Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / Главное / Папа может!

Папа может!

Около 80 % россиян считают, что чиновнику быть богатым — неприлично и преступно

8

В конце прошлой недели многие СМИ со ссылкой на сайт журнала Rolling Stone сообщили о праздновании дня рождения дочери министра Минпромторга Дениса Мантурова — Леонелы Мантуровой. В материале говорилось, что на празднике выступали звезды российской эстрады: Филипп Киркоров, Николай Басков, Тимати, Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Алсу, Андрей Малахов. Исходя из их гонораров за подобные вечеринки, было подсчитано, что день рождения обошелся не менее чем в полмиллиона долларов. Текст сопровождался фотографиями. В материале также говорилось, что Леонела Мантурова учится на социологическом факультете МГУ, куда приезжает на «Роллс-ройсе» с водителем.

В пятницу, 13 сентября пресс-секретарь Мантурова Юрий Корицкий эту информацию опроверг, сообщив, что большинство опубликованных снимков, на которых запечатлена дочь министра, были сделаны на дне рождения ее подруги, которую тоже зовут Леонела. Кроме того, в качестве дополнительного аргумента, Корецкий сообщил, что дочери Мантурова не 20 лет, как написал автор заметки, а 18.

Как сообщила сама Леонела Мантурова сайту TJournal, на фотографиях была изображена ее подруга Леонела Мазепа, «жена одного влиятельного человека». «Решили на меня все это слить и всячески подставить моего отца», — заявила Мантурова по поводу материала в Rolling Stone.

После опровержения Корецкого журнал Rolling Stone материал о дне рождения с сайта удалил, а вместо него поставил «объяснительную» автора материала — журналиста Евгения Левковича, в которой он выразил готовность извиниться «за конкретные ошибки».

На самом деле, неважно, на чьем дне рождения «стоимостью» в полмиллиона долларов была старшая дочь министра, даже если бы и на своем — ее папа может себе это позволить. Официальный доход Дениса Мантурова, согласно его декларации, за 2012 год составил 103,8 млн рублей, это по текущему курсу ЦБ чуть более 3 млн долларов. Мантуров оказался самым богатым человеком в нашем правительстве. И он вполне способен выложить за подобную вечеринку шестую часть своего годового дохода, то есть, фактически «зарплату» за два месяца — чего не сделаешь для любимой дочки!

Если бы Мантуров оставался коммерсантом, каким он был, судя по биографии, в 90-х годах, вопросов бы не было — «На свои гуляю!». Впрочем, эти 103 млн рублей тоже вроде бы «свои», точнее — его, но, положа руку на сердце, как-то не верится! Не верится, что чиновник, пусть и министр, зарабатывает почти в 20 раз больше своего непосредственного начальника — премьер-министра. Доход Дмитрия Медведева в прошлом году — опять-таки, согласно поданной им декларации, — составил около 5,8 млн рублей, у президента Владимир Путина — 5,79 млн.

Объяснения, которыми «кормят» народ по поводу невероятных зарплат некоторых высших руководителей, понятны: все нажитое непосильным трудом в до-чиновничьи годы вложено в банки, и деньги делают деньги. И ладно бы еще в промышленности, за которую отвечает министр Мантуров, дела бы шли «на ура», — нет, в Министерстве промышленности и торговли осталась, похоже, только торговля, да и то в основном иностранными товарами.

Также понятно, что эти декларации о доходах высших чиновников страны, задуманные как средство от коррупции, — от лукавого, они не отображают главного — происхождения капитала. Но ведь закон-то «слуги народа» делали под себя. С одной стороны, хотели открыться перед народом — вот, мол, какие мы бессребреники, практически даром работаем во благо народа, а с другой, все сделано так, чтобы своего не потерять.

Социологический опрос, проведенный в марте 2013 года «Левада-центром», показал, что 77% респондентов считают — госслужащему быть богатым неприлично и преступно. А 82% опрошенных заявили, что для желающих трудиться на государственных должностях нужно установить максимальный размер доходов, «потолок», выше которого чиновник не имеет права получать.

Возить 18-летнюю студентку на занятия в университет на «Роллс-ройсе» — неприлично и преступно.

В школах учителя рассказывают детям о равных правах и возможностях граждан России. Сокурсники Леонелы — их числа тех, кто попроще, — об этих возможностях могут сразу забыть, видя на пороге факультета свою однокашницу, выходящую из машины, которая стоит дороже квартиры их родителей.

Впрочем, возможно этот урок в нашей школе Леонела пропустила — она, благодаря папе и его возможностям, в старших классах училась в Швейцарии. А там Конституцию России ученикам не преподают. А папа, похоже, просто забыл.

Семен Богданов

На фото: Министр промышленности и торговли РФ Денис Валентинович Мантуров

Рейтинг@Mail.ru