Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / СЛАЙДЕР / Занятость повело на сторону

Занятость повело на сторону

Эксперты МОТ отмечают расширение нестандартных трудовых отношений

novosti_rossii_24

Мировая занятость после кризиса 2008 года растет медленно, а в структуре рабочих мест все больший вес приобретают нестандартные формы занятости, следует из доклада Международной организации труда (МОТ). При этом работа по временному контракту или в неформальном секторе хуже оплачивается и имеет более низкую производительность.

Число безработных в мире достигло 201 млн человек, это на 30 млн больше, чем до 2008 года, отметили аналитики МОТ в докладе «World Employment and Social Outlook 2015». Посткризисная занятость характеризуется медленным ростом и нерегулярной структурой рабочих мест, отмечают авторы доклада.

С 2011 года число занятых в мире ежегодно росло на 1,4%, что выше показателя 2008-2010 годов (0,9%). Нынешние темпы роста занятости по-прежнему ниже докризисных — в 2000-2007 годах ежегодный прирост составлял 1,7%. В развитых странах и зоне евро он еще ниже — 0,1% при докризисных 0,9%. При этом данные МОТ о 84% мировой рабочей силы показывают: только 25% работников трудятся на постоянных контрактах, почти треть (35%) являются самозанятыми, 13% работают по временным контрактам или контрактам с фиксированным сроком, а 12,3% трудятся в неформальном секторе. Для развитых экономик характернее полная занятость (64,2%), для развивающихся — неформальная (16,5%) и самозанятость (40,1%). Последняя также доминирует в странах с низким уровнем дохода (60,5%).

Снижение доли занятости по найму в странах с развитой экономикой (с 2004 по 2012 год — на 1,2 процентного пункта) является отступлением от исторических закономерностей. При этом авторы доклада отмечают, что растущая самозанятость и другие формы труда вне сферы традиционных отношений «наниматель—работник» в целом показывают меньшую продуктивность.

Стандартная форма занятости в среднем оплачивается выше, чем другие, и в последние десять лет этот разрыв увеличивался — так, временные работники получают на 15-55% меньше коллег с постоянными контрактами. Доходы неформально занятых еще ниже — они отличаются от белых зарплат на 43-65%. В результате среди формально устроенных в развитых странах бедность не превышает 12%, а для неформально занятых и занятых на временной работе может доходить до 35%.

Для таких работников нужно расширять нормы социальной защиты, отмечают авторы доклада. Среди предложений — поиск новых категорий плательщиков, упрощение регистрации и сбора налогов и субсидирование систем соцзащиты. Так, в Аргентине, Бразилии, Китае и Южной Африке были введены особые формы соцзащиты, которые позволили повысить стабильность доходов таких работников, но, по мнению специалистов МОТ, в целом программы страхования, в том числе пенсионного, для них остаются недостаточно развитыми.

Для России неформальность трудовых отношений (гибкость в зарплате и объеме рабочего времени) «скорее вызвана изменением подхода к занятости со стороны работников и их защитой, а не давлением работодателей (исключая кризисы и периоды оптимизации кадров)»,— отмечает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. Он считает, что неформальный сектор не главная проблема российского рынка труда — сложная ситуация в последние годы складывается как раз в формальном секторе. «Нужны инвестиции в новые рабочие места и контроль качества выпускников со стороны работодателей — именно это позволит сократить число нелегальных работников, включая иностранных»,— говорит он.

Анастасия Мануйлова

Фото: chto-proishodit.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru