Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Общество / «Комитет против пыток» выбивают кувалдой

«Комитет против пыток» выбивают кувалдой

Офис «Комитета против пыток» в Грозном вновь разгромлен

333

Десятки человек с арматурой и кувалдами разбили машину и представительство «Комитета против пыток» в Грозном. Нападавшие были участниками митинга и держали плакаты, в котором требовали привлечь к ответственности людей, ликвидировавших Джабраила Дадаева. Он был убит ставропольскими полицейскими в ходе спецоперации, проводившейся без ведома чеченских силовиков.

Утром в среду толпа из нескольких десятков человек напала на офис организации «Комитет против пыток». Этому предшествовал стихийный митинг в память об убитом ставропольскими силовиками Джабраила Дадаева. Он был ликвидирован в ходе спецоперации, которую проводили в Чечне правоохранители из Ставропольского края.

Около 10.00 перед офисом «Комитета против пыток» собрались люди, которые несли плакаты «Дадаев — жертва беспредела» и «Почему молчат Каляпины» (имеется ввиду глава «Комитета против пыток Игорь Каляпин. — «Газета.Ru»). Вскоре митингующие стали вести себя агрессивно. «Вчера вечером патриотическое движение «Рамзан» объявило о митинге, который планировался на сегодня. Целью мероприятия был протест против СМИ, которые ведут войну против главы республики. Вчера же они заявили об отмене митинга, тем не менее сегодня утром люди собирались», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» Каляпин.

По его словам, после того как представитель «Комитета против пыток» в Чечне Альберт Кузнецов попытался выйти к толпе и пригласить ее организаторов внутрь для обсуждения ситуации, несколько групп человек в масках, вооруженных кувалдами и ломами, ринулись внутрь помещения.

«Ребята забаррикадировались в офисе, и, пока штурмующие ломали дверь, сотрудники «Комитета против пыток» выпрыгнули через окно и спаслись бегством. Где они сейчас — я еще не знаю. Самое интересное, что некоторые камеры видеонаблюдения еще работают, и события можно наблюдать в режиме реального времени», — отметил Каляпин. Он добавил, что отделению комитета нанесен материальный ущерб, разбита оргтехника и другое имущество.

Screenshot_1

Днем в среду представитель «Комитета против пыток» Иван Жильцов сообщил журналистам, что нападавшие вломились не только в сам офис организации, но и в квартиры его сотрудников, которые расположены на одной лестничной площадке с ним. «Пока информации о пострадавших сотрудниках у меня нет», — добавил Жильцов.

По словам представителей правозащитной организации, они неоднократно звонили и в полицию и в управление следственного комитета по Чечне, однако никто не брал трубку.

В дежурной части полиции Грозного «Газете.Ru» сообщили, что «им поступила информация о событиях в офисе, и сотрудники начали по ней работать». Комментарии там давать отказались, сославшись на то, что не имеют права это делать. В пресс-службе чеченского МВД и в пресс-службе президента Чечни с журналистами также не стали разговаривать. «Все комментарии — к представителю Рамзана Кадырова Али Каримову, сегодня он в отъезде и точно их дать не сможет», — заявили в пресс-службе президента республики «Газете.Ru». Впрочем, сам глава Чечни высказался на тему событий в Грозном в ходе своего разговора с «Интерфаксом». Он отметил, что нападение на офис «Комитета против пыток» могли совершить родственники убитого в Грозном сотрудниками Ставропольского УВД Джамбулата Дадаева. «Участники несанкционированной акции просили кого-то выйти и пообщаться с ними, однако эта просьба была проигнорирована. Группа лиц проникла в офис и повредила мебель и оргтехнику», — пояснил Кадыров. Грозненские СМИ также сообщили, что перед офисом прошел стихийный митинг против двойных стандартов «Комитета против пыток», юристы которого не хотят заниматься расследованием гибели Дадаева.

Каляпин намерен добиться наказания для нападавших. «Естественно, мы обратимся в СК и прокуратуру для защиты своих прав и наказания причастных к сегодняшним событиям. Однако я хочу напомнить, что в декабре наш офис в Грозном сожгли, кадры, как он пылает, облетели весь интернет. Главное следственное управление СК возбудило дело по статье «поджог», однако никто не привлечен в качестве обвиняемого, и я подозреваю, что и не будет», — сказал Каляпин. Он подчеркнул, что ситуация с нынешним нападением на «Комитет против пыток» абсурдна, так как юристы этой организации пострадали за действия ставропольских полицейских и сотрудников следственного комитета. «Видимо, представителей других органов федеральной власти уже в Чечне не осталось, поэтому под раздачу попали наши сотрудники», — отметил глава «Комитета против пыток».

Нападение на офис правозащитников прокомментировал официальный представитель президента России Дмитрий Песков.

«Насколько я понимаю, только сейчас начали поступать новости (из Грозного), поэтому я не думаю, что президент в курсе, скорее всего, он не в курсе. После того как мы получим подробную информацию о том, что происходит в Грозном, естественно, мы доложим главе государства», — сказал Песков журналистам.

О ситуации с нападением на офис правозащитников уведомлен руководитель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Кроме того, представители правозащитной организации «Мемориал» потребовали представителей федеральной власти вмешаться в события и не допустить угроз жизни и здоровью российских правозащитников в Чечне.

Глава «Комитета против пыток» Каляпин стал известен в том числе и тем, что попросил глав Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ Юрия Чайку и Александра Бастрыкина проверить законность высказываний Кадырова о выселении родственников боевиков из Чечни и уничтожении их жилища. После этого Кадыров написал в своем инстаграме, что Каляпин может стоять за финансированием боевиков, действующих на территории республики. «У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова (брат убитого террориста Доку Умарова) передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос. Я не позволю никому, ни под какой маской содействовать бандитам», — говорилось в том сообщении Кадырова.

Владимир Ващенко

Фото: article20.org

По информации: gazeta.ru

Рейтинг@Mail.ru