Монументальное искусство идет в гору

Противников и сторонников установки памятника князю Владимиру пришлось разнимать полицейским

0458-Vladimir-Day_00_0000

Потасовкой активистов с православными общественниками и байкерами из “Ночных волков” закончилась акция на Воробьевых горах против возведения на смотровой площадке МГУ 25-метрового памятника князю Владимиру. Ранее 50 тыс. москвичей и 2 тыс. студентов и сотрудников МГУ обратились к президенту РФ с призывом отказаться от проекта, опасаясь, что 300-тонный памятник закроет вид на университет, а потом сползет в реку. Свои 50 тыс. подписей собрали и сторонники возведения монумента.

Несколько десятков активистов под баннером “Коалиции в защиту Воробьевых гор” собрались в пятницу в сквере у МГУ, требуя пересмотреть решение властей об установке памятника князю Владимиру. Они попытались собирать подписи прохожих под соответствующей петицией, но столкнулись с агрессией со стороны представителей Союза православных граждан, движения “Антимайдан” и байкеров клуба “Ночные волки”. Завязалась потасовка, православные общественники не дали противникам памятника развернуть свои плакаты. Мотоциклисты носились вокруг пикета с громко включенной музыкой, давя на клаксоны, “антимайдановцы” скандировали: “Памятнику святому князю Владимиру быть!” и “Майдан в Москве не пройдет!”. В итоге в происходящее пришлось вмешаться полиции.

Расположением памятник будет напоминать статую князя на Владимирской горке в Киеве: 4,4-метровая фигура возвышается над Днепром на 16-метровом постаменте с 1853 года. История установки памятника в Москве началась на фоне беспрецедентного обострения отношений между Украиной и Россией, с подписанного в мае 2014 года указа N350 президента Владимира Путина “О проведении мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира — крестителя Руси”. На сайте Кремля и в других открытых источниках текста этого документа нет, но в сентябре 2014 года правительство РФ во исполнение этого указа утвердило план мероприятий: Минкульту поручалось провести в 2015 году конкурс на проект памятника, а столичной мэрии и Российскому военно-историческому обществу (РВИО) — установить сам монумент.

Интерес проявил и Московский патриархат, который неоднократно обращался к властям с просьбой ускорить работы. Первоначально в списке возможных площадок фигурировали Лубянка и Киевский вокзал, но в феврале 2015 года Мосгордума приняла решение установить памятник на смотровой площадке МГУ. Эту идею выдвинула инициативная группа граждан, в которую вошли архимандрит Тихон (Шевкунов) и лидер “Ночных волков” Александр Залдостанов. Решению Мосгордумы предшествовал закрытый конкурс, проведенный РВИО: из семи вариантов был выбран 25-метровый монумент авторства Салавата Щербакова весом 300 тонн и стоимостью 150 млн руб. Изготовление памятника оплачивает РВИО из привлеченных средств, проектировку — Минкульт. Столичные же власти взяли на себя обязательство благоустроить территорию у памятника, а в марте 2015 года выделили площадку размером 12 х 24 м. Отметим, что по закону Мосгордума принимает решения о необходимости установки памятников в Москве.

Противники стройки (в основном это жители Гагаринского района столицы) собрали 55 тыс. подписей под петицией президенту и столичным властям с просьбой установить князя Владимира в другом месте: они опасаются, что со смотровой площадки МГУ тяжелый монумент сползет в реку. Свое письмо Владимиру Путину отправили и 2 тыс. студентов и сотрудников МГУ, уверенных, что памятник закроет вид на университет, признанный объектом культурного наследия. Свои 50 тыс. подписей в мае 2015 года в Мосгордуму передали и сторонники памятника.

