной объективности!).

Вторая история, тоже произошедшая на льду, куда печальнее. Сборная России на чемпионате мира по хоккею в финальной игре за золото была безжалостно разгромлена канадцами со счетом 6:1. Причем, если бы «кленовые листья» забросили на пару шайб больше, то это не стало бы сенсацией, поскольку их команда играла превосходно! (Наш вратарь Бобровский проявил себя просто феноменально!). То есть, «валить» всё на судейство не было никаких оснований.

И вот после финальной игры наши хоккеисты демонстративно ушли со льда перед исполнением гимна Канады, ставшей чемпионами мира! Ушли — под оглушительный свист трибун. По льду бегали наши великие игроки Овечкин и Малкин и умоляли ребят остаться, но — безуспешно.

На льду, отдавая должное победителям, остались лишь семеро наших. Ах, если бы канадцы вручили им, оставшимся, золотые медали!…

А я помню, как сборная НХЛ в 1972 году выиграла последний матч (и победила в величайшей суперсерии!), «убив» на льду нашего феномена Валерия Харламова. Но наши ребята вышли на лед. И поздравили соперника. Вся страна кричала «не честно», но наши великие парни жали руки великим канадцам. И слушали их гимн.

Когда сборная СССР уже в 1981 выиграла Кубок Вызова у сборной НХЛ (победив в последнем матче 8:1!), канадцы жали победителям руки. Но власти страны заявили, что Кубок сей — национальное достояние и не может покинуть Канаду! И тогда канадские болельщики собрали десятки тысяч долларов, сделали копию приза, привезли в Москву и вручили его сборной СССР!

Хоккей — такая вот странная игра. На льду порой случаются трагедии: выбивают зубы, ломают ребра и руки, льется кровь. И в хоккейных битвах была, есть и будет ярость, злоба и даже подлость. Но — только ДО финального свистка.

Это же всего лишь игра, как театр, или цирк. А потом опускается занавес, и артисты (даже Отелло с Дездемоной) рука об руку выходят к зрителям. Это главное правило игры. И есть закон для гипнотизеров — после сеанса выводить человека из гипнотического состояния. И пожимания рук, и поздравления победителя — именно такая функция. Тут не просто вежливость и этикет.

Правда, иногда спорт перетаскивают в политический формат, и тогда все обретает зловещий оттенок. Как это было во время поединка на ринге между Максом Шмелингом и Джо Луисом (Олимпиада 1936 года в Берлине). Тут не надо жать руки, тут надо удержать массы на самой высокой точке ненависти и сознания своего превосходства.

…Не понимаю, почему наши болельщики приехали в Прагу в военной гимнастерках? Намек ли это на то, что мы освободили Европу или хотим это сделать еще раз? Но ведь чехи могли уловить тут некие мотивы 68-го года, когда была заморожена «пражская весна»…

Между тем, лучшим игроком чемпионата мира-2015 был признан великий чешский форвард Яромир Ягр, всю жизнь отыгравший под этим тяжелейшим номером — 68.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

NB!

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции.

Рейтинг@Mail.ru