Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / Экономика / Те же самые барьеры

Те же самые барьеры

Почему китайские инвесторы не спешат в Россию

9c09443cbb1d1346dd836ec01851ed5fd9ddaaa3

Приходу китайских инвесторов на российский рынок в условиях отсутствия каких-либо взаимных санкций препятствуют те же барьеры, что мешают проникновению в РФ капиталов из Европы и США, следует из данных опроса китайских компаний, проведенных компанией EY. Речь идет о проблемах правоприменения, нехватке гарантий для инвесторов и об экономической нестабильности. Пока крупный бизнес из КНР договаривается об инвестициях на государственном уровне, приходу частных инвесторов мешает нехватка привычных личных связей и относительно дорогая рабочая сила.

Всего в опросе EY участвовали главы 142 китайских компаний (в том числе 31 корпорация с оборотом выше $1 млрд, у четверти из них уже есть представительство в РФ). 21% опрошенных заявил, что планирует инвестировать в Россию в течение следующего года, 40% — в течение пяти лет. Однако планируемый объем инвестиций в основном не превышает $50 млн, лишь около десяти опрошенных компаний заявили, что рассматривают вложения более $500 млн. Две трети компаний интересует доходность выше 10%, треть — выше 20%.

В качестве главных факторов привлекательности рынка РФ абсолютное большинство респондентов указали наличие природных ресурсов и большой объем внутреннего рынка. Высокая стоимость рабочей силы, ограниченный доступ к технологиям и нехватка инфраструктуры, наоборот, снижают интерес к России. Кроме того, приходу китайских капиталов препятствуют барьеры, называемые и другими зарубежными инвесторами: проблемы правоприменения (этот фактор выбрали две трети крупных компаний), нестабильность экономической ситуации (58%), нехватка гарантий инвесторам (58%), коррупция (52%), напряженная геополитическая обстановка (52%).

Четверть опрошенных заявили, что принимают во внимание решения рейтинговых агентств и международные рейтинги (такие как Doing Business), многие полагаются на личные связи и мнения коллег по индустрии. Так, половина респондентов, уже работающих в РФ, вышла на рынок за счет партнерства с российской компанией или через покупку доли местного игрока. Глава EY в России Александр Ивлев отмечает, что в таком подходе кроется опасность: если инвестор получает негативный опыт, инвестиции изымаются и перенаправляются на другой развивающийся рынок. Для крупных компаний, инвестиции которых ощутимы в экономике страны, такая операция не проблема, говорит представитель EY.

По данным ЦБ РФ, в 2014 году объем инвестиций из КНР в Россию составил $1,28 млрд ($600 млн годом ранее), однако со второго квартала наблюдалось резкое падение объемов капвложений (в третьем квартале — всего $13 млн). По оценке Hermitage Foundation (расчет на основе объявленных сделок), объявленные инвестиции составили около $3,5 млрд (инвестиции в строительные проекты — около $1 млрд, в транспорт — $2 млрд, в завод Great Wall — $340 млн).

«Тем не менее о появлении массового китайского инвестора пока речи не идет,— отмечает заведующий Школой востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.— Крупный бизнес заходит через государство и при поддержке льготных кредитов от госбанков, для частных же компаний по доходности российский рынок заметно уступает той же Малайзии и Индонезии, где сильно китайское присутствие». Препятствует инвестициями из Китая и привычка полагаться на личные связи (в том числе диаспоры), а также негативные стереотипы о ведении бизнеса в России, заключает эксперт.

Татьяна Едовина

Фото: inpress.ua

ПО информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru