Home / Политика / FIFA. Мечты сбываются

FIFA. Мечты сбываются

Как Владимир Путин и Игорь Сечин поздравляли Йозефа Блаттера и Алексея Миллера

23

В субботу в Сочи Владимир Путин встретился с президентом FIFA Йозефом Блаттером и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Было объявлено, что «Газпром» и ФИФА теперь партнеры до 2018 года. А специальный корреспондент «Ъ» АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ обратил внимание на присутствие в зале президента «Роснефти» Игоря Сечина.

В субботу в Сочи собрались активисты «Газпрома» и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Присутствие топ-менеджеров «Газпрома» можно было понять: их начальник Алексей Миллер подписывал партнерское соглашение с президентом FIFA Йозефом Блаттером. «Газпром» сможет использовать товарную марку FIFA, слова «Кубок мира» и даже сам Кубок мира — на пару примерно недель.

Компания Coca-Cola, например, максимально эффективно использует примерно такие же возможности: в своей рекламе она пишет «Кубок мира Coca-Cola». Почему бы и нет: она имеет право по контракту употреблять словосочетание «Кубок мира». И тем более, безо всякого контракта, словосочетание Coca-Cola, и почему бы им не слиться в один великий слоган?

Эта идея, кстати, пришлась по душе и одному высокопоставленному сотруднику «Газпрома», когда я поделился с ним этим наблюдением.

Впрочем, Алексей Миллер по этому поводу был настроен благодушно:

— «Белтрансгаз» — это наше 100-процентное предприятие (процесс получения этого предприятия в свое время затянулся лет на десять: белорусский президент Александр Лукашенко считал «Белтрансгаз» главной белорусской святыней, и только отчаянное положение белорусской экономики позволило ему сначала усомниться в этом, а потом наконец понять, что это не так.— А. К.). Там работают наши руководители, наши люди, российский флаг стоит на границе Польши и Белоруссии! Вот и все!

И это действительно все.

Между тем флер некоей загадочности, как всегда, был связан с Игорем Сечиным. С ним, как обычно, стремились поговорить все без исключения журналисты и не журналисты тоже. И никто не задался одним-единственным вопросом: а что делал президент «Роснефти» на чужом празднике жизни? Это, в конце концов, была корпоративная история в сочинском санатории «Русь».

Впрочем, спросить об этом у самого Игоря Сечина было бы не самым удачным решением в жизни человека, так как ответ бы последовал, конечно, быстрый, и ты потом долго бы мучился, ломая голову над тем, что он имел в виду.

Так ломаю голову я сейчас после того, как в субботу Игорь Сечин ответил на мой вопрос:

— Все хорошо и даже отлично, войны же нет!

Вот что он имел в виду? Что Владимир Путин остановил неизбежный, казалось, удар по Сирии? Или что он сам, Игорь Сечин, остановил торговую войну с Белоруссией, пообещав гарантированные поставки российской нефти в обычном объеме? Или просто сказал, как говорят в таких случаях: да главное, чтоб не было войны…

А скорее всего, имел он в виду и то, и другое, и третье. И четвертое тоже.

Одно безусловно: появление Игоря Сечина на подписании партнерского соглашения «Газпрома» и FIFA случайным не назовешь. Как и общение Алексея Миллера и Игоря Сечина в течение целого часа, пока не приехал Владимир Путин.

Случайным мог быть только ответ господина Сечина на вопрос, не ревнует ли «Роснефть» к «Газпрому» по поводу этого соглашения:

— «Газпром» же не девушка, чтобы ревновать к нему.

Дальнейшие события, впрочем, вдруг запутали эту простую на первый взгляд ситуацию: Алексей Миллер вдруг обнял Игоря Сечина и что-то зашептал ему на ухо, громко смеясь на виду у многочисленных видеокамер.

В соседнем помещении Йозеф Блаттер тоже в ожидании Владимира Путина внимательно слушал по всем признакам упоительный рассказ министра спорта России Виталия Мутко о том, каким грандиозным будет футбольный чемпионат мира-2018 и только устало повторял: «Браво. Брависсимо» — а потом все-таки не выдержал и сел на диванчик.

Легендарный чиновник FIFA вскоре дождался Владимира Путина, который сказал ему только на первый взгляд протокольную фразу:

— Работа, которую вы проводите, безусловно, является очень важной и благородной, потому что в отличие от многих всяких объединений, которые прокламируют хорошие и благие цели, вы работаете над их достижением и достигаете их.

Возникает естественный вопрос: кого понимал Владимир Путин под «многими всякими объединениями». По свежим впечатлениям, конечно, ООН. Но могут быть и варианты.

Косвенно Йозеф Блаттер сказал, что знает: «В настоящее время вы заняты другими проблемами (то есть Владимир Путин, как обычно, спасает мир.— А. К.)».

Алексей Миллер подтвердил, что перед «Газпромом» открываются невиданные возможности: «В рамках этого контракта мы получаем права для рекламы определенной категории товаров — это газ, дизель, нефть, добыча, переработка и реализация этих товаров».

Насколько невиданные возможности открываются в связи с этим контрактом для FIFA, Алексей Миллер не сказал: деньги, которые «Газпром» заплатил за контракт, способны, безусловно, не только поразить, а и перевернуть воображение человека, далекого от газовых проблем (и тем более от нефтяных).

Лучше не думать об этом.

Андрей Колесников

kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru