Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Главное / «Братская любовь» Сергея Гармаша

«Братская любовь» Сергея Гармаша

Расследование Наталии МЕТЛИНОЙ: Как народный артист России пытается «отмазать» своего брата от заслуженного наказания

7

Есть такая примета: если ты зацепился одеждой за ручку двери, и тебя дернуло назад,  —  ты кому-то что-то должен. Я хочу рассказать вам историю, которую ни я, ни другие мои телевизионные коллеги никак не могли реализовать на голубом экране. Она меня все время дергала назад своей нереализованностью. Причина в том, что в ней задействован народный артист России Сергей Гармаш – звезда многих отечественных телевизионных сериалов. Ссориться с артистом никто не хотел, и сюжет «заворачивали» на стадии обсуждения. А история удивительная.

Осенью 2010 году я познакомилась с Татьяной Мартыновой. В ее семье произошла трагедия. Автомобиль, за рулем которого находился Роман Гармаш – брат известного артиста, выехал на встречную полосу и в лобовую столкнулся с жигуленком. Водитель машины Раменской районной больницы Виктор  Мартынов — муж Татьяны  — погиб на месте. Когда Романа привезли на освидетельствование, нарколог посетовал: «Рома, ты опять к нам?». (Роман часто ездил в Раменское – рядом дача его звездного брата).  Гармаш был пьян, не имел водительского удостоверения, а только времянку, ездил на машине брата без доверенности. Более того, это был уже не первый случай, когда Роман попадался полиции за вождение в нетрезвом виде, но всякий раз в ситуацию вмешивался брат и отмазывал нерадивого родственника. Так и в этот раз братское сердце дрогнуло.

31711-2   fdf634511019ce12a26faa6366ed93eebec4f945

eedc1307de09af0a34276989c996cb1afc40a8e8   garm0dtp

Фото с места трагедии

Я позвонила Татьяне буквально на следующий день после похорон мужа. Но она ни о чем не хотела говорить, и попросила ее не беспокоить. Боль утраты усугублялась еще одним обстоятельством – старший сын Мартыновых Николай – передвигается на коляске. Несколько лет назад он тоже стал жертвой ДТП. Татьяна с дочерью всю ночь прочесывали город и только под утро нашли Николая без сознания на обочине. Две недели он находился в коме, перенес несколько операций и теперь парень инвалид первой группы. И вот семья потеряла отца. Мартыновы не хотели делить свое горе ни с кем. Я тогда снимала фильм о пьянстве за рулем, и мне пришлось искать другой сюжет. Но прошло несколько месяцев, и Татьяна неожиданно мне позвонила сама. Она немного отошла от трагедии и полностью погрузилась в следственную и судебную тяжбу.

         231   65511

             Виктор и Татьяна Мартыновы           Татьяна с сыном Николаем

И вот здесь начались совершенно невероятные события, о которых она мне и рассказала. Сначала Гармаши хотели разрешить ситуацию мирным путем. Я до сих пор не могу понять, почему преступления пьяных водителей считаются совершенными по неосторожности, тем не менее, уголовный кодекс предусматривает закрытие дела по примирению сторон. Посему Сергей предложил Татьяне 300 тысяч рублей и билеты в театр. Но Мартыновы и слушать не хотели о примирении. Более того, все время до приговора Роман находился под подпиской о невыезде и продолжал ездить на машинах брата. При этом, в суд он не являлся больше полугода – приносил справки из больницы. Наконец суд признал Романа виновным и приговорил к 3,5 годам колонии поселения и выплате компенсации в размере 2,4 миллиона рублей за моральный ущерб. Забегая вперед, скажу, что всей присужденной суммы Мартыновы так до сих пор и не получили. И тогда Татьяна подала еще один иск – материальный. По нему суд обязал только младшего брата Романа – к выплате 439 тысяч единовременно и пожизненной пенсии сыну в размере 5 тысяч рублей.

