Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / Политика / Коммунистам октябрь ближе

Коммунистам октябрь ближе

Единороссы сочли перенос выборов в Госдуму на сентябрь делом техническим

vas

Лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев вчера поддержал идею избрания депутатов досрочно — в сентябре 2016 года. Перенос выборов с декабря для совмещения с единым днем голосования в сентябре, по его словам, вопрос технический. Но как его юридически реализовать, единороссы говорить не спешат. Против резкого урезания сроков полномочий Госдумы с переносом кампании на летний сезон публично еще выступает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Вчера пресс-служба фракции «Единая Россия» распространила заявление Владимира Васильева о том, что Госдуме шестого созыва будет «оптимально» завершить весеннюю сессию 2016 года, уйти на летние каникулы (начинаются в середине июля) и в их рамках провести кампанию. Для этого, следует из заявления, достаточно привести дату голосования на выборах депутатов Госдумы в соответствие с законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В 2012 году в нем была установлена «четкая формула единого дня голосования во второе воскресенье сентября» для органов власти местного и регионального уровня. «Речь идет, по сути, о техническом переносе дня голосования с декабря на сентябрь»,— говорится в заявлении господина Васильева. Если федеральные выборы пройдут в сентябре, то Госдума седьмого созыва соберется через месяц после избрания — в середине октября, перед началом рассмотрения нового проекта бюджета, обрисовал планы единоросс.

Вчера «вполне разумным» перенос выборов на сентябрь вновь назвал в интервью ТАСС и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Это не противоречит Конституции, но все должно быть оформлено законодательно»,— заявил он. Однако юридические подробности такого переноса еще не раскрыты.

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил «Ъ», что комитет «не располагает материалами, направленными в комитет по этому вопросу».

Норма о пятилетнем сроке правления есть, например, в региональном законодательстве применительно к губернаторам, отмечает один из собеседников «Ъ». Но если у главы региона срок полномочий истекает в год выборов до или после единого дня голосования, выборы все равно проводятся во второе воскресенье сентября. Источник «Ъ» в избирательной системе подчеркивает, что ответ насчет возможности выборов Госдумы может дать Конституционный суд (КС). О том, что рассматривается вариант обращения в КС с просьбой разъяснить, как сократить полномочия Госдумы, «Ъ» сообщал 29 мая. Глава КС Валерий Зорькин позже заявил, что ему неизвестно о подготовке такого обращения. «Но если встанет вопрос о проверке на соответствие Конституции, мы всегда готовы сделать это»,— сказал он (см. «Ъ» от 1 июня). Источник, близкий к администрации президента, заявил вчера «Ъ», что КС можно просить оценить уже прописанную норму, «так что процедура в КС в любом случае дополнительная, хотя и важная».

По словам Владимира Васильева, в Госдуме все сходятся на том, что в случае проведения плановых выборов в декабре 2016 года на всю осеннюю сессию «будет нарушена нормальная работа» Госдумы, поскольку действующие депутаты будут заниматься выборами. Единоросс говорит, что «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» готовы на выборы во второе воскресенье сентября. Остается найти компромисс с КПРФ, чья позиция, как следует из заявления, «состоит в том, что лучше провести выборы также в сентябре, но на две недели позже — в четвертое воскресенье». Коммунисты, по его словам, хотят «получить хоть немного больше федерального телеэфира в сентябре». Но господин Васильев считает, что нужно «идти непосредственно к избирателям».

Как заявил «Ъ» депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко, вчера на секретариате КПРФ ее лидер Геннадий Зюганов вновь заявил, «что выступает за то, чтобы выборы прошли в соответствии с Конституцией и законом». Принятию решения, как считает Геннадий Зюганов, должны предшествовать «совместные консультации президента и лидеров фракций».

«Выборы должны проходить с избирателями (то есть при высокой явке, которую сложнее обеспечить в сентябре.— «Ъ»), а не без избирателей. Единственная возможность (для консенсуса.— «Ъ») — провести в начале или середине октября»,— пояснил Александр Ющенко. «Мы исходим из того, что агитация начинается за месяц до выборов и она должна проводиться в то время, когда люди способны ее воспринимать»,— заявил «Ъ» секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению предвыборных кампаний Сергей Обухов. Перенос выборов, но ближе к декабрю был бы не так принципиален, говорит он. Тогда, считает депутат, «можно вписаться в конституционные рамки» и начать работу новых депутатов как раз после завершения работы Думы прежнего созыва.

Максим Иванов

Фото: news.29ru.net

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru