Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / Экономика / Шагреневая кожа промышленности

Шагреневая кожа промышленности

Упал внутренний спрос, да и долги тянут вниз

Øâåéíàÿ ôàáðèêà "Áîëüøåâè÷êà"

Промышленный выпуск в РФ продолжает сокращаться, отчитался вчера Росстат. За пять месяцев 2015 года годовая глубина его падения достигла 2,3% после 0,4% в первом квартале. Хотя за май падение выпуска, с учетом длинных праздников, замедлилось, сжимающийся внутренний спрос толкает промышленность ко дну. Падение прибыли от продаж, резкий рост стоимости обслуживания долгов и сверхвысокие ставки по новым кредитам делают ожидаемый властями инвестиционный рывок в промышленности в обозримом будущем фактически невероятным.

Результаты промышленного производства в мае 2015 года продолжают отражать тенденцию резкого спада выпуска, которая наметилась в апреле (см. «Ъ» от 21 мая). В годовом выражении, главным образом благодаря обработке, скорость этого спада в мае увеличилась до 5,5% с 4,5% в апреле (правда, во многом благодаря дополнительному выходному дню в этом году). Тем не менее за январь—май промпроизводство упало на 2,3% — притом что правительство по итогам года продолжает ожидать падения в 1,3-1,6%.

С учетом сезонности данные Росстата выглядят получше: падение выпуска за май оценивается в 0,6% против апрельских 1,6%. Но если рассматривать отраслевую динамику, тенденция апреля в мае продолжилась и с учетом сезонности. В апреле к резкому падению выпуска подключились металлурги, производители резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов и пищевики. Доля этих секторов в промышленном индексе составляет 67%, отмечается в опубликованном вчера экономическом мониторинге РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ. «Относительно стабильные значения индекса обрабатывающих производств, публикуемого Росстатом, наблюдавшиеся в конце 2014—начале 2015 года, были обусловлены тем, что спад демонстрировали отрасли, доля которых в общем индексе была относительно невелика (32,9%; среди них транспорт, легпром и электрооборудование)»,— поясняют они.

Подробные оценки ЦМАКП свидетельствуют: основной вклад в падение продолжают делать инвестиционные товары и потребительские товары длительного пользования. В первом случае производство за первый квартал года упало на 0,7% и на 2,6% за апрель—май. Во втором — на 5,4% после падения на 2,7% соответственно. На этом фоне в добыче продолжается стагнация, а пищевики ухудшили свой результат с плюс 0,7% за первый квартал до нуля в апреле—мае.

Минэкономики, как следует из его апрельского мониторинга ситуации в экономике, ждет проявления положительных тенденций в развитии отраслей промежуточного спроса, в лесопромышленном комплексе и металлургическом производстве уже в третьем квартале. Владимир Сальников из ЦМАКП называет эти ожидания «удивительными»: металлургия и производство других минеральных продуктов падали в апреле быстрее других (судя по всему, из-за исчерпания девальвационного эффекта рубля и снижения цен на сырье на мировых рынках). «Производство падает вслед за внутренним спросом, и реальных драйверов, которые смогут вернуть его к росту, не видно»,— отмечает Дмитрий Полевой из ING Russia, рассчитывая лишь на стабилизацию темпов его падения.

Согласно оценке ЦМАКП, рост ставок по кредитам в 2015 году доводит нагрузку по процентным платежам на обрабатывающие компании до беспрецедентного уровня — выше 50% прибыли от продаж, тогда как до кризиса 2008 года этот показатель находился на уровне менее 16% прибыли. «При столь высокой ставке и уровне неопределенности нельзя инвестировать. Можно лишь закрывать дыры в оборотных средствах»,— считает господин Сальников.

Screenshot_1

Алексей Шаповалов

Фото: mirnov.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru