Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 04 2017
Home / Общество / Мы так и не вышли из Орды…

Мы так и не вышли из Орды…

Известна беспощадность русских пословиц и поговорок. Например, «у власти — у сласти». Или — «быть у ручья и не напиться» и другие.

423

Несмотря на деревенскую примитивность, суть выражена полностью. «Сластью» пользуются в полной мере. Основа такого пользования — безнаказанность.

Кого же наказывают? Тех, кто уже не у власти или только ждет своего хождения к корыту.

Будем справедливы: все эти «отдельные недостатки» пришли к нам из СССР, от безнаказанного «коллективного решения». И только в эпоху капитализма приняли такие огромные уродливые масштабы.

Возьмем профсоюзы: если «при советах» намечалась какая-то предпраздничная пьянка, то на особо доверенных людей выписывалась материальная помощь в виде пары сотен рублей, на которые и покупалось несколько внеплановых бутылок к праздничному столу. Теперь, конечно, размах неимоверно больший.

Недавно в бумажном отчете (который был принят по-советски — «в целом», без уточнения) одного председателя профкома увидел цифру: материальная помощь в сумме 60000000 рублей получили 1000 человек. Кто были эти счастливчики, автор отчета не уточнял. Хотя догадаться не трудно.

Да что там какие-то 60 000 рублей на дорогу в санаторий «элите», если кругом воруют миллиарды и, возможно, триллионы. Распространено воровство и «борзыми щенками»: ты мне, я — тебе. Кто, например, учится в МГИМО или МГУ? Что-то не вижу я там талантливых мужичков-ломоносовых из глубинки с брезентовыми сумками через плечо. Хотели с помощью ЕГЭ пробить брешь в их бастионах, но многие ВУЗы нашли выход: кроме ЕГЭ, получили право на «особое» собеседование.

Помню, в советское время один студент МГИМО объяснил мне тамошнюю иерархию: дети секретарей райкомов и горкомов «изучали Китай», обкомов — Европу, ЦК — США. Везде лезет бессмертный Фамусов из «Горя от ума»: «При мне служащие чужие очень редки| Все больше сестрины, свояченицы детки».

А что в бизнесе!!!?

Эх, так мы и не вышли из Орды…

Олег ВИКТОРОВ

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Рейтинг@Mail.ru