Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Политика / В США продолжили дело Магнитского

В США продолжили дело Магнитского

В США подан первый иск против тех людей, кто предположительно причастен к краже 5,4 млрд рублей из российского бюджета с использованием компаний фонда Билла Браудера Hermitage Capital


5377

Американские прокуроры хотят конфисковать недвижимость в Нью-Йорке, которую, как они считают, использовала российская преступная организация, в которую входят коррумпированные российские чиновники, для отмывания денег, похищенных из российского бюджета. Об этом заявил вчера прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара.

В иске министерства юстиции США также изложено требование наложить штраф в связи с нарушением закона об отмывании денег в размере, который предстоит определить суду.

«Это значительный шаг к раскрытию сложной последовательности действий, служивших для отмывания денег, которая работала в известной зарубежной мошеннической схеме, — говорится в заявлении окружного прокурора. — Подозревается, что российское преступное предприятие пыталось отмыть часть из украденных миллиардов рублей путем покупки дорогой недвижимости на Манхэттене».

Иск подан к компании Prevezon Holdings и еще восьми компаниям, в названиях которых фигурирует Prevezon, а также компаниям Ferencoi Investments и Kolevins, речь идет об их активах и правах на недвижимость в Южном округе Нью-Йорка, в числе которых названы шесть объектов, например, четыре квартиры в кондоминиуме по адресу: 20, Pine Street, квартиры в кондоминиумах по еще двум манхэттенским адресам, а также счета в американских банках.

Обвинения американских прокуроров, изложенные в иске, повторяют утверждения, которые уже несколько лет повторяют Браудер и Hermitage. Преступники украли у фонда три компании («Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд»), добились в судах признания их убыточности, после чего подали заявления о возмещении уплаченного ранее НДС из бюджета.

Мошенническая схема была вскрыта нанятыми фондом юристами, включая Сергея Магнитского, который затем в отместку был арестован и умер в сизо, заявил Бхарара.

Prevezon Holdings — холдинговая компания, созданная и зарегистрированная на Кипре 26 сентября 2005 г., говорится в иске; в штате Нью-Йорк она была зарегистрирована как иностранная бизнес-корпорация 12 ноября 2009 г. Единственный акционер Prevezon Holdings — Денис Кацыв, говорится в иске.

Денис Кацыв — сын бывшего министра транспорта Московской области Петра Кацыва.

Прокуроры связывают Prevezon Holdings Кацыва и аффилированные с ней структуры с денежными проводками от российских фирм, которые участвовали в мошеннической схеме возврата НДС.

Миллионы рублей от этих фирм прошли через счета российских компаний «Фауста», «Аника», «ЖК» и «Юриверс» (в том числе в банке «Интеркоммерц», Сбербанке, Мосстройэкономбанке), говорится в иске. А затем через банк «Крайний Север» эти деньги отправились в Молдавию еще в два банка — Bunicon Banca De Economii и Elenast Banca De Economii. Оттуда они уже ушли в компании, которые приобрел Денис Кацыв и которые стали покупать американскую недвижимость.

В прошлом году в США был принят так называемый акт Магнитского, в соответствии с которым США запрещают въезд в страну и могут конфисковать активы 18 россиян. Некоторые из них, в том числе сотрудники правоохранительных органов, по утверждению Hermitage и Магнитского, участвовали в преступной схеме, другие причастны к преследованию Магнитского.

Самого Дениса Кацыва, насколько известно, в списке Магнитского нет.

Иск минюста США
pdf Скачать файл
2 Мб

 

 

Михаил Оверченко
Роман Шлейнов

www.vedomosti.ru

Рейтинг@Mail.ru