Home / Политика / Очень грубая игра — этот футбол

Очень грубая игра — этот футбол

К сожалению, приходится признать, что нас не любят.

CHOLxu2WMAAJ0gw

Не будем разбираться, почему, как говаривал всем известный киногерой, сейчас не об этом. Но факт остается фактом: США и примкнувший к ним Европейский Союз нас так сильно не любят, что напрочь забыли даже о внешних приличиях, от которых порядочные люди не отступают ни при каких обстоятельствах.

Поражает и то, с какой легкостью приверженцы демократическим ценностям (по их собственным словам), готовы отказаться от них, коли это сулит им хоть какие-то выгоды!

Ну, и что из того, что Россия выиграла в честной борьбе право стать хозяйкой чемпионата мира по футболу в 2018 году? Пока международные отношения не достигли нынешнего накала, об этом никто и не вспоминал. Но теперь, когда наша страна едва ли не официально объявлена врагом, как можно стерпеть такое? Да плевать на демократию, на выборы, раз победа «не тому» досталась! И Англия, которая тогда, в декабре 2010 года, обозлилась на всех за свое поражение, теперь требует сатисфакции: отобрать ЧМ-2018 у России и отдать ей.

Между прочим, в Цюрихе, кроме Англии, были и другие претенденты. Так почему бы не отдать ЧМ-2018 им? Они что, демократы не такой чистой воды, как старушка Англия?

Ладно, девчонки-подружки поругаются и начинают требовать вернуть подарки, сделанные в залог великой дружбы, — куклу или там мячик. Но когда так же, по-детски, ведут себя взрослые дяди и тети, лидеры государств, это даже не смешно.

 …Честно говоря, желание руководства России во что бы то ни стало получить чемпионат мира по футболу, как и та борьба, та радость от победы на выборах лично мне были совершенно непонятны. Зачем нам это? Разве Олимпиады в субтропическом Сочи в 2014 году мало? Или у нас деньги завелись лишние? Так отдайте их детским тренерам — у них зарплата в среднем 7–15 тысяч рублей, сделайте доступными для всех детей спортивные школы — сейчас ведь родители за все платят…

Искренне порадовать это могло разве что любителей… пива. Запретили продавать его на спортивных объектах в 2005 году, рекламировать — еще раньше. И этот запрет, с которым никак не могли смириться болельщики, наверняка сняли бы ради чемпионата. В конце концов, пивовары — верные спонсоры FIFA, исправно пополняют кассу на очень многие десятки миллионов долларов.

Наверняка довольны выпавшей картой и чиновников. «Распил» такой суммы — это мечта коррупционера! Кому-то будет третья яхта, пятый замок… Причем принять участие в этом могло великое множество кадров разных уровней. Столько денег в федеральном бюджете не было, из него планировалось выделить на ЧМ только половину суммы, остальное должны были дать регионы и частные инвесторы. Ведь львиную долю этих денег предстояло тратить на создание инфраструктуры в городах, отобранных для игр.

Только за полгода после нашего «триумфа» на выборах смета ЧМ выросла с 640 миллионов долларов, указанных в заявке, почти до 4 миллиардов долларов. Спустя год министр спорта Виталий Мутко назвал цифру более 19 миллиардов долларов или 600 миллиардов рублей, другой чиновник сказал, что конечная стоимость может превысить и эту сумму.

 И это было только начало! Уже через два года замелькали 22 миллиарда долларов. А рейтинговое агентство Standard and Poor`s сразу назвало сумму 1,3 триллиона рублей (40–43 миллиарда долларов по тогдашнему курсу). Видимо, так оно и будет, ведь и Сочи стоили нам вместо заявленных 400 миллионов рублей полтора триллиона! Ну, а официальная версия на сегодня такова — ЧМ стоит 664,1 миллиарда рублей.

Яркой иллюстрацией происходящих с финансами метаморфоз может служить стадион «Зенит» в Петербурге. За короткое время смета расходов на него выросла с 6,7 миллиарда в 2007 году, когда его начали строить, до 44 миллиардов рублей в 2012 году. Дополнительную краску в эту картинку добавили аудиторы Счетной палаты. Еще в 2013 году они нашли там нарушений на 25 миллиардов! И указали: многократный рост цены стадиона произошел из-за непомерных требований «Газпрома», который захотел за счет государства построить себе самый шикарный стадион в стране, Европе и…

В общем, кто бы позволил потерять шанс устроить самый дорогой мундиаль в мире!

Но что теперь об этом. Уже потрачены огромные средства, и вдруг остановить все это? И деньги, конечно, жаль, но еще более «новый мировой порядок» бьет по национальному достоинству. Дать плюнуть себе в лицо? покорно снести унижение?

Сначала там, за бугром, раздались отдельные голоса, что надо русский чемпионат бойкотировать. Как это однажды уже пытались сделать с Олимпиадой в Москве в 1980 году. И кто помнит сейчас о том бойкоте? Да никто. Зато весь мир до сих пор помнит нашего Мишку и прощание с ним. Так что тамошним «демократам» быстро стало понятно: надо искать другой вариант, заходить с тыла. Вот тут и начались вопли: Россия не имеет права на чемпионат мира, его нужно отобрать!

Основание? А взятку FIFA взял! Причем исходя из важности политического момента и того обстоятельства, что ничего другого все равно уже не придумать, «вину» Международной футбольной федерации было решено утяжелить по максимуму. Она продала и чемпионат 2010 года, и 2018, и 2022. Не тронули только почему-то 2014 год и Бразилию. (Чтоб тень на немецких победителей не бросить?).

Вряд ли кто сомневается, что Зепп Блаттер и пятый срок спокойно отработал бы на посту президента FIFA, будь только посговорчивей. Но он упорно продолжал стоять на своем: об отмене чемпионата в России и речи быть не может!

Помешать его переизбранию никто не смог, хотя и пытались. Что стоил только арест нескольких делегатов накануне открытия конгресса. 79-летний Блаттер легко и быстро обыграл годившегося ему во внуки иорданского принца. Ему отдали свои голоса 133 делегата конгресса, а Али Бен аль-Хусейн получил всего 73, отказался от второго тура и досрочно признал свое поражение.

Зепп Блаттер слишком много сделал для мирового футбола и мог еще сделать. Федерацию, бывшую одной из самых бедных, он превратил в богатейшую — денежные ресурсы оцениваются в полтора миллиарда долларов. По могуществу и влиянию FIFA стоит на особом месте по сравнению со всеми другими видами спорта, ее можно поставить в один ряд разве что с Международным олимпийским комитетом (МОК, кстати, выступил в поддержку Блаттера).

А следом президент FIFA сам заявил оторопевшим журналистам: ухожу. Правда, не сразу, а после того, как проведет внеочередной конгресс, на подготовку которого уйдет полгода.

Он еще долго держался — четверо суток. Удивлять здесь может лишь удивление моих иностранных коллег, не ожидавших такого. Ясно ведь было: ни президенту, которого поддержало большинство национальных футбольных союзов, ни этим странам такое ослушание с рук не сойдет! Но после законных выборов сделать с Блаттером можно было только одно — заставить уйти самого. Можно себе представить, как на него давили, чем угрожали…

Что ж, старый добрый многократно испытанный шантаж — верное средство для борьбы с неугодными. Не напугали аресты перед конгрессом? Появляется публикация в The New York Times после — с обвинениями в 10-миллионной взятке бывшего вице-президента FIFA Джека Уорнера. А от него до генсека федерации Жерома Вальке, которого называют правой рукой Блаттера, — всего один шажок. И лишь дело техники допросной выдавить нужные показания…

И вот ведь что интересно. Уорнера обвинили во взятке за то, что помог ЮАР стать хозяйкой чемпионата мира 2010 года. За что ему тремя частями переслали 10 миллионов долларов. При этом деньги давались официально, из рук в руки, а не втихаря — это раз. Пересылали со счета FIFA на счет Карибского футбольного союза, которым он руководил, — это два. Выборы страны, которая примет ЧМ-2010, состоялись в… 2004 году — это три. Деньги заплатили за «правильное» решение спустя четыре года? И это называется взятка?!

Зато теперь можно вновь вернуться к вопросу о русском чемпионате мира по футболу. И превратить его в английский. Очень грубая игра, этот футбол…

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

NB!

По данным СМИ, в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) созрел секретный план по переносу чемпионата мира по футболу 2018 года из России в Катар в случае, если произойдет эскалация конфликта на юго-востоке Украины.

Рейтинг@Mail.ru