Home / Экономика / Тратим меньше, чем зарабатываем

Тратим меньше, чем зарабатываем

Мониторинг частного потребления

62341b

В апреле 2015 года реальные зарплаты в годовом выражении сократились на 13,2%, а номинальные фактически перестали расти, увеличившись всего на 1%. В то же время продолжился рост «плохой» задолженности по банковским кредитам граждан, а задолженность по зарплате только за март увеличилась на 2,5%.

По данным Росстата, в апреле 2015 года граждане вернулись к традиции тратить меньше, чем зарабатывать, готовясь к майским праздникам и летним отпускам,— после того как весь первый квартал расходы россиян превышали их доходы. Растущие цены на товары и услуги сократили долю доходов, направляемых на потребление, до минимального уровня с начала 2014 года — 66,8%. Часть доходов, направляемых на сбережения, напротив, выросла на 17,4%. Отметим, что в трактовке Росстата к «сбережениям» относятся прирост вкладов, приобретение ценных бумаг, изменение средств на счетах индивидуальных предпринимателей, изменение задолженности по кредитам и покупки недвижимости, скота и птицы. Если судить только по организованным, банковским сбережениям — статистика ЦБ также демонстрирует заметный прирост рублевых банковских вкладов в апреле на фоне укрепления рубля и сохранения положительных рублевых ставок. В апреле номинальный рост банковских вкладов физлиц составил 3,1% — максимум с декабря 2013 года. В то же время доля депозитов до года увеличилась с 45% на начало января до 56% на начало мая 2015 года, что свидетельствует, скорее, о подготовке к отложенному потреблению.

При этом покупательная способность среднедушевых доходов населения, согласно тем же данным Росстата, продолжает сокращаться. В январе—апреле 2015 года в годовом выражении в отношении основных видов продовольствия она снизилась на 10-40%, исключением стала лишь соль. Из непродовольственных товаров на среднедушевые доходы теперь можно купить больше «мужских курток» и «джемперов для взрослых», но почему-то меньше мужских костюмов-двоек и «верхних мужских сорочек». В части услуг на 8% снизилась покупательная способность доходов лишь в отношении платежей за жилье — для основных коммунальных платежей она выросла на 10-15%. Впрочем, индексация коммунальных тарифов с 1 июля на 8,7%, по оценкам Минэкономики, внесет в инфляцию дополнительно 0,5 процентных пункта, и, вероятнее всего, покупательная способность доходов уменьшится и в отношении услуг, в том числе ЖКХ.

Screenshot_1

Алексей Шаповалов

Фото: tribuna.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru