Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / Главное / Пенсионная ре-формула

Пенсионная ре-формула

Одобрение нового механизма расчета пенсий совпало с очередным коррупционным скандалом в ПФР

3545

Формулу придумали дилетанты

Вице-премьер Ольга Голодец 11 сентября сообщила, что правительство России одобрило новый механизм расчета пенсий, так называемую пенсионную формулу. И подчеркнула, что изменений в эту формулу вносить не планируется.

Согласно очередной реформе, пенсия граждан России с 2015 года будет состоять из двух частей — страховой и накопительной, а также фиксированной выплаты. Основным моментом новых расчетов является то, что страховая пенсия будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за трудовую деятельность конкретного человека.

Однако сразу же после одобрения правительством пенсионной реформы, эксперты выступили с критикой нового механизма начисления пенсий. Первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») заявила, что новая пенсионная формула не только не разрешит нынешних проблем, но еще и добавит новые разночтения и противоречия.

— Все допущенные ранее ошибки сохраняются, и к ним добавляются новые: отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам, отмена ежегодного пересчета пенсии работающим пенсионерам в сторону увеличения, ориентация граждан на продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста с отказом от страховой части пенсии… Такое впечатление, что формулу придумали дилетанты, плохо знакомые с математикой, — сказала журналистам Дмитриева.

По мнению депутата, формула лишает людей стимула работать нормально, за хорошую зарплату, платить взносы в трудоспособном возрасте.

— С одной стороны, правительство приняло совершенно правильное решение об отмене обязательного накопительного элемента пенсии — накопления стремительно обесцениваются. Но, с другой стороны, внося такую формулу, оно добьется обратного эффекта: формула страховой части так запутана, непонятна и несправедлива, что граждан просто вынуждают идти на поводу у финансовых посредников, рекламирующих накопительную пенсию, — отметила Дмитриева.

Напомним, что минувшим летом Оксана Дмитриева, критикуя еще не утвержденную пенсионную формулу, говорила:

— Предложения Министерства труда и социальной защиты рассчитывать пенсии по новой формуле сводятся к тому, чтобы заморозить пенсии нынешним пенсионерам и занизить их тем, кто выйдет на заслуженный отдых в ближайшем будущем, а разнообразные блага и высокие пенсии пообещать будущим поколениям, заведомо зная, что к тому времени пенсионная система еще несколько раз поменяется.

К 2017 году может рвануть

В Советском Союзе была своя пенсионная система. При всех ее достоинствах и недостатках, она была понятна и, самое главное, стабильна. Пенсиями в СССР занимались органы социального обеспечения, которые исправно выполняли свою работу.

Впервые пенсионной реформой повеяло в конце 1990 года, когда  в РСФСР появился Пенсионный фонд, функции которого были непонятны изначально. В других странах подобные фонды, как правило, негосударственные, и занимаются накоплением средств будущих пенсионеров. Нашему ПРФ копить еще было нечего, поскольку в стране работа еще советская пенсионная система. Поэтому Пенсионный фонд стал начислять и выплачивать пенсии, не забывая оставлять пенсионные деньги и на свои нужды. При этом оставшиеся от СССР собесы, переименованные в органы соцзащиты населения, тоже сохранились. Получилась дублирующая система: оформив пенсию в ПРФ, пенсионер отправлялся с новенькой пенсионной книжкой в отдел соцзащиты, чтобы там получить социальную карту, дающую право на определенные льготы.

Пенсионная реформа 2002 года, идеологом которой был Михаил Зурабов, ввела коэффициент, понижающий пенсию в зависимости от зарплаты в СССР, и таким образом решила задачу, как платить пенсионерам меньше.

Спустя десять лет стало ясно, что эта схема зашла в тупик. Тогда и повеяло новой реформой.

— Думаю, это будет кардинальная реформа, — рассказал о будущих переменах несколько лет назад в одном из интервью статс-секретарь Минздравсоцразвития Юрий Воронин. — Не настройка, не наладка существующей системы – то, что мы пытались сделать в 2009–2010 годах. Мы не меняли и не ломали принципы, заложенные в реформу 2002 года Михаилом Зурабовым и Михаилом Дмитриевым. Однако чем дальше мы идем прежним путем, тем отчетливее видим, что реформа 2002 года не достигла целей, о которых заявляли ее идеологи.

Профильному министерству понадобилось десять лет, чтобы понять — реформа не работает. Хотя та многие эксперты, в том числе и та же Оксана Дмитриева еще в 2001 году, когда зурабовская реформа только готовилась, говорили, что предлагаемый вариант пенсионной реформы не имеет ничего общего с заявленными целями.

Да и о нынешней реформе, когда в прошлом году были опубликованы основные ее положения, критика не заставила себя ждать. Председатель правления ИНСОР — Института современного развития Игорь Юргенс пообещал стране потрясения, если реформа будет принята.

— На самом деле произойдет сжатие социального недовольства и перенесение его на последующие периоды, — сказал Юргенс в одном из интервью в ноябре прошлого года. — Когда это недовольство вырвется наружу – вопрос времени. К 2017 году, к столетию Великой Октябрьской социалистической революции, может рвануть.

Верхушка айсберга

Примечательно, что одобрение правительством новой пенсионной реформы совпало с очередным коррупционным скандалом в Пенсионном фонде России (ПРФ).

11 сентября по подозрению в вымогательстве и получении взятки были задержаны полицией руководители двух управлений ПФР по Москве и Московской области. Полицейские Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции установили, что начальник главного управления ПФР №8 и замначальника главного управления №3 по Москве и Подмосковью требовали у руководителя фирмы, осуществлявшей охрану этих отделений фонда, 3,5 млн рублей за «беспрепятственное подписание актов выполненных работ, а также гарантии заключения и продления государственных контрактов».

Имен подозреваемых полицейские не назвали, но на сайте Пенсионного фонда отмечается, что начальником главного управления ПФР №8 по Москве и Московской области является Татьяна Моисеенко. А у начальника управления №3 оказалось аж целых три заместителя, одного из которых зовут Александр Моисеенко.

Скандалы вокруг Пенсионного фонда происходят с неизменной постоянностью. Эта сомнительная традиция была заложена еще в бытность Михаила Зурабова руководителем этой оганизации. Но и после его ухода ПФР не стал тихой гаванью для стариковских пенсий. То в 2009 году Следственный комитет при Генпрокуратуре начнет уголовное преследование бывшего председателя правления ПФР Геннадия Батанова, найдя в его организации огромные растраты, хотя глава фонда так и не сел на скамью подсудимых. То в 2011 году на 10 лет посадят бывшего руководителя екатеринбургского отделения ПФР Сергея Дубинкина, который перевел миллиард рублей банку, у которого вскоре ЦБ отозвал лицензию.

В прошлом году Счетная палата провела большую проверку в Пенсионном фонде, и обнаружила различные нарушения на общую сумму почти в 400 миллиардов рублей. По официальному заключению, это было названо «неэффективное использование накоплений».

Однако многие эксперты считают, что все вскрытые нарушения в Пенсионном фонде — всего лишь верхушка айсберга.

Андрей Яковлев

На фото:  Дмитрий Анатольевич Медведев

Рейтинг@Mail.ru