Home / СПОРТ / Других футболистов у нас нет!

Других футболистов у нас нет!

Сборная России по футболу проиграла на своем поле.

KMO_148617_00170_1_t218_213555Сборная России, проведя в отборочном турнире к чемпионату Европы 2016 года очередной неудачный матч под руководством итальянского тренера Фабио Капелло, оказалась в критической ситуации. Она проиграла на своем поле лидеру группы G австрийцам с тем же счетом — 0:1, с каким уступила им прошлой осенью на выезде, и существенно ухудшила шансы занять хотя бы второе место и попасть на континентальное первенство, минуя стыковые встречи.

В этом матче сборной России очки были очень нужны — даже добытая в марте благодаря хулиганствам черногорских болельщиков «техническая» победа со счетом 3:0 над одним из конкурентов не вывела ее в ту зону, откуда напрямую попадают на чемпионат Европы. Россияне находились на третьей позиции, то есть в «зоне стыковых игр». А добывать очки пришлось в условиях, довольно близких к экстремальным. И речь тут, конечно, не про качество поля спартаковского стадиона «Открытие».

О дефиците футболистов с российским паспортом, годных для матчей высокого уровня, скажем так, уровня выше товарищеского, выигранного в воскресенье у белорусов, говорили и до того, как тренером сборной стал Фабио Капелло. Так вот, еще в период подготовки к игре с австрийцами стало известно, что травма не позволит выйти на поле Сергею Игнашевичу, одному из тех, кто этот дефицит олицетворяет — в том смысле, что адекватной замены в центре обороны ему не изобрели лет за десять. А меньше чем через 15 минут после начала игры, неудачно упав, отправился на носилках за пределы поля и вечный напарник Игнашевича Василий Березуцкий. И если Ивана Новосельцева, вышедшего в стартовом составе, можно было назвать неопытным бойцом, но применительно к заменившему Березуцкого Никите Чернову и такое определение выглядело чересчур мягким. 19-летний парень в основе своего клуба — ЦСКА — толком не поиграл.

А сборная Австрии, здорово прибавившая в последнее время, перед уходом Василия Березуцкого активно убеждала в том, что надежная защита хозяевам в этот вечер понадобится. Гости были напористы и шустры. А пока за кромкой решалась судьба Березуцкого и сборная России играла в меньшинстве, австрийцы даже соорудили запоминающийся момент. Златко Юнузович вывалился чуть ли не один на один с Игорем Акинфеевым и успел пробить, прежде чем его накрыли. Вратарь устоял.

Удивительно, что за неприятностью с Березуцким последовал чрезвычайно симпатичный отрезок в исполнении хозяев. Примерно четверть часа они баловали публику весьма креативным футболом — тонко проходили центр поля, хитро разыгрывали стандарты. Кульминацией этого отрезка был удар от линии штрафной Олега Шатова — голкипер Роберт Альмер выудил мяч в углу.

Казалось, что сборная России освоилась, приноровилась к ситуации. И вот на этом внушавшем оптимизм фоне в ее штрафной после австрийского прострела вдруг возникла паника, которой многие, зная о кадровых проблемах россиян, так боялись. Денис Глушаков сблокировал два подряд удара Юнузовича, а вот рядом с Марком Янко, к которому отлетел мяч, никого не оказалось. Форвард стоял спиной к воротам, но классно сгруппировался и пробил через себя без вариантов для Акинфеева.

И российский футбол моментально поблек. Хозяевам крупно повезло сразу же вслед за первым голом не пропустить второй. У Юнузовича как-то поразительно легко прошел диагональный пас на Юлиана Баумгартлингера, а тот обнаружил перед собой абсолютно пустую штрафную площадку: хочешь — бей, хочешь — продвигайся дальше. Акинфеев выбросился, конечно, на соперника, но помешать ему не успевал. Баумгартлингер, перекидывая голкипера, умудрился промазать.

Фабио Капелло признаки надвигающейся беды не видеть не мог. И реагировал на них заменами, которые можно назвать смелыми. В перерыве выпустил вместо одного новобранца сборной, Олега Иванова, новобранца другого — Алексея Миранчука. Позже пожертвовал полузащитником Дмитрием Комбаровым ради нападающего Александра Кержакова, до предела насытив атаку, хотя прежде почти всегда ставил на осторожность и надежность.

Второй тайм российская команда, надо сказать, проводила гораздо веселее и шансы создавала. Иногда — неплохие шансы. Такие, какой был, к примеру, у Миранчука, едва не вбившего мяч головой под перекладину, или у снова палившего издали Шатова. Но ощущения давления такой силы, что неизбежно должно заставить рухнуть австрийскую крепость, все-таки не возникало. Крепость (огрызаясь, кстати, острыми контрвыпадами) устояла, не получив особенно серьезных пробоин.

После этого матча сборная Австрии практически забронировала себе путевку на французский чемпионат Европы, а ближайшее будущее сборной России, для которой отборочный цикл возобновится матчем в сентябре с по-прежнему опережающими ее шведами, покрылось густым-густым туманом. Как, не исключено, и ближайшее будущее Капелло. Про итальянца министр спорта РФ Виталий Мутко накануне встречи с австрийцами сказал, что для него ее итог будет настолько же «ключевым», насколько для всей российской команды.

По информации: kommersant.ru

 

Рейтинг@Mail.ru