Home / СПОРТ / Аленичева утвердили

Аленичева утвердили

«Спартак» подтвердил назначение известного футболиста главным  тренером клуба

1745512_20150609164934

Спустя неделю после утверждения Сергея Родионова генеральным директором клуба «Спартак» объявил о втором, возможно, еще более важном, кадровом назначении. Вчера в роли главного тренера команды был официально представлен Дмитрий Аленичев, заявивший, что для него постановка былой спартаковской игры важнее сиюминутного результата. Поэтому о будущем команды два первых лица клуба говорили весьма уклончиво, а цели на ближайший сезон ставили осторожно — место в еврокубках, в которых Аленичев добивался больших успехов как игрок, но к которым как тренер даже не приближался: опыта работы на по-настоящему высоком уровне у него просто нет.

Назначение Дмитрия Аленичева на пост главного тренера «Спартака» неожиданностью не стало. Он считался фаворитом голосования в совете директоров клуба, несмотря на то что также рассматривались кандидатуры Виктора Гончаренко, успешно тренировавшего в России «Кубань», и Курбана Бердыева, который спас от вылета в первый дивизион «Ростов», а до этого долго трудился в «Рубине», взяв с ним два золота чемпионатов России. Дмитрий Аленичев уберечь свой «Арсенал» от вылета из элиты не смог (туляки финишировали на последнем месте в чемпионате), однако его программа развития «Спартака», которую тренер представил накануне в среду, понравилась членам совета директоров. Ее суть заключается в построении прежней спартаковской игры, ставке на комбинационный и интересный футбол, «которому всегда радовались болельщики «Спартака»», а также на более трепетное отношение к своим воспитанникам. Других слов от Дмитрия Аленичева на вчерашней презентации и не ждали — он идеально вписывается в образ тренера, которого хотели бы видеть во главе команды большинство спартаковских фанов.

У Дмитрия Аленичева безупречный послужной список. Для болельщиков он олицетворяет славное прошлое команды: четырехкратный чемпион страны, двукратный обладатель Кубка России в 1990-е. Кроме того, новый тренер «Спартака» напрямую связан с самым титулованным наставником команды Олегом Романцевым: под его руководством добывал трофеи, с ним же, а также с Георгием Ярцевым (оба входят в ветеранский совет клуба) консультировался во время работы с тульским «Арсеналом». Помимо этого Дмитрий Аленичев является и самым успешным российским игроком, выстроившим блистательную зарубежную карьеру. Ее венцом стали победы с «Порту» в Кубке UEFA в 2003 году и Лиге чемпионов в 2004-м (в обоих финалах еврокубков Аленичев забивал). В Европе полузащитник играл под руководством специалистов первой величины — Фабио Капелло в «Роме» и Жозе Моуринью в «Порту». Такого богатого бэкграунда нет ни у одного тренера премьер-лиги.

Со «Спартаком» Дмитрий Аленичев подписал контракт сроком на три года. Но, даже учитывая его популярность у болельщиков и добытые когда-то награды, будет большим достижением, если он просто сумеет отработать его до конца. Со времен Олега Романцева, ушедшего в 2003 году, в «Спартаке» редко кому из тренеров удавалось провести хотя бы один полноценный сезон. Среди восьми специалистов, которые были приглашены в клуб за десять минувших лет, то есть за то время, что им владеет Леонид Федун, только Александру Старкову и Валерию Карпину удалось продержаться на своем посту достаточно продолжительное время. А, например, Микаэля Лаудрупа и Уная Эмери увольняли через несколько месяцев после назначения. Причем отставку многих сопровождали скандалы, к самому громкому из которых был причастен и Дмитрий Аленичев. Вернувшись после завершения европейской карьеры доигрывать в «Спартак», он оказался не согласен с тренерским подходом Александра Старкова, методы работы и человеческие качества которого раскритиковал в громком интервью «Спорт-Экспрессу» в апреле 2006 года. После этого выпада Леонид Федун разорвал контракт с футболистом, а впоследствии на волне недовольства болельщиков, поддержавших Аленичева, был вынужден отправить в отставку и Александра Старкова.

Уже став тренером, Дмитрий Аленичев в нынешнем сезоне еще раз проявил показавшиеся многим излишними принципиальность и несговорчивость: в ответ на решение Российского футбольного союза перенести игру «Арсенала» и ЦСКА из Тулы в Москву из-за плохого состояния местного газона он отправил в столицу дублирующий состав, а сам в это же время провел тренировку с основной командой. Демарш Аленичева вызвал гнев футбольных властей, а самому «Арсеналу», разгромно уступившему армейцам, осложнил борьбу за выживание. Любопытно, что еще по ходу сезона, который для Дмитрия Аленичева был всего лишь первым в футбольной элите, тренер подчеркивал, что перерос уровень своей нынешней команды и созрел для работы в большом клубе, явно намекая на «Спартак», где позиции Мурата Якина были с самого начала весьма зыбки.

Правда, помочь Аленичеву в «Спартаке» может то обстоятельство, что по сравнению с теми, кто возглавлял команду до него, он оказался в весьма выгодном положении. Если раньше руководители «Спартака» настойчиво пропагандировали стремление к высшим целям и требовали от тренеров завоеванных титулов или участия в Лиге чемпионов, то теперь о задачах на сезон в клубе, при Якине финишировавшем лишь шестым в российском первенстве, высказываются крайне осторожно. Да и сам Аленичев, который пригласил в свой штаб бывших партнеров по «Спартаку» Дмитрия Ананко и Егора Титова, вообще не имеющего пока тренерской лицензии, говорит о ближайших целях весьма расплывчато: место в еврокубках и удачное выступление в Кубке России.

Петр Кузнецов

Фото: m.newsru.com

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru