Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 31 03 2017
Home / Главное / «Пожарная» тревога!

«Пожарная» тревога!

Почему в России продолжают гореть соцучреждения и гибнуть люди?

 78

В ночь на 13 сентября в деревне Лука Маловишеровского района Новгородской области полностью сгорел мужской корпус психоневрологического интерната «Оксочи». Из находившихся в корпусе 59 человек 37 погибли. Часть тел обгорела настолько сильно, что их трудно было опознать.

«В интернате проходил лечение так называемый спецконтингент: тяжелобольные, недееспособные пациенты», — сказал губернатор Новгородской области Сергей Митин, который возглавил оперативный штаб, развернутый на месте трагедии.

Пожарные отреагировали оперативно — уже через три минуты после поступления сигнала на месте происшествия прибыл расчет пожарной команды. Но спасти старое деревянное строение и большинство находящихся в нем людей уже не было возможности, хотя, как подчеркнул губернатор, решеток на окнах не было. Огонь бушевал на площади в 670 квадратных метров.

В огне погибла и 46-летняя санитарка, спасавшая пациентов. У нее остались четверо детей и муж. Юлия Ануфриева жила по соседству, и долгие годы работала в интернате.

По предварительным данным Следственного комитета, причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем одного из пациентов или неисправная электропроводка.

Психоневрологические интернаты, дома престарелых, и другие социальные учреждения горят в нашей стране с пугающей регулярностью. Согласно статистике, каждый год в нашей стране сгорает от двух до пяти домов престарелых, интернатов для душевнобольных, домов ветеранов и других социальных учреждений. Без жертв, к сожалению, в подобных случаях редко обходится.

В этом году трагедия в Новгородской области стала уже третьим случаем возгорания подобных учреждений.

В ночь на 26 апреля 2013 года при пожаре в психиатрической больнице в поселке Раменский Дмитровского района Московской области сгорели 38 человек. Останки большинства погибших были найдены в кроватях. Скорее всего, они находились под воздействием лекарств, назначенных в связи с расстройствами их психики. Но в любом случае они не смогли бы спастись, поскольку на окнах были установлены металлические решетки.

5 января 2013 года пожар вспыхнул в кардиологическом отделении Покровской больницы в Санкт-Петербурге. Были эвакуированы 51 человек, двоих спасти не удалось.

Один из самых крупных пожаров случился в ночь на 20 марта 2007 года в доме престарелых и инвалидов «Приазовье» в станице Камышеватская Краснодарского края. Тогда в огне погибли 63 человека, еще около 30 получили ожоги. После ЧП следователи выяснили, что учреждение работало с многочисленными нарушениями правил пожарной безопасности. Кроме того, ближайшая пожарная часть находилась в полусотне километров до дома престарелых. Суд города Ейска в феврале 2009 года вынес приговор руководителям учреждения: директор  интерната Галина Корвель была осуждена на 3,5 года колонии, ее зам Юрий Башко, отвечавший за пожарную безопасность, — к 4 годам.

В том же 2007 году в доме престарелых, расположенном в поселке Велье-Никольское в Тульской области в пожаре погибли 32 человека.

Как правило, дома престарелых, психбольницы и другие подобные учреждения, по оценке следствия, горят по двум причинам: неисправная электропроводка и неосторожное обращение с огнем, чаще всего — курение в кровати. Дополнительным фактором риска является то, что подобные учреждения располагаются, как правило, в старых деревянных строениях, часто — довольно ветхих, требующих ремонта. Например, здание интерната «Оксочи» было построено еще в XIX веке, и пожарные инспекторы неоднократно требовали его закрыть.

Денег на ремонт соцучреждений у властей, как обычно, не хватает. Пожарники видят старую проводку, пишут предписания по ее замене, а на какие деньги ее менять? Это не говоря уже о различных «обходных» путях, которые повсеместно практикуются при контактах администрации учреждений с пожарными инспекторами. Вот и вспыхивают они, эти учреждения, как свечки, от малейшей искры или непогашенного окурка. А вместе с ними сгорают ветераны, старики, больные.

Кстати, в России большинство домов престарелых находится в муниципальном ведении и, соответственно, финансируется из местного бюджета. Как правило, по остаточному принципу.

Дмитрий Медведев в бытность свою президентом, после пожаров в соцучреждениех, особенно с многочисленными жертвами, не раз проводил совещания, требовал наказать виновных, принять необходимые меры. Не помогло — дома как горели, так и продолжают гореть. В 2011 году был принят закон, многократно повышающий штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности, особенно для юридических лиц. Не помогло — дома продолжают полыхать.

Нынешний президент, естественно, тоже в курсе событий, и тоже принимает меры. Хотя дома престарелых горели и во время двух первых его президентских сроков. После пожара в психоневрологическом интернате «Оксочи» Владимир Путин позвонил губернатору Новгородской области, поручил ему разобраться в ситуации и оказать пострадавшим всю необходимую помощь.

Можно не сомневаться, что и помощь окажут, и в ситуации разберутся, и в очередной раз в домах престарелых и лечебницах пройдут очередные проверки. Как это уже бывало каждый раз после очередного пожара в очередном интернате. А через какое-то время в огне опять горели люди… И если кардинально не изменить ситуацию, то будут гореть и впредь.

Может быть, руководители страны рассчитывают на то, что ситуация разрешится сама собой? Такой своеобразный «пожарный» расчет? Вряд ли, не первый год у руля. Скорее, пытаются добиться того, чтобы руководители на местах решали задачи по обеспечению безопасности людей. Очевидно, что глава государства не углядит за каждым домом для престарелых или интернатом для душевнобольных. Да это, собственно, и не его задача, это должны делать местные власти. А они, судя по трагическим результатам, этого не делают или делают очень плохо, что, впрочем, одно и то же. Получается, что пресловутая вертикаль власти, специально выстроенная для исполнения решений президента сверху донизу — не работает. По крайней мере, в данном случае.

После пожара в Новгородской области уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что пора установить общественный контроль над всеми психиатрическими лечебницами в нашей стране.

«Надеюсь, что хотя бы безмерной ценой нынешних жертв новгородской трагедии удастся, наконец, взяться всерьез за решение этой актуальнейшей гуманитарной проблемы», — сказал омбудсмен.

Удастся ли?

Геннадий Шалаев

На фото: Заместитель Председателя Правительства РФ Голодец Ольга Юрьевна

Рейтинг@Mail.ru