10 октября 2011 года Роман Гармаш отправился в колонию поселения в Зеленоград. Но провел там  всего неделю, с 10 по 17 октября 2011 года, а затем туда приехал брат с направлением на срочную госпитализацию (по странному стечению обстоятельств, начальник колонии С.А.Макаров был вскоре отстранен от занимаемой должности, и в отношении него было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий).  Чудодейственным образом Роман Гармаш оказался в Куркинской туберкулезной больнице, но с диагнозом язва желудка. Там, по сути, он и «отбывал» наказание. Ведь провел он на больничной койке около 570 дней  – до 13 мая 2013 года. Что это за язва, которую нужно лечить так долго? В обычной городской больнице койко-место стоит 2 тысячи рублей, реанимация – более 4 тысяч, а специализированные клиники – от 5 тысяч. Простых смертных даже после операции вышвыривают через неделю. А тут?  Так называемое «лечение»  Романа Гармаша обошлось государству в более чем 2,5 миллиона рублей. Почему государство расплачивается за этого человека, за его пороки, за его никчемность?

Идем дальше. 13 мая 2013 года Роман Гармаш наконец-то возвращается в колонию поселения, но уже в подмосковную Электросталь. К этому моменту прошло уже больше половины срока, и можно было подавать прошение об условно-досрочном освобождении. Но для этого нужно было представить максимальное количество документов о том, что он вел себя как зайка и абсолютно безопасен для общества. Так появились грамоты за примерное поведение, в том числе за чистоту прикроватной тумбочки, гладко убранную постель. Ему предоставляются выходные, которые он может провести с семьей. 10 сентября состоялось первое судебное заседание в Электростали по вопросу УДО. Адвокат Гармаша тоже представил кучу документов, в том числе и на украинском языке, ведь Роман только в 2008 году получил российское гражданство. Есть и еще одно обстоятельство, которое очень часто игнорирует российская фемида – для условно-досрочного освобождения нужно завершить все выплаты по приговору. Но именно в день суда Мартыновы получили переводы на общую сумму 339 тысяч, о чем, естественно, знать не могли. Но и это не покрыло долг полностью. Адвокат, оказалось, приходил на кладбище и искал могилу Виктора Мартынова, о чем рассказал на суде. Татьяна пришла от этого в бешенство.

— В тот момент мы вели подготовительные работы для установки памятника, и на месте захоронения был беспорядок – рабочие выравнивали землю, укладывали плиты для цветника. Но судья начала меня корить – мол, что ж вы до сих пор памятник-то не поставили. Вы знаете, у меня даже слезы брызнули – да какое вы имеете право. Есть вещи, которые трогать нельзя. Я встала и сказала – я знаю, какое будет вынесено решение,  но судья – Бог.

Следующее заседание назначено на 8 октября. Мартынова бьется уже не за свои интересы. Она бьется за чужие судьбы. Гармаш, подпираемый мощным административным ресурсом брата, может выйти на свободу, и снова сесть за руль, и снова пить,  и снова  гробить людей. Два дорожных происшествия искалечили семью Мартыновых, и Татьяна, как никто другой знает, что это такое – сын на инвалидной коляске – муж в могиле. Да, случайностей в жизни много, и огромное число россиян отбывает наказание в колониях разной строгости по 264 статье УК. Вопрос – как отбывает, как себя ведет, и как относится к тем, чьи судьбы перевернули.

Не выходит из головы ДТП, в котором погибла Марина Голуб. Но ведь виновник Алексей Русаков получил 6,5 лет колонии общего режима, а если внимательно посмотреть съемки камеры наружного наблюдения, то вина водителя Марины, кстати, лишенного прав, тоже очевидна. И, тем не менее, именно резонанс привел к такому приговору. И парень сидит. Я могу привести десятки примеров совершенно разных приговоров за подобные преступления. Значит, все на усмотрение судьи, и это очень серьезный вопрос. Нет, не юриспруденции и судопроизводства. Это вопрос коррупции. Единственное, о чем я жалею – о том, что опять вернули промилле – никто ведь и не разбирается в тонкостях и технических погрешностях. Народ несознательный понял, что пить можно, но только чуть-чуть. А чуть-чуть в России не получается.

Наталия МЕТЛИНА     На фото:  Роман и Сергей Гармаш

Материалы судебного дела Романа Гармаша:

     IMG_6054    IMG_6055

      IMG_6063    IMG_6066

     IMG_6068    IMG_6070

     IMG_6071    IMG_6072

     IMG_6073

Комментарии

  1. Ничего особенного в том, что родственники стараются помочь своим в смягчении наказания, не вижу. Но Фемида-то по определению должна быть беспристрастной! Судьи обязаны принимать решения по закону, не зависимо от личности преступника, а не по размеру взятки. Таких судей нужно самих сажать, и надолго!

Рейтинг@Mail.ru