Home / Общество / Примите к сведению

Примите к сведению

Письмо «Новому вторнику» вместо письма Президенту РФ.

germany-art

Обращаюсь к «НВ», потому что писать письма Путину, как и председателю правительства РФ, другим российским чиновникам высшего и среднего звена — бесполезно. Они всё равно до них не доходят, а рассматриваются на низшем уровне специальными отделами и сотрудниками, после или перенаправляются в другое ведомство (зачастую — не по адресу), или подлежат отписке. У рядового гражданина РФ не остается практически шансов в этой неравной борьбе, и его мнение ничего не значит.

Механизм бюрократической машины отлажен в новой России идеально и работает, как правило, без сбоев. На место выбывших чиновников приходят новые, думающие лишь о личных интересах. Им неприятны авторы писем с их вопросами и проблемами. Последним (и уникальным) достижением в их арсенале стала формулировка: «Ваше обращение принято к сведению».

К сожалению, в действующем законодательстве за подобные деяния не предусмотрена ответственность. Пресс-секретарь президента как-то сказал: «Он знает всё». И всё-таки закрадываются некоторые сомнения — всё ли ОН знает…

К примеру, рассмотрим проблему возвращения национального достояния, сокрытого нацистами на территории нынешней Калининградской области («НВ» об этом писал. — Ред.). Суть вопроса очень проста, и в то же время велика и позорна.

Во время Великой Отечественной войны более пятидесяти структур Третьего рейха вывезли из оккупированной части России практически все культурные, исторические, церковные ценности, имущество жителей. До двух третей народного наследия (по состоянию на 1941 год) они спрятали в многочисленных тайниках северной части провинции Восточная Пруссия. Наша страна не смогла по различным причинам вернуть свое достояние. С 1984 года поисковая работа в регионе государством полностью прекращена. Интересно проследить развитие равнодушия к сокрытым нацистами национальным культурным ценностям, в частности — к Янтарной комнате.

В 1979 году, в самый разгар работ по поиску шедевра Калининградской геологической археологической экспедицией (КГАЭ), чиновниками Министерства культуры РСФСР (они же участвовали и в составе Комиссии по розыску Янтарной комнаты и других музейных ценностей) принимается решение об изготовлении копии Янтарной комнаты. В то же время подземные объекты, в которые, по показаниям свидетелей, было загружено её убранство, не вскрываются. Прослеживается негласный план чиновников: создать копию произведения искусства и забыть о проблеме вывезенного наследия страны навсегда, утаив при этом правду о реальном положении дел от народа. Или другой типичный пример из калининградской действительности — докладная записка начальника СУ-424 треста «Балтморгидрострой» С.С. Кулешова от 01.02.73 на имя заместителя председателя Калининградского областного исполнительного комитета: «При производстве работ по устройству свайных оснований Дома Советов сваи длиной до 11 метров под ударами копра ушли на всю глубину без сопротивления. На поверхности осталось не более 40 см. Исходя из вышесказанного следует считать, что в указанном месте находится подземный ход или бункер. Не исключаю возможности, что там могут находиться Янтарная комната или другие ценности». И логичный итог — резолюция чиновника: «Сваи приказываю вытащить, а дыры залить бетоном. Найти другое место для забивки свай, а исследование подземелья оставить потомкам».

Об отношении потомков нам уже известно. Строительство и эксплуатация зданий над нацистскими подземными складами и тоннелями в регионе продолжается, создавая угрозу жизни людей. После находки в 2006 году хранилища с панелями Янтарного кабинета российская власть не сделала ничего для его вскрытия. Более того, она встала на путь жесткой борьбы против возвращения не только этого шедевра, но и всего сокрытого нацистами в регионе народного наследия. Союз алчных и бесчестных чиновников принял решение об изготовлении еще одной копии Янтарного кабинета в Калининграде с затратами, которые в 200 раз превышают сметную стоимость работ по извлечению подлинника из нацистского бункера. Да Бог с ней, с Янтарной комнатой! Разговоры об одном лишь утраченном шедевре сыграли злую шутку с российским общественным мнением, способствуя забвению гигантского количества других национальных предметов культуры, вывезенных нацистами. Для России имеют значение десятки тысяч вагонов, тысячи транспортных самолетов и десятки судов, разгруженных в северной части Восточной Пруссии. Обычному человеку невозможно за всю жизнь посетить по одному разу все места нацистских подземных складов с награбленным в Калининградской области наследием многих пострадавших стран и миллионов людей. Сотни заявлений о находке объектов предполагаемого сокрытия нацистами культурных ценностей были рассмотрены формально, только лишь для того, чтобы отправить очередную отписку. При этом заявителей стараются унизить и деморализовать, затянув рассмотрение дела по существу и отказав в приеме очередных обращений (большинство этих неравнодушных людей уже умерло).

Такая трансформация отношения к достоянию нации не выглядит случайной. На словах государство проявляет заботу о культуре и историческом наследии народа, называя искусство душой общества, и в то же время сознательно не замечает позорнейшую проблему, связанную не столько с технологической сложностью работ, сколько с явным нежеланием ими заниматься.

Деятелей, выступающих за возвращение утраченного в период Великой Отечественной войны достояния, можно пересчитать по пальцам одной руки. Своим бездействием власти подталкивают население к незаконным поисковым работам, кладоискательству и «черному» копательству. Существуют также мощные влиятельные внутренние и внешние силы, не заинтересованные в усилении России на базе формирования национальной идеологии, основанной на культурных и духовных традициях российских народов. Им выгодны отсутствие в обществе духа и воли, отказ от народного наследия, забвение своей истории.

Очевидно, что с середины 80-х годов задача возвращения вывезенных российских культурных ценностей снята руководством страны с повестки дня, несмотря даже на возможность получения явной экономической выгоды. Если власть не слышит голос одного гражданина страны, то она не слышит и весь народ, неизбежно и легко превращая демократию в плутократию (власть богатых). Между тем, ей было бы полезно использовать опыт и мудрость старших поколений, знающих и оценивающих жизнь с высоты прожитых лет. В России еще остались граждане, которые верят в то, что день начала возвращения национального достояния из нацистских хранилищ когда-нибудь наступит. Каждый из них старается в любых условиях прежде всего оставаться человеком и говорить правду, отвечать за свои мысли, слова и поступки, прислушиваться к своей совести, думать о национальных интересах. В отношении к народным культурным и историческим ценностям проявляется подлинное состояние общества и его отдельных членов.

Почему предметы культуры должны десятилетиями лежать в нацистских подземельях и спецхранах ряда российских музеев? Они создавались для людей и должны служить им, должны быть им доступны (что, кстати, гарантируется статьей 44 Конституции РФ). Старшие поколения уходят, но предметы культуры продолжают нести информацию о народе новым жителям страны. Нет и не может быть оправданий тем, кто препятствует возвращению временно утраченного национального наследия. Страна, отказывающаяся от своего культурного и исторического достояния, как от старого прошлого, рискует потерять и свое будущее.

Николай ШУМИЛОВ

руководитель поискового объединения «Белый поиск»

КАЛИНИНГРАД

Рейтинг@Mail.ru