Home / Общество / Спикер погорел на цементе

Спикер погорел на цементе

Глава думы Хабаровского края обвиняется  в расхищении бюджета «Дальспецстроя»

original_1161486010a99d94a2465703493a516b

Председатель думы Хабаровского края, единоросc Виктор Чудов обвинен в присвоении средств «Дальспецстроя». Преступление было выявлено в рамках расследования дела о хищении денег, выделенных на строительство космодрома Восточный. Чудов задержан в Москве, следователи намерены ходатайствовать о его аресте. По версии следствия, парламентарий вместе с сообщниками присвоил более 100 млн руб.

В среду Басманный суд Москвы решит, отправлять ли под арест председателя думы Хабаровского края Виктора Чудова. Утром 54-летний представитель «Единой России» был задержан, ему предъявили обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Чудова подвело его сотрудничество с начальником ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрием Хризманом, объясняют следователи.

Преступные эпизоды относятся ко времени, когда строительство космодрома еще не началось. По данным следствия, в 2006–2009 годах Хризман, его сын Михаил, а также Чудов, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 млн руб., принадлежавших «Дальспецстрою». Хризман-отец находится под стражей с октября 2014 года, а его сын был арестован 2 июня этого года.

«Схема хищения денежных средств была разработана Юрием Хризманом и заключалась в том, что цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд «Дальспецстроя» приобретались не по ценам поставщиков продукции, а по существенно завышенным ценам через подконтрольные Виктору Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации, которые были созданы ими специально для этих целей», — объяснили в СК.

Следователи называют эти компании. Фирмы ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром» были оформлены на бухгалтера «Дальспецстроя», а ООО «Юмикс» — на Михаила Хризмана. Еще одним поставщиком являлось ООО «Проминвест», где директором был Чудов.

«Причем покупка через них была только на бумаге», — добавляют в СК.

Как выяснили следователи, в действительности материалы и комплектующие поставлялись напрямую от поставщиков продукции на склады «Дальспецстроя» и его филиалов, а расчетные счета фирм использовались для транзита денег от заказчика к поставщику продукции. Это позволяло злоумышленникам оставить себе разницу от продажи товаров по завышенной цене.

Виктор Чудов, уроженец Белорусской ССР, начал строить карьеру в лесах. Будучи начальником склада леспромхоза, он пошел в политику по линии ВЛКСМ. Уже в 90-х руководил организациями промышленной и банковской сферы Хабаровска, а все первое десятилетие XXI века занимался вопросами инвестирования оборонных предприятий края в Москве. Именно на этот период, по версии следователей, пришлись махинации хабаровского топ-менеджера с деньгами «Дальспецстроя».

С 2009 года Чудов занял пост министра промышленности, транспорта и связи Хабаровского края, спустя два года стал первым заместителем правительства края.

К распутыванию схем «Дальспецстроя» УФСБ по Восточному военному округу приступило летом 2012 года, а спустя год, в сентябре 2013 года, Виктор Чудов стал депутатом, получив депутатский иммунитет, а затем был выбран председателем краевой думы.

В конце прошлого года Чудов вошел в кадровый резерв, находящийся под патронатом президента России.

В конце мая он открывал вместе с губернатором края и мэром Хабаровска памятную доску на стене Дворца культуры о встрече Владимира Путина с пострадавшими от наводнения.

Руководство «Единой России» в Хабаровском крае уже заявило, что приостановило членство Чудова в партии. «Членство Виктора Чудова в партии будет приостановлено до тех пор, пока не выяснятся все обстоятельства дела и не будет доказана его виновность или невиновность. Такова партийная политика», — сообщил лидер фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя думы Сергей Луговской. Он же будет исполнять обязанности Чудова на время следствия.

Луговской сказал, что для него задержание Чудова стало неожиданным известием.

«Это неожиданная и совершенно шокирующая новость.

В воскресенье Виктор Владимирович улетел в Москву, и мы с ним буквально накануне созванивались — он должен был вернуться завтра на внеочередное заседание думы. В любом случае, пока мы не получим официального подтверждения из Следственного комитета, предпринимать ничего не будем», — цитирует РИА «Новости» Луговского.

Космодром Восточный строится с 2012 года вблизи амурского поселка Углегорск. Завершение работ намечено на 30 ноября 2015 года. Комплекс космодрома будет включать две пусковые установки, аэродром, заводы по производству компонентов топлива, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог и другие сооружения.

29 апреля генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что по материалам прокуратуры возбуждено 20 уголовных дел по нарушениям при строительстве космодрома. Среди них несколько дел по невыплате заработной платы рабочим.

Анастасия Берсенева

Фото: www.shakhty.su

По информации: gazeta.ru

Рейтинг@Mail.ru