Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Политика / Грусть уходящая

Грусть уходящая

82

Событие, которое «зацепило», похоже, не только меня, будет определять вектор развития страны. В детективных романах такая мелочь преднамеренно «прячется» автором, и не обратившие на нее внимание рискуют ошибиться в определении настоящего убийцы.

Итак, совещание у президента. Владимир Владимирович просит журналистов выключить камеры. Любопытно? Ведь с закрытой части журналистов просто удаляют. А тут они стали свидетелями разноса кабинета министров и губернаторов.

Вполне корректно предположить, что Путин сделал это преднамеренно: хотел, чтобы страна увидела это побоище. И запись действительно появилась, причем в издании, максимально приближенном к Кремлю, а затем и на одном из госканалов ТВ.

«Как мы работаем? — Путин мастерски завелся. — Качество работы ничтожное! Всё поверхностно делается! Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А если мы будем работать более настойчиво, более профессионально и с пониманием того, что нужно сделать, то сделаем. Если мы этого не сделаем, то нужно будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете, и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь к перво… ко второму варианту».

Понятно, что оговорка по Фрейду, но к какому бы варианту не склонялся Путин, он, в любом случае, легко переживет всех своих чинуш. Понятно и то, что гнев вождя адресован не тем, кто «ни хрена не сделает», а — публике. Мол, вот как я с подчиненными суров. Хотя, если бы президент был действительно суров, то многие сидели бы не в зале, а на нарах.

Второй любопытный нюанс: «молния Зевса» сверкнула как раз накануне первого отчета премьера Медведева в Госдуме. То есть не исключено, что некую черную метку получил бывший участник тандема, а ныне не вполне удачливый премьер.

Кстати, выступая перед депутатами, Дмитрий Анатольевич подтвердил свою блестящую способность говорить красиво, но… ни о чем. Глава Союза предпринимателей и арендаторов России А. Бунич пытался как-то оправдать премьера: «Может, так и задумывалось, чтобы ничего не говорить»?

Все эти эпизоды так и остались бы в формате догадок, но тут прозвучала новость: экс-министру финансов Алексей Кудрину может быть предложен пост в администрации президента, где он будет курировать «вопросы инвестиционного климата»… Проще говоря — экономику. А поскольку правительством руководит на самом деле Кремль, а не премьер, то изгнанный Медведевым из правительства Кудрин станет, таким образом, руководить своим «изгнателем». Или попросту возглавит правительство?

В эту догадку охотно веришь, поскольку именно Кудрин является самым грамотным специалистом, фигурой, которую, несомненно, уважает весь «экономический» мир. Он не только единственная, но, кажется, последняя надежда. Да к тому же готов менять только экономическую систему, но не политическую.

Акрам МУРТАЗАЕВ

Рейтинг@Mail.ru