Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / Политика / Ярошук попал в «черный список» Сергея Иванова

Ярошук попал в «черный список» Сергея Иванова

Кремль выявил несоответствия в декларациях «достаточно высокопоставленных»  чиновников 

435

Сегодня Глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил СМИ, что в нескольких декларациях о доходах высокопоставленных чиновников РФ была обнаружена недостоверная информация. «Не хотел бы озвучивать фамилии, но результаты конкретные, связанные с выявленными фактами недостоверности сведений, представленных чиновниками, включая силовых, есть», — передает РИА Новости слова С.Иванова. Он также добавил, что необходимо до конца провести все проверки по фактам выявленных нарушений, после чего они будут обнародованы.

Напомним, что в 2008 году был принят ФЗ «О противодействии коррупции», который обязал государственных и муниципальных служащих ежегодно предоставлять сведения о доходах и имуществе — своих и ближайших родственников. По сведениям осведомленного источника в «черном списке» С.Иванова оказались высокопоставленные госслужащие как федерального, так и региональных уровней. Например, оскандалившийся мэр Калининграда Александр Ярошук, которого газета «Коммерсантъ» уличила в предоставлении неполных сведений в декларации о доходах. После публикации «Коммерсанта» о незадекларированной в срок вилле в Каннах (Франция) супруги мэра Калининграда А.Ярошука местное отделение «Единой России» заявило о том, что вынесет этот вопрос на Политсовет. Однако проступку мэра быстро нашлось оправдание – по избирательному законодательству он не обязан был вносить в свою декларацию имущество жены, когда баллотировался в мэры Калининграда. На этом основании заседание Политсовета отменили, депутат А.Колесник стал отшучиваться перед прессой, а вице-спикер Госдумы и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил «Коммерсанту»: «Если это было сокрытие — это серьезное нарушение, которому совет должен дать морально-этическую оценку. Если же недвижимость не требовала декларирования — это другой вопрос».

Проблема в том, что одной «морально-этической оценки» в этом деле недостаточно, т.к. А.Ярошук нарушил закон о госслужбе, который обязывает всех муниципальных служб указывать в справке о доходах имущество и доходы членов семьи. А.Ярошук сделал это с опозданием в два года только после публикации в газете «Коммерсантъ». Это очевидное нарушение закона, которого достаточно для увольнения А.Ярошука, что называется, «по статье».

Мягкость С.Неверова в отношении однопартийца стала понятна после недавней публикации в ЖЖ А.Навального об «имении» самого С.Неверова в Истринском районе. Неверов поступил хитрее, разделив свои владения на участки, которые записаны на него самого, супругу, тещу и дачный кооператив. Рыночная стоимость участков семьи Неверовых – около 90 млн. рублей, не считая дома площадью 614,3 кв.м. также оформленного на тещу. А.Навальный сложил доходы С.Неверова и членов его семьи по официальным декларациям и заключил: «Никак-никак-никак не получается у шахтёра и единоросса Неверова купить такую землю на официальные доходы».

Тем, кто начнет оправдываться, что Навальный работает на Госдеп и порочит честное имя российских чиновников, можно возразить одно – представьте доказательства обратного. Выполняйте законы, которые сами же принимаете. Не так важно кто, нашел информацию по С.Неверову, А.Ярошуку и другим фигурантам коррупционных скандалов последнего времени. Важно то, что чиновники покрывают друг друга, как С.Неверов А.Ярошука, и не желают отчитываться перед обществом. Нарушение А.Ярошуком закона о госслужбе не удостоилось даже «морально-этической оценки» партии «Единая Россия». Если так пойдет и дальше, то борьба с коррупцией прекратится, толком и не начавшись. Остается надеяться, что общество вынудит чиновников соблюдать законы, привлекая внимание к наиболее вопиющим фактам как в случае с А.Ярошуком.

Андрей Куницын.

 Фото: Александр Ярошук, newkaliningrad.ru

Рейтинг@Mail.ru