Консультант управления ландшафтной архитектуры Москомархитектуры Алексей Тихонов ранее сообщал, что в ходе ландшафтного анализа не было обнаружено наложений силуэта 25-метрового памятника на 240-метровое здание МГУ, поэтому вид на университет монумент не испортит. Что касается оползней, то еще в декабре 2014 года НИИ оснований и подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова подготовил рекомендации по безопасному устройству фундаментов под памятником, а ГУП “Мосгоргеотрест” и АО “Мосинжпроект” весь первый квартал 2015 года вели соответствующие изыскания. В итоге в апреле столичные власти внесли изменения в адресную инвестиционную программу Москвы: в документе появились противооползневые работы по укреплению склона Воробьевых гор стоимостью 404,6 млн руб. Памятник князю в программе не упоминается, говорится лишь о работах “по сохранению смотровой площадки”.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключал, что глава государства обсудит вопрос об установке памятника на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным в конце мая, но по итогам встречи об этом не сообщалось. В пресс-службе столичной мэрии “Ъ” заявили, что решение по памятнику оформлено постановлением Мосгордумы, и комментировать его чиновники считают некорректным. Глава комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов заявлял, что технических препятствий для установки памятника на Воробьевых горах нет, и “никаких изменений планов не будет”. В Минкульте “Ъ” переадресовали за комментариями в РВИО, заверив, что в сферу ведения ведомства вообще “не входит установка памятников”. Заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов сказал, что к протестам общественников относится “спокойно, без раздражения”. “Если бы мы не были уверены в безопасности места, то не предпринимали бы никаких действий,— сказал он.— Мы же отдаем себе отчет, что будет, если памятник просто накренится. Проводятся работы по укреплению площадки. В Москве есть куда более сложные инженерные сооружения”. Открытие монумента князю Владимиру намечено на 4 ноября.

Александр Воронов

Громкие споры вокруг столичных памятников

История вопроса

В сентябре 1997 года на стрелке Москвы-реки в центре города был открыт 98-метровый памятник Петру Iработы Зураба Церетели. Против монумента шла общественная кампания под лозунгами “Долой царя!” и “Вас здесь не стояло!”. Жители собирали подписи за перенос или снос памятника, члены радикальной организации “Реввоенсовет” планировали его взорвать. В 2012 году мэр Сергей Собянин назвал монумент “частью города, несмотря на всю его нелепость”.

В ноябре 1999 года скульптор Александр Рукавишников выиграл конкурс правительства Москвы по возведению памятника писателю Михаилу Булгакову и его литературным героям на Патриарших прудах. В 2003 году, когда скульптура была завершена, местные жители выступили против “памятника нечистой силе”. Наибольшее их возмущение вызвал 12-метровый фонтан-примус в центре композиции. К кампании против монумента присоединились деятели культуры и священнослужители. Проект был свернут.

В сентябре 2001 года в сквере на Болотной набережной появилась скульптурная композиция Михаила Шемякина “Дети — жертвы пороков взрослых”. Жители района Якиманка в открытом письме мэру Юрию Лужкову высказались против установки монумента, опасаясь его негативного влияния на психику детей. Выбор места установки памятника критиковали члены Комиссии по монументальному искусству. На скульптуру неоднократно покушались вандалы, из-за чего ее обнесли забором.

В октябре 2004 года в вестибюле пешеходного моста “Багратион” в районе “Москва-Сити” была установленасемиметровая скульптурная композиция Эрнста Неизвестного “Древо жизни”. Ранее Комиссия по монументальному искусству пять раз отказывалась разместить ее у здания мэрии на Новом Арбате из-за того, что скульптура “похожа на атомный гриб”.

В июле 2005 года Комиссия по монументальному искусству приняла решение установить в сквере вблизи кинотеатра “Баку” памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Жители района Аэропорт собрали более 1000 подписей против монумента. Запрещенное ныне Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) организовало несколько митингов и грозилось демонтировать памятник после его установки. В 2006 году власти отказались от проекта.

Евгения Чернышева

Фото:zyalt.livejournal.com

По информации: kommersant.ru

Ранее

Игрок команды Романа Абрамовича ушел с поста спикера

Далее

Связанные одной лентой

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru