Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / Экономика / Всем недра бизнеса

Всем недра бизнеса

Комиссия Александра Хлопонина проверит лицензии.

KMO_141870_00361_1_t218_220956Правительственная комиссия по природопользованию, возглавляемая вице-премьером Александром Хлопониным, начала процесс актуализации всех лицензий на недропользование. В ближайшие полтора года добывающие компании должны привести лицензии к новому формату, соответствующему законодательству. В отраслях идею поддерживают, полагая, что она поможет решить хронические проблемы несоответствия между проектными документами и реальной ситуацией. Но основными бенефициарами могут стать господин Хлопонин и его комиссия, влияние которой на бизнес существенно возрастет.

На прошлой неделе вице-премьер Александр Хлопонин провел первое заседание правительственной комиссии по природопользованию. Она образована в апреле, после того как господин Хлопонин несколько месяцев был сопредседателем правкомиссии по ТЭКу (ее возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович), курируя недропользование, но затем для этой сферы создали отдельную структуру.

Первоочередной задачей комиссии стала актуализация лицензий на пользование недрами. По данным Минприроды, с 1990-х годов выдано 7,6 тыс. лицензий (в том числе 3,3 тыс.— на разведку и добычу углеводородов). Но и форма, и требования этих лицензий часто не соответствуют ни реальной ситуации, ни нормативам и содержат «значительное количество неустранимых нарушений». Собеседники «Ъ» в добывающих отраслях признают, что существенная часть месторождений осваивается с формальными нарушениями, на которые проверяющие смотрят сквозь пальцы, потому что иначе добычу нужно останавливать. В итоге на заседании были главы крупнейших компаний или как минимум их заместители.

Минприроды собирается к концу 2016 года привести лицензии к единому формату — лицензия плюс технический проект разработки или разведки. Для актуализации недропользователь не должен иметь долгов за пользование недрами и предписаний Росприроднадзора и Роснедр. Заставить компании актуализировать лицензии нельзя, но глава Минприроды Сергей Донской заметил, что компаниям придется это делать, когда они в очередной раз обратятся в Роснедра за внесением изменений.

Опрошенные «Ъ» нефтегазовые компании отнеслись к инициативе положительно. «Актуализация позволит привести работу недропользователей в соответствие с законодательством и ресурсной базой»,— заявили в НОВАТЭКе, отметив, что не видят для себя рисков. Источник «Ъ» в «Роснефти» считает, что «актуализация должна снять часть проблем у бизнеса, а не создать новые». Сергей Донской сообщил, что Роснедра одобрили изменение условий по семи шельфовым лицензиям «Роснефти» со сдвигом сроков на два-три года: компания не выполнила обязательную разведку на шельфе из-за санкций, ей грозил отзыв лицензий. В «Газпром нефти» говорят, что компания согласовала с Роснедрами график актуализации своих 86 лицензий.

Большинство горнодобывающих компаний не ответили на запросы «Ъ» либо отказались от комментариев. Неофициально собеседники «Ъ» в отрасли поясняют, что тема «не вызывает особого ажиотажа, а вопросы внесения изменений в лицензии и раньше решались в рабочем порядке». Но в СУЭК, например, заявили, что «вопрос актуализации давно назрел». Так, с 2014 года входящая в СУЭК «Читауголь» судится с Росприроднадзором, который считает, что компания с 2005 года незаконно добывала уголь за границами лицензионного участка, и требует 6,5 млрд руб. В Polyus Gold также говорят, что проблем с лицензиями нет, но указывают, что главная цель актуализации — приведение их сроков «в соответствие с реальными», которые во многом определяются готовностью инфраструктурных объектов.

Актуализация лицензий необходима, но от запуска процесса выигрывает прежде всего новая правкомиссия Александра Хлопонина, отмечают два собеседника «Ъ» в правительстве. «У комиссии появляется реальное дело и полномочия, но из-за запущенности вопроса она может как сильно помочь, так и серьезно помешать многим»,— говорит один из них. Актуализация нужна и потому, что внешние условия из-за санкций изменились, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, добавляя, что «спешка может привести к тому, что изменение лицензий будет сделано формально».

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru