Home / СПОРТ / Россия делает из Блаттера Януковича

Россия делает из Блаттера Януковича

Требовать отставки коррупционера – не кощунство, а здравомыслие

FIFA Executive Committee Meeting in Zurich

Йозефа Блаттера сегодня, скорее всего, в пятый раз изберут президентом ФИФА. За него, проголосуют Африка, Азия, Океания, Центральная и Южная Америка, страны Карибского бассейна. Не хочется излишне иронизировать по поводу этого мощного электората, имеющие глаза и так все видят.

Глава федерации футбола Гвинеи-Бисау уже объявил призывы голосовать против действующего президента «богохульством». Тринидадский футбольный начальник ранее назвал Блаттера «отцом футбола», а шеф доминиканской федерации сравнил его с Моисеем, Линкольном, Манделой и даже самим Иисусом Христом.

Бога иногда сравнивают с часовщиком. Если учесть, что Блаттер когда-то работал в часовой фирме Longines, то божественные аналогии, наверное, уместны.

Пресс-конференцию нового (по всей видимости, нового-старого) президента ФИФА перенесли с пятницы на субботу. Видимо, Блаттер еще не придумал, что он скажет, а сказать что-нибудь придется.

ФИФА и ее президент открестились от арестованных в Цюрихе чиновников, заявили, что поддерживают расследование, назвали произошедшее хорошим поводом для того, чтобы очистить организацию от скверны. Неубедительные слова политиков, которые сдают своих, лишь бы самим выглядеть белыми и пушистыми.

Коррупционная сеть, которой занялась американская прокуратура, действовала больше 20 лет. И при Блаттере, и при его предшественнике Жоао Авеланже. Это не первый случай, когда чиновников ФИФА обвиняют в получении миллионных взяток от компаний спортивного маркетинга, достаточно вспомнить деятельность швейцарской фирмы ISL в 90-е. И все это – вершина айсберга. Шило, которое не удалось утаить в мешке.

Оуэн Гибсон из Guardian, которого Виталий Мутко, кажется, считает пресс-секретарем швейцарской прокуратуры, написал сегодня слова, с которыми мне сложно не согласиться. Коррупционные скандалы бросают на ФИФА колоссальную тень, ведут к полной ее дискредитации. Человек, который стоит у руля такой организации 16 лет, либо некомпетентен, то есть не способен выявить и решить проблему, либо сам является частью системы. Требовать его отставки – не кощунство или богохульство, а здравомыслие и забота о престиже ФИФА.

Чем лучше противники Блаттера? Принц Али обещает увеличить число участников чемпионата мира с 32 сборных до 36. Это откровенный популизм, попытка завоевать поддержку блаттеровского электората из третьего мира. Многие политики из мира футбола занимаются подобным расширением – на пользу себе любимым и во вред качеству игры на крупнейших турнирах.

Вместе с тем, иорданский принц говорит и дельные вещи. Например, ему не очень понятно, почему львиная доля доходов от чемпионатов мира оседает в самой ФИФА и не идет на развитие футбола, в том числе и в странах Африки, Азии, Америки. А ведь Блаттер, «отец футбола», так об этом печется…

Апологеты действующего президента говорят, что он борется с расизмом и способствует популяризации футбола в мире. «Популяризация футбола» — это ложная задача. Дети по всему миру знают, что пинать мяч – здорово, а нет мяча, так можно и пустую банку из-под колы. И футболки Лео Месси они носят не потому, что здорово работает добрый дедушка Зепп из Швейцарии. Футбол прибавил в популярности в Индии и Китае, это правда. Но заслуга ФИФА в этом минимальна.

Развитие футбола и его популяризация – разные вещи. Развитие предполагает, что у мальчишек в Камеруне или Гондурасе есть поля, мячи, ворота, форма, тренеры, школы. Развитие – это инфраструктура. ФИФА должна не просто давать деньги. Она должна контролировать, как эти деньги расходуются, а не просто испытывать глубокое удовлетворение от того, что свои парни в Африке должным образом профинансированы, значит, они и проголосуют как положено, когда придет время.

В России, которая боится потерять ЧМ-2018, сейчас любят подчеркивать, что Блаттер вне политики. Это, по меньшей мере, лукавство. Для России «вне политики» означает, что футбольный чиновник не лезет в дела стран, в которых должен состояться какой-то турнир. Плевать, что в Экваториальной Гвинее люди живут в скотских условиях. Плевать на то, сколько и где воруют. Плевать на то, как используют труд мигрантов в Катаре. Главное – это голоса местного начальства на выборах и грандиозные денежные проекты.

Это позиция, да. Но она ущербна. Внутренние проблемы сказываются и на развитии футбольной инфраструктуры. На развитии футбола, о котором, напомню снова, заботится Йозеф Блаттер.

Ему ни в коем случае нельзя было откладывать выборы на полгода. Неизвестно, что всплывет в ходе американского и швейцарского расследований. Неизвестно, как этим воспользуются оппоненты. Принца Али поддерживает УЕФА, и ее влияние нельзя недооценивать. Нельзя ждать, пока коалиция против нынешнего президента расширится и обретет угрожающие очертания.

Способность Блаттера открещиваться от обвиненных в коррупции товарищей – палка о двух концах. Он спасает свою шкуру. Но вместе с тем он задает тон, определяет культуру организации, нормы поведения. Если будет нужно, его сдадут точно так же.

Сейчас за Блаттера горой стоит Россия. Что бы там ни выяснила швейцарская прокуратура, повторное голосование по странам-хозяйкам чемпионатов мира 2018 и 2022 годов невозможно, если на то не будет воли руководства ФИФА. Руководство в лице Блаттера в этом смысле более предсказуемо.

Интерес России понятен. Но Блаттера она поддерживает неуклюже, если не сказать крепче. Нельзя одновременно утверждать, что спорт и футбол объединяют народы, и тут же заявлять, что «мы не вдаемся в подробности расследования». Мне, россиянину и любителю футбола, просто стыдно это слышать.

Получается, что нам все равно, насколько честна и чиста деятельность организации, руководящей мировым футболом. Спонсорам, дающим ФИФА деньги, не все равно, а нам – да. Нам безразлична коррупция. Безразлична прозрачность и легитимность процедур и принимаемых ФИФА решений. Нам главное провести у себя чемпионат мира, даже если ему объявят бойкот европейские страны (а такие угрозы звучат). Более того, мы расписываемся и в том, что нас не интересуют факты. Если они противоречат картине мира, в котором на Россию нападают США, то тем хуже для фактов. Достаточно прочитать одну-две заметки о причинах ареста чиновников ФИФА, чтобы понять, причем тут США, но мы лучше будем рассказывать про «сенатора-русофоба» Маккейна.

Нам даже все равно, хорошую или дурную услугу оказываем мы своей несдержанностью «другу Йозефу». В своих публичных заявлениях он поддерживает расследования – и американское, и швейцарское. А дискурс российских властей превращает его в футбольного Януковича. Нужно это самому Блаттеру? Нет. Его политика не предполагает прямого конфликта с кем бы то ни было, она тоньше – и потому вполне эффективна.

Блаттера поддерживают футбольные чиновники, для которых их положение – источник профита. В то же время футбольная пресса, бывшие игроки, многолетние спонсоры ФИФА считают, что организация себя дискредитирует и нуждается в радикальной трансформации. Россия, желая спасти домашний мундиаль, однозначно встает на сторону чиновничества с его сомнительными интересами и несомненным благополучием. Это стратегически ошибочный выбор.

Станислав Минин

Фото: misanec.ru

По информации: ng.ru

Рейтинг@Mail.ru