Home / Общество / Новичкам тут не место!

Новичкам тут не место!

ГИБДД ограничивает в правах начинающих водителей.

KMO_144732_00323_1_t218_001212ГИБДД намерена запретить водителям со стажем до двух лет ездить быстрее 70 км/ч и ввести для них штраф 500 руб. за отсутствие таблички «Начинающий водитель» под стеклом автомобиля. Такой же штраф будет применяться и в случаях, когда водитель, игнорируя требование ПДД, не использует таблички «Шипы», «Учебное транспортное средство», «Тихоходное транспортное средство», «Глухой водитель» и «Опасный груз» — все это будет считаться условием, при котором запрещено управлять машиной.

На сайте regulation.gov.ru опубликован проект поправок к правилам дорожного движения. Основная часть новшеств посвящена ограничениям, которые будут применяться в отношении водителей со стажем менее двух лет. Так, им будет запрещено ездить со скоростью выше 70 км/ч на любых дорогах (фактическое ограничение с учетом отсутствия штрафа за превышение на 20 км/ч составит 90 км/ч). Кроме того, новичкам запретят буксировать другие машины и возить крупногабаритные и опасные грузы, а также перевозить пассажиров на мотоциклах. Все эти предложения содержались и в ранее подготовленных проектах поправок (“Ъ” сообщал о них в течение 2015 года), а теперь сведены в единый документ. Общая их цель — снизить высокий уровень аварийности среди начинающих водителей.

Вместе с тем в проекте представлены и новые, ранее не обсуждавшиеся нормы. Для водителей-новичков вводится обязанность закреплять на стекле опознавательный знак «Начинающий водитель» — восклицательный знак в желтом квадрате. Это требование будет содержаться в перечне неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация автомобиля (они перечислены в приложении к ПДД). Это значит, что если водитель со стажем менее двух лет ездит без таблички «Начинающий водитель», то инспектор сможет применить штраф 500 руб. (предусмотрен ст. 12.5.1 КоАП РФ).

Аналогичная санкция будет применяться в случаях, если на автомобиле установлены шипованные шины, а водитель не использует знак в виде красного треугольника с буквой Ш. Глухой водитель обязан обозначить себя желтым кругом с тремя черными точками. В случае если автомобиль используется для учебных целей, применяется красный треугольник с буквой У. Собственные таблички есть для грузовиков: «Опасный груз», «Крупногабаритный груз», «Длинномерное транспортное средство». Рекомендательными останутся только две таблички: «Врач» (красный крест в синем квадрате) и «Инвалид».

Отметим, что за последние годы власти методично отменяют требования по размещению различных документов, знаков и наклеек под стеклом автомобиля. К примеру, до 2008 года действовала обязанность клеить на лобовое стекло стикер, обозначающий наличие полиса ОСАГО. Кроме того, в августе 2012 года отменен талон техосмотра, который было принято размещать также под стеклом.

Эксперты неоднозначно оценили идею ГИБДД. По словам президента Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, практическая польза может быть от штрафа за отсутствие знака «Тихоходное транспортное средство». ПДД разрешают обгонять вне населенных пунктов тихоходов (например, тракторы или сельхозтехнику), но определить их можно только по табличке. «Что касается обязанности устанавливать знак “Шипы”, то это сохранившийся с советских времен анахронизм,— считает господин Травин.— Во времена СССР шипованная резина была настолько некачественной, что все шипы вылетали из нее. Знак “Ш” как бы предупреждал других водителей об этой опасности. Сейчас даже самые дешевые покрышки не имеют такого недостатка».

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru