Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / Политика / Игрок команды Романа Абрамовича ушел с поста спикера

Игрок команды Романа Абрамовича ушел с поста спикера

Чукотка сменила представителя в Совете федерации

Duma1

Председатель заксобрания Чукотки Арамаис Даллакян, который был правой рукой Романа Абрамовича во время его работы в регионе, покинул пост и будет делегирован администрацией региона в Совет федерации (СФ). Новым спикером стала местный единоросс Валентина Рудченко, которая последние годы по факту и руководила парламентом. Эксперт констатирует, что завершился «длинный, многоэтапный уход команды Абрамовича из региона».

Арамаис Даллакян сменит на посту представителя исполнительной власти в СФ Ефима Малкина (был делегирован в СФ в 2011 году, а до этого работал в структурах «Сибнефти» Романа Абрамовича и считался выходцем из его команды). Напомним, господин Малкин, который оказался самым богатым сенатором в 2013 году, добровольно сложил полномочия. Арамаис Даллякян долгое время трудился с Романом Абрамовичем — и в правительстве округа, и в парламенте, где неизменно был его заместителем. Напомним, господин Абрамович, ставший губернатором в 2000 году, руководил Чукоткой до 2008 года, когда президент Дмитрий Медведев по его просьбе досрочно прекратил полномочия главы округа. После этого бизнесмен возглавил чукотский парламент, которым руководил до 2013 года. При этом на ключевых постах в округе после его ухода остались его ставленники: новым губернатором стал его заместитель Роман Копин, которому он помог освоиться в роли главы, а спикером после его ухода уже из парламента стал другой его заместитель — Арамаис Даллакян.

Новый сенатор заявил, что «проблемы северян не всегда воспринимаются адекватно на федеральном уровне». «Их решение требует больших финансовых вложений, поэтому наши законодательные инициативы не всегда поддерживаются,— сказал он.— Свою задачу вижу в том, чтобы попытаться в Совете федерации объединить представителей северных территорий для того, чтобы добиться решения наших общих проблем».

Уход Арамаиса Даллакяна из думы мало изменит ее работу: во-первых, ей осталось работать около года — до следующих выборов, во-вторых, новый спикер Валентина Рудченко сразу после своего избрания председателем сказала, что парламент не ждут никакие нововведения. «Я обещаю, что дума Чукотки будет под моим руководством работать, как и прежде, в тесном сотрудничестве с исполнительной властью региона, мы сохраним все традиции и принципы»,— заявила депутат, которая избирается в заксобрание округа с 1994 года.

Как говорит политолог Александр Кынев, «длинный, многоэтапный уход команды Абрамовича из региона завершился тем, что последняя вершина, пост спикера, передана сугубо местному политику (Валентине Рудченко.— «Ъ»), которая последние годы по факту и руководила работой думы». «Даллакян был правой рукой Абрамовича, теперь и он уходит, понятно, что член Совфеда больше времени проводит не в регионе, а в Москве»,— сказал эксперт. «По факту все председатели только числились, а Рудченко рулила всеми законопроектами»,— утверждает политолог Сергей Григорьев, отмечая, что госпожа Рудченко также «всегда работала в тесном сотрудничестве с Романом Абрамовичем».

Однако, по словам эксперта, ее следует воспринимать все же как временную фигуру на посту спикера. «Скорее всего, после выборов в 2016 году депутатский корпус сильно изменится, и сейчас важно просто стабильно доработать оставшееся время. Количество депутатов возрастет с 12 до 15, и число фракций увеличится: весьма вероятно, что коммунисты наконец продвинут своего кандидата»,— поясняет он. В кулуарах думы обсуждается, что кресло спикера заксобрания в следующем составе думы может достаться нынешнему заместителю губернатора Чукотки Леониду Горенштейну. Напомним, что господин Даллакян избрался депутатом как раз с должности первого заместителя главы региона.

Роман Баданов, Таисия Бекбулатова

Фото: gosnovosti.com

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru