Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / В Мире / «Там делать нечего»

«Там делать нечего»

В российском МИДе прокомментировали ограничение постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову доступа в Европарламент

975

Постоянному представителю России при Евросоюзе Владимиру Чижову ограничили свободный доступ в Европарламент. Об этом во вторник сообщила пресс-служба президента европейского законодательного органа Мартина Шульца, уточнив, что эта мера стала ответом на российский черный список в отношении 89 европейских официальных лиц. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя решение Европарламента, заявил, что «здравого смысла в решениях европейских депутатов все меньше» и в любом случае «там делать нечего».

«Коллега Чижов не очень много потеряет, если он не будет ходить в зал Европарламента. В эту ассамблею можно в принципе не ходить: и без ограничений, и с ограничениями там делать нечего»,— приводит агентство «РИА Новости» слова заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова.

По его словам, «учитывая настроения большинства членов указанной ассамблеи, все, что они могут сказать, любые решения, которые они могут принять, заранее просчитываемы, и здравого смысла в этих решениях, по крайней мере, в части, касающейся России, к сожалению, с каждым месяцем все меньше».

Об ограничении Европарламентом доступа постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову в ассамблею стало известно во вторник вечером из сообщения пресс-службы президента европейского законодательного органа Мартина Шульца. «Европарламент ограничивает свободный доступ в ассамблею для посла и еще одного конкретного дипломата»,— говорится в пресс-релизе. Ранее глава российской миссии при ЕС обладал свободным доступом в Европарламент.

Screenshot_1

В сообщении пресс-службы господина Шульца также сообщается, что Европарламент приостанавливает взаимодействие с комитетом парламентского сотрудничества ЕС—Россия и будет пропускать в здание ассамблеи членов Госдумы и Совета федерации РФ исключительно по разовым пропускам. В документе поясняется, что данные ограничительные меры, о которых Мартин Шульц уже проинформировал Владимира Чижова, приняты в ответ на черный список из 89 европейских официальных лиц, которым запрещен въезд в РФ.

Напомним, в понедельник глава российского МИДа Сергей Лавров объяснил, какими критериями руководствовались власти РФ при составлении этого списка. Как и в случае с персональными санкциями со стороны Евросоюза, главным фактором здесь стала ситуация вокруг Украины. Москва, по словам Сергея Лаврова, запретила въезд официальным лицам ЕС, «которые активнейшим образом поддерживали госпереворот».

В Евросоюзе этой мотивировкой не удовлетворились: власти Чехии и Эстонии вызвали российских послов «для объяснения». Раскритиковали российский черный список и в МИД ЕС. «У нас нет информации о правовой основе, критериях и процедуре этого решения. Мы считаем эту меру совершенно произвольной и необоснованной, особенно в связи с отсутствием каких-либо дополнительных разъяснений и прозрачности»,— посетовала представитель ведомства Майя Коциянчич. Глава Европарламента Мартин Шульц навал российский черный список «неприемлемым». «Это уменьшает взаимное доверие и затрудняет любые усилия для конструктивного диалога по поиску мирного и прочного урегулирования нынешнего геополитического кризиса»,— посетовал он.

По словам же заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, «составление списков «невъездных» в РФ — это не прихоть, не какая-то блажь с российской стороны, а законная, соразмерная ответная мера на неприемлемые ограничения на въезд в ЕС под надуманными предлогами российских представителей».

«Сейчас, после того как кто-то из европейских фигурантов этих списков делает круглые глаза, говорит: на каком основании, «дайте нам прояснения», доходить в своем цинизме до фраз, что все это незаконно и пытаться сейчас придумывать некие ответные меры на наши ответные меры — это просто отражение интеллектуального политического убожества,— убежден Сергей Рябков.— Это свидетельство того, что люди ничего вокруг себя не видят просто, неспособны воспринимать реальность как она есть. Остается сожалеть, что такие люди в той или иной степени причастны к принятию решений в ЕС».

В пресс-службе главы Европарламента Мартина Шульца подчеркнули, что введенные во вторник ограничительные меры будут сняты, если Россия аннулирует свой черный список.

Елена Черненко

Фото: www.vesti.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru