Home / СПОРТ / Армейцы снова чемпионы

Армейцы снова чемпионы

Победителем Единой лиги ВТБ снова стал ЦСКА

838025152

Московский ЦСКА в пятый раз за последние шесть лет стал победителем Единой лиги ВТБ. Армейцы, на счету которых уже имелись две победы в финальной серии с «Химками», выиграли и третий, гостевой матч со счетом 99:71.

Чемпионат Единой лиги ВТБ проводится с 2009 года, и с тех пор был только один случай, когда победителем турнира стал не ЦСКА. Было это в 2011-м, и тогда в роли героя, каким-то чудом сумевшего подвинуть армейскую машину, выступили как раз «Химки». То есть у подмосковной команды опыт перехватывания титула у ЦСКА имеется.

Но у финала-2011 было одно существенное отличие. Он состоял из одного матча, и обыграть ЦСКА в отдельно взятой игре можно. Да, трудно, для большинства команд Единой лиги ВТБ это вообще сверхзадача, но в теории реализуемая. Однако никто пока не придумал, как нанести армейцам требуемые по нынешнему регламенту три поражения.

Play-off этого года ЦСКА начал с разгрома «Астаны», стабильно набирая в матчах с командой из Казахстана больше 100 очков. Потом последовал «Нижний Новгород» — тот самый, что в прошлом сезоне внезапно оказался соперником ЦСКА по финалу. Получилось так же, как и год назад,— 3:0. Ну и, наконец, ЦСКА вышел на «Химки». Команда, которая по ходу регулярного чемпионата совсем чуть-чуть уступала армейцам в стабильности, в этом году выиграла Кубок Европы и хоть как-то сопоставима с ЦСКА по финансовым возможностям. Хотя сопоставимость эта весьма условная, учитывая, что бюджет ЦСКА превышает 2 млрд руб., а у «Химок» не дотягивает и до 900 млн руб. Но ведь не всегда все определяется деньгами. Иногда на первый план выходят и бойцовские качества.

«Химки» — команда, безусловно, боевая, с сильным характером. Тут можно вспомнить, как подопечные Римаса Куртинайтиса бились в полуфинале, где вырвали победу у имевшего все козыри на руках «Локомотива-Кубани». Но, когда команда к противостоянию с превосходящим в классе соперником подходит в состоянии, далеком от оптимального, когда играть приходится, заранее отдавая сопернику преимущество под щитом, победить можно только благодаря чуду. А о глубине кадровых проблем химчан свидетельствует, например, то, что из «больших» в распоряжении Куртинайтиса был разве что не совсем здоровый Пол Дэвис. Еще один центровой — Руслан Патеев — травмирован. Нездоров и Джеймс Огастин, который также бывает очень эффективен в борьбе под щитом и которого вчера все-таки заявили на матч, хотя ему бы еще подлечиться.

Однако ничего чудесного не случилось ни в первом, ни во втором матчах финала. Первую встречу ЦСКА выиграл за явным преимуществом. Во второй «Химкам» удалось дать фавориту бой, но на ее исход это все равно не повлияло. Так что все, на что могли рассчитывать «Химки», это на то, чтобы порадовать своих болельщиков хотя бы одной победой.

Впрочем, уже первые десять минут показали, что «Химкам» будет очень тяжело. ЦСКА плотно прижал игроков соперника, и, если бы не Пол Дэвис, который все-таки находил пути к армейскому кольцу, да Петтери Копонен пару раз отметившийся с дистанции, положение хозяев было бы близким к катастрофическому. Но как ни старались Дэвис с Копоненом, а остановить армейцев, у которых уже к началу второй четверти отметиться успела вся стартовая пятерка и добрая половина скамейки, им было не под силу. Александр Каун исправно брал свое под щитом, Милош Теодосич был убедителен с дальней дистанции, а Нандо де Коло — со средней. Неудивительно, что, когда команды ушли на большой перерыв, табло свидетельствовало о том, что ЦСКА ведет с отрывом 17 очков. К концу третьей четверти, которую ЦСКА уже играл просто в свое удовольствие, отрыв достиг 25 очков. И тут, уже не дожидаясь окончания матча, можно было поздравлять армейцев с очередным титулом.

Александр Петров

Фото: rsport.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru